Бактерия Эрнста

Chiken

Как получить экологически чистое мясо, используя обычный корм

В ООО «Биореактор» создан не имеющий мировых аналогов препарат, который позволяет птице и мясному скоту синтезировать в желудочно-кишечном тракте необходимые аминокислоты и благодаря этому увеличивать массу тела. Во время работы над биодобавкой сформировалось партнерство ученых и бизнесменов. Опыт такого сотрудничества руководство предприятия считает своим главным достижением и предлагает распространить на другие отрасли экономики.

Собственно, общение и сотрудничество главы ООО «Биореактор» Ивана Чеботарева с академиком РАСХН Львом Эрнстом и начиналось с обсуждения возможностей внедрения научных разработок в производство.
"Лев Константинович часто сокрушался, что советские механизмы взаимодействия между наукой и промышленностью разрушены, а новые не созданы, - вспоминает Чеботарев. - Он говорил: "Внедрение научных разработок не может быть задачей ученого, это другая профессия". И мы решили попробовать создать модель взаимодействия науки и бизнеса. Прежде всего - систему отбора научных разработок. А для этого, в свою очередь, нужно подготовить достаточное количество так называемых "внедренцев" - людей, сочетающих навыки инженера и бизнесмена".

По словам Чеботарева, работа над созданием штамма бактерий BioR.Prolyzer - 4L под руководством Льва Эрнста и стала настоящей пробой взаимодействия науки и бизнеса. При нем добавка успешно прошла решающие испытания на домашней птице и свиньях. После завершения испытаний и публикации материалов проект был одобрен государственным Агентством стратегических инициатив (АСИ) и включен в число 100 лучших изобретений России по версии Роспатента. Академик скончался 26 апреля 2012 года, но группа ученых продолжила работу. Благодаря исследованиям была обнаружена возможность ранней диагностики онкологических заболеваний. Пробные испытания дали и здесь положительные результаты, однако до завершения всех работ подробности в "Биореакторе" не сообщают.

Штамм позволяет увеличивать массу птицы и скота без использования вредных для человека стимуляторов роста или сверхчистых, питательных, но очень дорогих кормов. "Самый популярные добавки сейчас - монохлоргидрат лизина или пришедший ему на смену сульфат лизина - объясняет Иван Чеботарев. - У нас же бройлер или свинья ест самый обычный корм и не получает никакой химии. Наша добавка, которую животное съедает вместе с пищей, помогает его организму вырабатывать лизин самостоятельно, а не глотать препарат, состоящий в том числе из соляной или серной кислот".

Судьба другого проекта, который также находится на рассмотрении АСИ – плана создания центра подготовки кадров и отбора научных разработок для внедрения в промышленность - пока не решена и обещает быть более сложной. Однако руководитель компании уверен, что ему удастся, в конце концов, построить "бизнес-инкубатор" в окружении инкубаторов для цыплят.

"В наше время отбором и реализацией научных разработок, их превращением в бизнес-проекты занимаются венчурные фонды и компании, главным образом западные, - объясняет Чеботарев. – Они более активны, чем аналогичные государственные структуры. И, к сожалению, деятельность таких иностранцев, которым помогают российские бизнесмены, сводится, в основном, к вывозу технологий и ученых из страны. Нужно попытаться перехватить у них инициативу, иначе отстанем от других государств навсегда. При этом деньги у нашего правительства есть, у нас подготовленных посредников между бизнесом и наукой слишком мало".

Сейчас идет подготовка к строительству завода по производству добавки в подмосковном Щёлкове. Общий объем инвестиций составит 2,37 млрд рублей. Согласно собственным расчетам предприятия, уже в первый год выпуска прибыль от реализации препарата составит 400 млн. При этом объем рынка оценивается примерно в 200 млрд рублей.

Пока же для повышения рентабельности продукции животноводства и птицеводства (в том числе, производства мяса) Россия импортирует именно такие синтетические вещества - монохлоргидрат или сульфат лизина. Для замещения импорта строятся четыре предприятия по производству синтетического лизина стоимостью от 6 до 8,5 млрд рублей каждое. Их суммарная мощность более чем в 4 раза превышает потребность России. "Это перенос "грязных" производств в нашу страну, - считает Чеботарев. - Страны–производители синтетического лизина уже не строят новых заводов по традиционным технологиям".

Зарубежные инвесторы предлагали и предлагают руководителю «Биореактора» открыть производство в КНР, Чехии или США. "Но мы считаем, что весь объем работ по нашему проекту должен быть завершен на территории России. Это станет подтверждением востребованности инноваций в нашей стране", - говорит он.

Источник: Эксперт

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
659
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
874
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2655
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
772
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение