ТОП Вкусные и полезные экзотические фрукты

ekzot

Экзотические фрукты можно купить в самых обычных супермаркетах, мы из любопытства дегустируем их. Вряд ли они станут такой же привычной пищей на наших столах, как клубника, сливы и абрикосы. Тем не менее, необычные фрукты очень полезны: не зря они входят в состав многих соков, добавок и даже косметических средств. Так в чём же конкретно их плюсы?

Манго

mango

Манго – это сладкий плод мангового дерева – тропического растения семейства Сумаховые. Его родина Индия, но сейчас его выращивают во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах.

Пищевая ценность: Источник витамина С, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, особенно таких как железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Чем полезен: Укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника, поэтому может быть использован как лёгкое слабительное для очистки организма.

Как есть манго? Очистить, разрезать пополам, нарезать кубиками или дольками. Хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента для десертов, а также для блюд из мяса и морепродуктов.

Карамбола

karambola

Карамбола – это хрустящий сочный плод дерева семейства Кисличные, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, Плоды карамболы также известны как тропические звёзды: если разрезать фрукт пополам, он будет напоминать звезду с 5 концами.

Пищевая ценность: Витамины С и группы В, сложные углеводы, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий, тиамин, бета-каротин. Низкокалориен - на 100 г приходится всего 34-35 ккал.

Чем полезен: В Индии консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома – карамбола «умеет» снимать головную боль. В Бразилии используется при лечении экзем. А вот людям, у которых есть заболевания почек, этот плод не рекомендуется из- за высокого содержания щавелевой кислоты, которая провоцирует формирование камней в почках.

Как есть карамболу? Карамболу можно просто нарезать ломтиками и использовать для приготовления фруктовых салатов. Эти фруктовые звёзды украсят мясные и рыбные блюда, их можно засахарить, засолить или даже замариновать, причём, замаринованная карамбола очень напоминает по вкусу крыжовник. Кроме того, из неё можно приготовить вкусный коктейль. 

Питахайя

pitahaiya

Питахайя – это сладкий плод вьющегося кактуса, распространённого в Мексике, Центральной и Южной Америке. Он выглядит очень оригинально, за это и получил прозвище «драконий фрукт» (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это фрукт с настоящей историей – первое упоминание о нём относится к 13 веку, именно тогда ацтеки научились извлекать из него семена, жарить их и готовить из них супы. А мякоть съедали сырой.

Пищевая ценность: Богат витаминами С, РР, В1, В2, кальций, железо, фосфор.

Чем полезен: Фрукт идеально подходит для людей страдающих диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. В 100 г мякоти всего 50 ккал. Питахайя благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление и снижает холестерин.

Как есть питахайю? Охладить и разрезать вдоль, так, как мы разрезаем арбуз. Если вы хотите удивить гостей необычным десертом, можно разрезать плод надвое и подать к нему маленькие ложечки. Питахайя также прекрасно подойдёт для приготовления освежающих летних напитков.

Маракуйя

maraque

Маракуйя – плод растения из рода Страстоцвет. Этот кисло-сладкий фрукт попал к нам из Южной Америки: его выращивают в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Пищевая ценность: Богата витаминами С, А, В, содержит сложные углеводы, клетчатку, фосфор, кроме того, способствует выработке серотонина.

Чем полезен: Оказывает жаропонижающее действие, благодаря тому, что уничтожает вредные для организма микробы; улучшает работу кишечника. Сок маракуйи обладает усыпляющим действием м может решить «проблему со сном». Маракуйя богата растительными стеринами, которые снижают холестерин

Как есть маракуйю? Разрежьте маракуйю пополам и достаньте семечки. Сладкую мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Прекрасное сочетание – маракуйя с мороженым.

Рамбутан

rambutan

Рамбутан внешне напоминает грецкий орех, покрытый колючими волосками, эта особенность даже заложена в названии фрукта – «rambut» с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, это плод тропического дерева из семейства Сапиндовые.

Пищевая ценность: Богат витамином С, сложными углеводами, белками, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, содержит никотиновую кислоту.

Чем полезен: Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть рамбутан? снять кожицу и отделить косточку, рамбутан придаст фруктовому салату необычный вкус, кроме того, фрукт отлично сочетается с коньяком и ликёром.

Тамарилло

tamarillo

Тамарилло получил имя относительно недавно – в 1966 году. Хотя первые плоды вывезли с родины (из Америки) в конце XIX века, его долгое время называли томатным деревом, поскольку плоды тамарилло внешне напоминают плоды спелых томатов. Название для него выбрали новозеландцы, смекнув, что необычный фрукт будет популярен среди европейцев.

Пищевая ценность: Содержит витаминами А, С, Е, В6. Кроме того, в его состав входят калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Чем полезен: уменьшает и снимает головную боль, прекрасно подходит для восстановления после болезни.

Как есть тамарилло? Промойте плод горячей водой и аккуратно снимите с него кожицу. Разрежьте его пополам и наслаждайтесь вкусом. Тамарилло жёлтого цвета подойдут для использования в десертах и фруктовых салатах. Красные плоды по вкусу более кислые, подходят для мясных блюд.

Черимойя

cherimojja

Дерево, дающее эти плоды на родине, в Колумбии, называют «деревом мороженого» - его мякоть по вкусу и консистенции очень напоминает этот десерт. Черимойю используют при приготовлении щербетов, фруктовых салатов, освежающих и алкогольных напитков. Плод имеет интересную сердцевидную форму и может весить от 500 г до 3 кг.

Пищевая ценность: Источник витаминов группы В, А, кроме того, содержит кальций и фосфор.

Чем полезен: В Чили и Колумбии отвар применяют при лечении простуды. Семечки извлекают из плода, высушивают и используют как сильное рвотное средство при отравлениях.

Как есть черимойю? Разрезать плод пополам м есть мякоть ложкой. Можно добавлять черимойю в салаты.

Кумкват

kumquat

У этого фрукта с десяток названий: «сказочный мандарин», «золотой апельсин», «японская айва» и многие другие. Плод размером с грецкий орех имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий мандарин. Его родина – Азия. Сегодня его выращивают во многих странах, в том числе в Краснодарском крае в России.

Пищевая ценность: Содержит витамины С и Р, калий.

Чем полезен: В Азии этот фрукт по сей день используется как средство против помелья. Кумкват обладает кисловатой корочкой, в которой содержатся эфирные масла, на крайний случай, если под рукой нет лекарств, можно применить его, поскольку он оказывает бактерицидное действие.

Как есть кумкват? Этот «экзот» придётся вам по душе, даже если вы съедите его со шкуркой, она не ядовита. Это прекрасный ингредиент для коктейлей, фруктовых салатов. Кроме того, отличная закуска к крепким алкогольным коктейлям, популярным в тропиках: кумкват используют, чтобы оттенить вкус рома, виски и коньяка.

Здоровье
Вчера в 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
13
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
35
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
45
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
49
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
180
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
267
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
400
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
161
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
230
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
678
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
341
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
320
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
359
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
86
Здоровье
07 июня 2017, 11:44
3 закона питания для женщин, которые помогут стать лучше
Существуют законы питания, которые удивительным образом способны заставить ваш рацион работать на вашу красоту и повышать уровень внутренней энергии. При этом для запуска их механизма вовсе не нужно сидеть на диете.
Читать полностью...
441
Здоровье
25 апреля 2017, 17:42
Удалите из друзей: 6 продуктов, которые ускоряют процесс старения
От наследственности зависит многое, но далеко не всё. Мы сами во многом влияем на скорость процессов старения. Ключевую роль играют наш образ жизни и привычки в еде. Всем давно известно, какие продукты продлевают нашу молодость – это фрукты, овощи, орехи, растительные масла. А вот какие продукты её крадут? Мы собрали список еды, от которой лучше отказаться, и нашли ей здоровую альтернативу.
Читать полностью...
2546
Здоровье
17 апреля 2017, 18:19
5 признаков того, что вы едите больше углеводов, чем нужно
Они заряжают нас энергией, без них невозможно построить здоровые клетки. Но когда мы едим их в большом количестве, последствия могут быть негативными.
Читать полностью...
1639
Здоровье
10 апреля 2017, 17:36
Как перейти на полезные продукты без стресса и получить шикарную фигуру
Вот что надо делать, чтобы ваш переход на здоровый образ жизни был ровным, чётким, вкусным и максимально эффективным для вашей фигуры и сознания.
Читать полностью...
1203
Здоровье
06 апреля 2017, 14:03
Что делает тростниковый сахар и что делать с ним
Многие убеждены в том, что тростниковый сахар менее вреден, чем его белый собрат, поскольку имеет натуральное происхождение. Однако не стоит торопиться с выводами.
Читать полностью...
611
Здоровье
03 апреля 2017, 18:46
7 завтраков, несовместимых со стройной фигурой
Овсяная каша с ягодами, омлет, йогурт, бутерброды, чашка какао или кофе – вариантов завтрака целое множество. Не всегда то, что мы считали полезным и сытным завтраком, является таковым. Какие ошибки мы допускаем во время утреннего приёма пищи? Как правильно завтракать, чтобы быть в форме и излучать красоту?
Читать полностью...
1490
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
91
Новости
11 июля 2017, 10:23
3 полезных перекуса, из-за которых вы можете растолстеть
В течение дня надо чем-то перекусывать, и мы стремимся к тому, чтобы сделать такие перекусы более полезными. К сожалению...
Читать полностью...
219
Новости
30 июня 2017, 10:37
Почему лучше выбирать молочные продукты с низкой жирностью?
Мы привыкли пить молоко животных потому, что уверены: оно полезно. Но на самом деле не все знают, что от этого продукта ...
Читать полностью...
295

Написать сообщение