ТОП Самые опасные блюда мира

samyie opasnie bluda

Некоторые гурманы готовы есть сыр с червяками, жевать живого осьминога и пить напитки из ядовитых растений. Что движет ими? Очевидно, жажда острых ощущений. Foodnews_press представляет ТОП «Самые опасные блюда мира». Пробуя каждое из них, нужно помнить: это может быть последнее, что вы съедите в вашей жизни.

Рыба-фугу

fugu

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо – настоящая «японская рулетка». В этой рыбке содержится смертельно опасный яд – тетродотоксин, даже одна капля которого может вызвать полный паралич и летальный исход. В Японии каждый год регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, поэтому повара, которые умеют её готовить, считаются асами своего дела. Яд фугу считается одним из самых сильных ядов нейропаралитического действия естественного происхождения. Интересно то, что фугу сама по себе не ядовита, яд она получает из морских звёзд и ракушечников, которых ест, поэтому сегодня фугу можно выращивать безопасной. Однако такой, казалось бы, благоприятный факт, не понравился туристам и местным жителям: по их мнению фугу ценна не только вкусом, но и остротой ощущений, которые человек испытывает, съедая её. Самый первый случай отравления был зарегистрирован ещё в 1774 году в бортовом журнале Джеймса Кука.

Лягушка-бык

lyagushka bik

В Намибии лягушка-бык на столах такое же привычное блюдо, как на наших – курица. Да и по вкусу, кстати говоря, мясо лягушки напоминает именно эту птицу. Его готовят в белом вине или в сметане. Чем же так опасно это блюдо и почему туристы так рискуют, когда пробуют этот деликатес? Дело в том, что в теле этой лягушки содержится опаснейший яд. Именно поэтому во Франции готовят только лапки – в них яда нет. В Африке эту лягушку принято съедать целиком – не трогают только внутренние органы, поскольку количество яда там достигает максимальной концентрации. Мясо такой лягушки можно есть только в сезон дождей, если полакомиться им раньше, последствия могут быть самыми страшными: отказ почек и разрушение печени. Название «бык» эта лягушка получила неспроста: длина взрослых особей составляет 20-25 см., вес 450 - 600 г. Ест она всё, что только сумеет захватить: начиная с мелких насекомых и заканчивая змеями и мышами, и даже сородичами-лягушками.

Сыр Казу Марцу

kazu-marcy

Этот овечий сыр во всём мире запрещён к продаже, однако гурманы, всё равно находят места, где его можно купить. Сразу после изготовления его намеренно заражают личинками сырной мухи, которые размножаются в нём, ускоряя процесс ферментации. Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями, из него вытекает неприятно пахнущая жидкость, которую называют «lagrima» — слёзы. Некоторые гурманы предпочитают есть сыр очищенным от червей, другие, наоборот, считают, что они придают сыру изысканный вкус. Есть сыр нужно аккуратно: длина червячков достигает 1 см, прыгать они могут на расстояние 15 см, поэтому запросто могут угодить в глаз или в нос обедающему. Личинки не перевариваются организмом человека, поэтому вызывают рвоту или расстройство желудка, но на что только не идут люди ради того, чтобы посмаковать вкус.

«Сан нак джи» - живой осьминог

osminog

Японцы и корейцы подают его на блюде с зеленью ещё живым и отрезают от него кусочки. Его приправляют самыми разнообразными соусами в зависимости от вкусовых предпочтений гурмана. Ежегодно после употребления этого блюда умирает более 6 человек. Осьминог не ядовит. Однако, поскольку это несчастное создание по-прежнему живо, оно продолжает извиваться у обедающего во рту и может вызвать удушье. Наибольшую опасность представляют присоски: они могут «присосаться» к горлу. К осьминогу подают большое количество воды, чтобы прожевав, человек мог запить кусочки. Это блюдо даже считается диетическим, поскольку не содержит жиров.

Кассава

kassava

Кассава – африканское растение, из которого местные жители традиционно делают муку, а также используют для приготовления некоторых блюд. Кассава растёт в джунглях, корни и листья кассавы содержат синильную кислоту – цианистый водород. Она настолько ядовита, что даже в химической промышленности как аналог предпочитают использовать её твёрдые соли – калия и натрия, хотя они тоже опасны. И только африканские повара владеют секретами приготовления кассавы, они промывают, чистят, растирают и замачивают растение, затем варят и проделывают другие манипуляции. Даже в микроскопических дозах цианид может умертвить кого угодно, поэтому кассава, несмотря на все свои ценные свойства, смертельно опасная вещь, и если приготовить её неправильно, блюдо с кассавой может стать последним в вашей жизни.

Паук-а-пинг

pauk

В Камбодже паук-а-пинг – одна из ядовитых разновидностей тарантула – ценится также, как у нас – икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти всё население занято в охоте на них: ежедневно идёт торговля, можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей. У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

Бузина

buzina

Кто из нас не видел бузину? В нашем умеренном климате это растение любит селится по берегам рек, в парках – она совершенно неприхотлива и растёт без ухода. Немногие знают, что напиток самбука делают путём перегонки бузины и аниса, в Венгрии производят популярный в барах напиток – бузиновое бренди ( 50 г плодов на 1 воды). Бузина содержит много витамина С, но вместе с тем – цианистый калий. Особенность заключается в том, что яд содержится только в незрелых ягодах, а поспевшие ягоды безопасны.

Гигантская ядовитая медуза

meduza

Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.

Навозный гриб

grib

Название гриба, конечно, неприятное, однако ничего такого уж страшного в нём есть. На вкус этот гриб не очень-то и отличается от любых других грибов.Смертельно опасным он становится только для алкоголиков: вещества, которые входят в его состав, чувствительны к парам алкоголя. Также отрицательную реакцию вызывают пары духов. 

Рыба-камень

ryiba-mech

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей. Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.

Фрукт Аки (блигия)

aki

Этот необычный фрукт очень ценится на Ямайке. Внешне он похож на грушу, однако его отличает от неё ярко-красный цвет. Этот фрукт ядовит до тех пор, пока не созреет – он должен естественным образом раскрыться. До этого момента его нельзя есть. Когда аки созревает, можно есть мякоть вокруг семян. Интересно, что аки едят не так, как мы привыкли есть фрукты: его варят в воде с рыбой и луком, добавляя помидоры. Родина аки – Западная Африка. Его привезли на Ямайку в 1793 году, также аки имеет название «блигия». Сейчас нигде, кроме Ямайки его не употребляют.

Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
186
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
151
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
391
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1722
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
709
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4708
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3184
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2465
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1511
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5309
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1791
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1903
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1005
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1894
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1887
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1582
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1521
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
877
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
970
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1135
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
54
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
209
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
521

Написать сообщение