5 сигналов вашего тела, которые говорят о нехватке полезных жиров
Вам наверняка известно, что жиры обязательно должны быть в рационе и исключать их полностью нельзя, нужно лишь контролировать количество. При этом многие все равно продолжают избегать «всего жирного» и питаться одними углеводами и белками. Мы решили еще раз назвать пять главных сигналов, которые ваш организм подает, когда ему не хватает жиров.
Для начала напомним, что жиры нужны для того, чтобы создавать новые клетки (в том числе мозга) и гормоны, усваивать витамины (есть группа витаминов, которая без жира просто не усваивается: А, Д, Е и К). Это вкратце. На самом деле у жиров функций намного больше.
Полезные жиры содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Они должны преобладать в рационе. В меньшей степени полезны жиры из мяса и молочных продуктов.
Вот сигналы того, что вам недостаточно жиров:
Тошнота при приеме витаминов
Как мы говорили выше, ряд витаминов требует обязательного присутствия жиров в рационе, их нехватка проявляется такими неприятными симптомами, как в том числе тошнота. Необязательно есть плотно, если вы не голодны – пара жирных орешков решит эту проблему.
У вас депрессия
Депрессия связана в первую очередь с физиологическими процессами в мозге. Последние медицинские исследования говорят о том, что присутствие в рационе жиров Омега-3 (из растительных масел и рыбы) улучшает состояние поврежденных клеток мозга.
У вас «красные глаза»
Сухость глаз и покраснение – не всегда возникают из-за сухого воздуха. Жирные кислоты необходимы для выработки слезы – естественного увлажнителя. Чем их меньше в рационе, тем хуже увлажняются глаза.
Вы ощущаете дискомфорт в суставах
Появление боли и отечности говорит о воспалительном процессе в суставах. Когда полезных жиров достаточно, организм «гасит» его за счет собственных ресурсов. Если нет – справиться с ним не так просто. Включите в свой рацион жирную рыбу – 2-3 раза в неделю, попробуйте использовать вместо сливочного масла спред из растительных масел, богатых жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
У вас повышен «плохой» холестерин
Холестерин бывает «плохим» и «хорошим». «Плохой» может повышаться по разным причинам, в том числе, если в питании преобладают мясные и жирные молочные продукты. Чтобы снизить его, необходимо поменять привычки в еде и включить в рацион больше продуктов, в которых содержатся рыбные и растительные жиры.