Мифы о еде

eda

1 Мучное есть нельзя
Вас это может удивить, но кусочек вкусного яблочного пирога или печенье никак не отразятся на вашей фигуре, только готовить их надо правильно. А если вы предпочитаете покупать абсолютно все продукты в магазине, то просто обратите внимание на состав. Чтобы поддерживать фигуру в прекрасном состоянии, нужно отказаться только от «быстрых углеводов», «медленные» – в вашем распоряжении. Что мы делаем, когда идём в магазин: выбираем печенье из цельнозерновых. Кстати, чтобы это печенье не оказалось простым печеньем из муки, облачённым в упаковку цельнозернового или мультизернового, смотрим, должно быть написано: «100% цельное зерно». Если задумали печь дома, ищите «Пшеничную муку из цельных зёрен». Ещё лучше будет, если вы приготовите десерт дома без сахара. Подсластить пирог вам помогут фрукты и ягоды: они достаточно сладкие сами по себе,  и чем их будет больше в домашнем пироге, тем вкуснее и полезнее у вас получится угощение. Но не теряйте голову совсем. Мучное – это всегда вкусно, но даже приготовленные по таким диетическим рецептам вкусности нужно есть с умом – не на ночь и не весь пирог за раз.

2 Молока можно пить сколько угодно – только на пользу
В самом деле молочный жир противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержит в себе холестерин и пальмитиновую кислоту, которая провоцирует засорение сосудов и препятствует нормальному току крови. Холестериновые бляшки могу откладываться в стенках и вызывать инфаркт либо инсульт. Снижение потребления молочного жира  может быть эффективной профилактикой сердечных болезней.

Что делать, если совсем не можете отказаться от молочных продуктов? В таком случае вам подойдут продукты из заменителя молочного жира, его делают на основании тщательно переработанного растительного жира, который не повредит сосуды. Любопытно, что по вкусу змж абсолютно идентичен обыкновенному молочному жиру. Поэтому стал популярным не только в производстве диетических молочных продуктов, но также вкусных десертов вроде глазированных сырков и мороженого.

3 Диетологи  рекомендуют переход  с мяса на рыбу
Если диетологи что-то и рекомендуют, то нужно понимать, что эти рекомендации относятся не ко всем подряд, а только к конкретному человеку или конкретной группе лиц. Нужно знать индивидуальные особенности организма, индивидуальные потребности, нужно учитывать, есть ли у человека непереносимость какого-то компонента пищи. Поэтому вот так полностью отказываться от мяса не стоит. Конечно, у этого продукта есть свои недостатки: высокое содержание холестерина и пальмитиновой кислоты – всё это провокаторы сердечных заболеваний. Если вы в группе риска или просто хотите питаться правильно, то вот интересная информация. Мясо есть можно, но всё зависит от того, какое мясо вы едите. Пальмитиновой кислоты больше всего в мясе говядины, хотя на российском рынке этот продукт стоит дороже, чем другое мясо. А вот в мясе баранины этой кислоты практические нет. И мясо птицы тоже не принесёт такого вреда, как говядина. Но это не значит, что мясо может заменить вам рыбу: именно в рыбе содержатся незаменимые жирные кислоты, которые так нужны организму. Всё дело в том, что синтезировать их самостоятельно он не может, поступление в клетки таких кислот возможно только из продуктов питания.

4 Растительные жиры вредные и опасные
Чего только не встретишь на просторах Интернета о растительных жирах. Главным образом мы можем встретить предупреждения относительно трансизомеров жирных кислот. Трансизомеры образуются в ходе гидрогенизации: чтобы жидкое масло сделать твёрдым, его насыщают молекулами водорода. Так долгое время производили маргарин. Но сейчас этот метод практически не используется. Используются два других метода производства, при которых трансизомеры жирных кислот не образуются. Именно поэтому в Европе и Америке, где эти методы давно взяты за основу производства, потребители без колебаний покупают и маргарин  и спреды. Сейчас это источник безопасного растительного жира, в котором нет холестерина, диетический продукт для всех, кто следит за здоровьем.  Кстати говоря, именно в растительных жирах есть фитостерины, которые способны на 10% снизить уровень холестерина в крови.

5 Фрукты это низкокалорийные продукты

Фрукты, безусловно – полезный и вкусный продукт. Но вот  с утверждением о  том, что они подходят для идеальной диеты, согласиться полностью нельзя. Фрукты содержат клетчатку, которая способствует выведению холестерина из организма, его очищению. Можно есть цитрусовые, вишню, яблоки хоть каждый день. Смотрите: в апельсинах всего 38 ккал/100г. Суточная норма энергии для мужчины – 2500 ккал, для женщин – 2000 ккал. Вряд ли апельсин сильно повредит фигуре. В грейпфрутах – 35 ккал/100г, в вишне – 49, в яблоках – 46. А вот, например, бананы весьма калорийны – 91 ккал/100г, в авокадо 243 ккал/100г, а уж сухофрукты и подавно. В сушёных грушах 246 ккал,  в сушёной вишне – 246 ккал/100г. В изюме – 276, в кураге – 272. Калорийность фиников – 281 ккал/100 г, а в урюке – 278 ккал. При таких высоких значениях регулярное частое потребление фруктов или полный переход на монодиету не очень хорошо может отразиться на здоровье – вы рискуете повысить уровень сахара в крови и заработать расстройство кишечника.


6 В орехах слишком много жиров, их лучше не есть
В орехах действительно много жиров, но эти жиры полезные – растительные. В орехах нет холестерина и вредных животных насыщенных жиров, которые приводят к риску сердечных заболеваний (ищите их в мясных и молочных продуктах, в фаст-фуде). В орехах содержатся фитостерины – вещества, которые очищают организм от излишков холестерина. Порция всего в 30 г окажет вашему организму огромную помощь в очищении. Кстати, именно орехи стали одной из составляющих частей Средиземноморской диеты, о которой в последнее время говорит весь мир. По итогам многолетних исследований испанские учёные сделали вывод о том, что именно блюда средиземноморской кухни могут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. А в основе всего-то: рыба, растительное масло, орехи.


7 Качество яйца можно определить по цвету желтка
Вы наверняка не раз замечали разницу между цветов желтков деревенских и городских яиц. У деревенских яиц цвет желтка более насыщенный, жёлто-оранжевый. У тех яиц, которые производят на птицефабриках цвет желтка бледно-жёлтый. Действительно ли деревенские яйца более полезны, чем городские? На самом деле «прописка» кур никаким образом не влияет на цвет желтка. Секрет в питании. Куры летом питаются зелёной травой, которая содержит большое количество витамина А, который и даёт желтку такой яркий цвет. На птицефабриках в рацион кур тоже добавляют витамин А, но только не в виде свежей травы, а в виде сушёной. Это абсолютно натуральные продукты: лепестки, травинки. Но за счёт того, что трава сушёная, цвет получается не таким насыщенным. 


8 Обезжиренная еда полезнее
На самом деле обезжиренная еда не так уж полезна, как принято считать. Всё дело в том, что многие витамины, в которых так нуждается организм, жирорастворимые. Это значит, что если мы не будем есть жир, то витамины просто не будут усвоены, а их целый список: А, В, Д, Е, К. Если витамины не буду поступать, человек будет чувствовать себя не очень хорошо: станут ломкими ногти, ухудшится состояние волос и кожи, костей.

9 Хочешь похудеть – откажись от углеводов
Суть низкоуглеводных диет в исключении из рациона сахара и крахмала. А вот продукты,  в которых содержатся по большей части белки и жиры вы можете употреблять без разбора. Такой подход к потреблению пищи в корне неверный. Во-первых, организм хотя бы в небольших количествах должен получать углеводы, чтобы в нём осуществлялись все необходимые процессы. Во-вторых поступление в организм абсолютно любых жиров чревато негативными последствиями. Как известно, злоупотребление насыщенными животными жирами может спровоцировать заболевания сердца и диабет.


10 В ржаном хлебе намного меньше калорий, чем в белом хлебе

На самом деле по калорийности оба продукта практически одинаковы. Сравните: в ржаном хлебе 214ккал/100г, а в белом хлебе 226 ккал/100. Отличие в другом: в ржаном хлебе больше клетчатки, чем белом, а клетчатка, как известно способствует хорошему пищеварению  и очищению организма.

Здоровье
36 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
185
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
492
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1067

Написать сообщение