ТОП Вкусные и полезные экзотические фрукты

ekzot

Экзотические фрукты можно купить в самых обычных супермаркетах, мы из любопытства дегустируем их. Вряд ли они станут такой же привычной пищей на наших столах, как клубника, сливы и абрикосы. Тем не менее, необычные фрукты очень полезны: не зря они входят в состав многих соков, добавок и даже косметических средств. Так в чём же конкретно их плюсы?

Манго

mango

Манго – это сладкий плод мангового дерева – тропического растения семейства Сумаховые. Его родина Индия, но сейчас его выращивают во многих странах: в США, Кубе, Мексике, Китае, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах.

Пищевая ценность: Источник витамина С, витаминов группы В, макро- и микроэлементов, особенно таких как железо, цинк, магний, фосфор, калий.

Чем полезен: Укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника, поэтому может быть использован как лёгкое слабительное для очистки организма.

Как есть манго? Очистить, разрезать пополам, нарезать кубиками или дольками. Хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента для десертов, а также для блюд из мяса и морепродуктов.

Карамбола

karambola

Карамбола – это хрустящий сочный плод дерева семейства Кисличные, произрастает на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, Плоды карамболы также известны как тропические звёзды: если разрезать фрукт пополам, он будет напоминать звезду с 5 концами.

Пищевая ценность: Витамины С и группы В, сложные углеводы, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий, тиамин, бета-каротин. Низкокалориен - на 100 г приходится всего 34-35 ккал.

Чем полезен: В Индии консервированные засахаренные плоды используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома – карамбола «умеет» снимать головную боль. В Бразилии используется при лечении экзем. А вот людям, у которых есть заболевания почек, этот плод не рекомендуется из- за высокого содержания щавелевой кислоты, которая провоцирует формирование камней в почках.

Как есть карамболу? Карамболу можно просто нарезать ломтиками и использовать для приготовления фруктовых салатов. Эти фруктовые звёзды украсят мясные и рыбные блюда, их можно засахарить, засолить или даже замариновать, причём, замаринованная карамбола очень напоминает по вкусу крыжовник. Кроме того, из неё можно приготовить вкусный коктейль. 

Питахайя

pitahaiya

Питахайя – это сладкий плод вьющегося кактуса, распространённого в Мексике, Центральной и Южной Америке. Он выглядит очень оригинально, за это и получил прозвище «драконий фрукт» (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это фрукт с настоящей историей – первое упоминание о нём относится к 13 веку, именно тогда ацтеки научились извлекать из него семена, жарить их и готовить из них супы. А мякоть съедали сырой.

Пищевая ценность: Богат витаминами С, РР, В1, В2, кальций, железо, фосфор.

Чем полезен: Фрукт идеально подходит для людей страдающих диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови. В 100 г мякоти всего 50 ккал. Питахайя благоприятно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему: нормализует кровяное давление и снижает холестерин.

Как есть питахайю? Охладить и разрезать вдоль, так, как мы разрезаем арбуз. Если вы хотите удивить гостей необычным десертом, можно разрезать плод надвое и подать к нему маленькие ложечки. Питахайя также прекрасно подойдёт для приготовления освежающих летних напитков.

Маракуйя

maraque

Маракуйя – плод растения из рода Страстоцвет. Этот кисло-сладкий фрукт попал к нам из Южной Америки: его выращивают в Бразилии, Аргентине, Парагвае.

Пищевая ценность: Богата витаминами С, А, В, содержит сложные углеводы, клетчатку, фосфор, кроме того, способствует выработке серотонина.

Чем полезен: Оказывает жаропонижающее действие, благодаря тому, что уничтожает вредные для организма микробы; улучшает работу кишечника. Сок маракуйи обладает усыпляющим действием м может решить «проблему со сном». Маракуйя богата растительными стеринами, которые снижают холестерин

Как есть маракуйю? Разрежьте маракуйю пополам и достаньте семечки. Сладкую мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в десерты и фруктовые салаты. Прекрасное сочетание – маракуйя с мороженым.

Рамбутан

rambutan

Рамбутан внешне напоминает грецкий орех, покрытый колючими волосками, эта особенность даже заложена в названии фрукта – «rambut» с индонезийского переводится как «волос». Рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, это плод тропического дерева из семейства Сапиндовые.

Пищевая ценность: Богат витамином С, сложными углеводами, белками, кальцием, фосфором, железом. Кроме того, содержит никотиновую кислоту.

Чем полезен: Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть рамбутан? снять кожицу и отделить косточку, рамбутан придаст фруктовому салату необычный вкус, кроме того, фрукт отлично сочетается с коньяком и ликёром.

Тамарилло

tamarillo

Тамарилло получил имя относительно недавно – в 1966 году. Хотя первые плоды вывезли с родины (из Америки) в конце XIX века, его долгое время называли томатным деревом, поскольку плоды тамарилло внешне напоминают плоды спелых томатов. Название для него выбрали новозеландцы, смекнув, что необычный фрукт будет популярен среди европейцев.

Пищевая ценность: Содержит витаминами А, С, Е, В6. Кроме того, в его состав входят калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Чем полезен: уменьшает и снимает головную боль, прекрасно подходит для восстановления после болезни.

Как есть тамарилло? Промойте плод горячей водой и аккуратно снимите с него кожицу. Разрежьте его пополам и наслаждайтесь вкусом. Тамарилло жёлтого цвета подойдут для использования в десертах и фруктовых салатах. Красные плоды по вкусу более кислые, подходят для мясных блюд.

Черимойя

cherimojja

Дерево, дающее эти плоды на родине, в Колумбии, называют «деревом мороженого» - его мякоть по вкусу и консистенции очень напоминает этот десерт. Черимойю используют при приготовлении щербетов, фруктовых салатов, освежающих и алкогольных напитков. Плод имеет интересную сердцевидную форму и может весить от 500 г до 3 кг.

Пищевая ценность: Источник витаминов группы В, А, кроме того, содержит кальций и фосфор.

Чем полезен: В Чили и Колумбии отвар применяют при лечении простуды. Семечки извлекают из плода, высушивают и используют как сильное рвотное средство при отравлениях.

Как есть черимойю? Разрезать плод пополам м есть мякоть ложкой. Можно добавлять черимойю в салаты.

Кумкват

kumquat

У этого фрукта с десяток названий: «сказочный мандарин», «золотой апельсин», «японская айва» и многие другие. Плод размером с грецкий орех имеет кисловато-сладкий вкус, напоминающий мандарин. Его родина – Азия. Сегодня его выращивают во многих странах, в том числе в Краснодарском крае в России.

Пищевая ценность: Содержит витамины С и Р, калий.

Чем полезен: В Азии этот фрукт по сей день используется как средство против помелья. Кумкват обладает кисловатой корочкой, в которой содержатся эфирные масла, на крайний случай, если под рукой нет лекарств, можно применить его, поскольку он оказывает бактерицидное действие.

Как есть кумкват? Этот «экзот» придётся вам по душе, даже если вы съедите его со шкуркой, она не ядовита. Это прекрасный ингредиент для коктейлей, фруктовых салатов. Кроме того, отличная закуска к крепким алкогольным коктейлям, популярным в тропиках: кумкват используют, чтобы оттенить вкус рома, виски и коньяка.

Здоровье
40 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
55
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
209
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
521

Написать сообщение