Каким будет продовольствие к 2050 году?

myaso iz probirki

К 2050 году на Земле будет уже девять миллиардов человек. На выставке «Our Global Kitchen: Food, Nature, Culture» («Наша Глобальная кухня: еда, природа, культура») в Нью-Йорке молодые учёные со всего мира представили проект: каким будет будущее продовольствия. Будем ли мы выращивать мясо в лабораториях и гигантские овощи в небоскребах?

Уже сегодня в некоторых регионах есть проблемы с продовольствием. Под угрозой сельское хозяйство: засорены реки, прибрежные участки; 40% пахотных земель во всем мире переживает эрозию почв. Как следствие – снижение плодородия и – ещё больше – невозможность выпаса скота.

Будущее сельского хозяйства

tropicheskie polya

80% тропических лесов, существующих в мире, будут преобразованы в пастбища и сельскохозяйственные угодья. Однако человечество может получать больше растительных продуктов за счёт более мощного использования удобрений.

Большая часть мяса будет выращена искусственно

myaso iz stvolovih

Для выпаса скота и выращивания кормов для животноводства в мире используется 75% сельскохозяйственных угодий. 18% всех парниковых газов формируется именно по этой причине. Более безопасное для организма мясо будут выращивать, используя животные клетки. Это не только плюс гуманному отношению к животным, но и возможность сделать более сбалансированное по жирно-кислотному составу мясо.

Новое поколение рыбных хозяйств

ribi v rexervuarah

Рыбные хозяйства перейдут на выращивание рыб в гигантских резервуарах. Резервуары будут заполнены водой и необходимыми для роста рыб питательными веществами. Такие методы помогут восстановить природные рыбные запасы, которые на сегодняшний день истощены регулярными переловами. Контроль за температурой и бактериальной средой, который будет вестись в резервуарах, позволит избежать загрязнений и уберечь людей от многих инфекционных заболеваний, вызванных паразитами, которые размножаются в теле рыб в естественной среде.

Человечество перейдёт на многолетние растения

pirei

Большую часть сельскохозяйственных культур, включая пшеницу, рис, кукурузу, приходится высаживать каждый год заново. Корни этих растений неглубоко проникают в почву, однако требуют больших ресурсозарат. А вот многие дикорастущие растения, такие как, например, пырей – злаковое растение, живут по нескольку лет и на протяжении многих сезонов приносят урожай. Их корни глубоко входят в почву и помогают стабилизировать её. Вполне вероятно, что человечество полностью перейдёт на выращивание многолетних культур, которые будут по качеству и вкусу аналогичны «годовым».

Для выращивания овощей и фруктов будут строить небоскрёбы

neboskreb

К 2050-му году в мире предположительно будет на 2 млрд людей больше, чем сегодня. Для того, чтобы прокормить их, потребуется огромное количество сельскохозяйственных земель, которыми человечество не располагает. Однако к этому времени 70% мирового населения будет жить в городах. Так почему бы не выращивать пищу там, где они живут? Овощи и фрукты будут выращивать прямо на крышах многоэтажных домов, во дворах и на балконах. Ещё один предложенный проект – строить небоскрёбы специального сельскохозяйственного назначения, где на этажах будут выращивать всё необходимое.

Как производство продуктов питания сможет удовлетворить растущий спрос?

Наше население растет, и уровень жизни, состояние окружающей среды тоже изменяются. Изменятся ли наши привычки питания? Новые тенденции в биотехнологии, медицине и технологии приготовления блюд, а также такие факторы как изменение климата, конечно же, будут влиять на выбор продуктов, который мы будем делать.

Какие именно продукты станут актуальными в будущем, предсказать невозможно

Скорее всего, некоторые из них существуют в настоящее время, но используются недостаточно, а некоторые до сих пор не изобретены. Возможно они будут настолько отличаться от всего, к чему мы привыкли, что сегодня мы не воспринимали бы их в качестве ежедневной пищи.

Многие продуктовые ресурсы не используются

Интересно, но из 2500 растений, которые были «одомашнены» людьми, на сегодняшний день на наших столах практически ежедневно присутствуют всего три из них: пшеница, кукуруза и рис. Кроме тысяч незаслуженно игнорируемых растений не используются в пищу и многие животные. Существующие ресурсы могли бы обеспечить решение проблемы, и удовлетворить растущий спрос без истощения природных ресурсов.

Вот несколько примеров возможных продуктов:

Морские водоросли

bluda iz vodoroslei

Сегодня они популярны пока только в Японии и ряде азиатских стран. Водоросли не только удобны для производства (их можно выращивать и в солёной и в пресной воде), но и очень питательны.

Насекомые

bluda iz nasekomih

Европейцу насекомые кажутся неприемлемой и неприятной пищей, а вот в странах Южной Африки блюда из них очень популярны и не только по причине того, что есть больше нечего. Сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи, кузнечики с авокадо – все эти продукты считаются изысканными и высоко ценятся среди гурманов благодаря необычному, ни на что не похожему вкусу. Сегодня по всему миру в пищу используют более 2 тысяч видов насекомых. Они содержат большое количество белка и требуют гораздо меньше воды и пищи, чем животные, которых выращивают для производства мясных продуктов.

Полбы 

polba

В то время как человечество тратит миллионы на «годичные» зерновые культуры, полба – забытый вид пшеницы – не уступает привычным зерновым по вкусу и обходится при этом дешевле.

Персиковые пальмы

persikovie palmi

Такие пальмы произрастают в Центральной и Южной Америке. Их жёлтые, оранжевые и красные плоды очень питательны. Персики универсальны, поскольку могут использоваться и как фрукт и как гарнир к жирным блюдам.

Многие продукты, которые мы будем есть в будущем пока еще, возможно, даже не существуют. Нам остаётся только предполагать, как изменятся привычки питания через 20-30 лет. Главное, чтобы изменения для человечества были действительно прогрессивными, и все научные открытия, сделанные за долгие годы, пошли нам на пользу.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2028
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
342
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
902
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
787

Написать сообщение