Бактерия Эрнста

Chiken

Как получить экологически чистое мясо, используя обычный корм

В ООО «Биореактор» создан не имеющий мировых аналогов препарат, который позволяет птице и мясному скоту синтезировать в желудочно-кишечном тракте необходимые аминокислоты и благодаря этому увеличивать массу тела. Во время работы над биодобавкой сформировалось партнерство ученых и бизнесменов. Опыт такого сотрудничества руководство предприятия считает своим главным достижением и предлагает распространить на другие отрасли экономики.

Собственно, общение и сотрудничество главы ООО «Биореактор» Ивана Чеботарева с академиком РАСХН Львом Эрнстом и начиналось с обсуждения возможностей внедрения научных разработок в производство.
"Лев Константинович часто сокрушался, что советские механизмы взаимодействия между наукой и промышленностью разрушены, а новые не созданы, - вспоминает Чеботарев. - Он говорил: "Внедрение научных разработок не может быть задачей ученого, это другая профессия". И мы решили попробовать создать модель взаимодействия науки и бизнеса. Прежде всего - систему отбора научных разработок. А для этого, в свою очередь, нужно подготовить достаточное количество так называемых "внедренцев" - людей, сочетающих навыки инженера и бизнесмена".

По словам Чеботарева, работа над созданием штамма бактерий BioR.Prolyzer - 4L под руководством Льва Эрнста и стала настоящей пробой взаимодействия науки и бизнеса. При нем добавка успешно прошла решающие испытания на домашней птице и свиньях. После завершения испытаний и публикации материалов проект был одобрен государственным Агентством стратегических инициатив (АСИ) и включен в число 100 лучших изобретений России по версии Роспатента. Академик скончался 26 апреля 2012 года, но группа ученых продолжила работу. Благодаря исследованиям была обнаружена возможность ранней диагностики онкологических заболеваний. Пробные испытания дали и здесь положительные результаты, однако до завершения всех работ подробности в "Биореакторе" не сообщают.

Штамм позволяет увеличивать массу птицы и скота без использования вредных для человека стимуляторов роста или сверхчистых, питательных, но очень дорогих кормов. "Самый популярные добавки сейчас - монохлоргидрат лизина или пришедший ему на смену сульфат лизина - объясняет Иван Чеботарев. - У нас же бройлер или свинья ест самый обычный корм и не получает никакой химии. Наша добавка, которую животное съедает вместе с пищей, помогает его организму вырабатывать лизин самостоятельно, а не глотать препарат, состоящий в том числе из соляной или серной кислот".

Судьба другого проекта, который также находится на рассмотрении АСИ – плана создания центра подготовки кадров и отбора научных разработок для внедрения в промышленность - пока не решена и обещает быть более сложной. Однако руководитель компании уверен, что ему удастся, в конце концов, построить "бизнес-инкубатор" в окружении инкубаторов для цыплят.

"В наше время отбором и реализацией научных разработок, их превращением в бизнес-проекты занимаются венчурные фонды и компании, главным образом западные, - объясняет Чеботарев. – Они более активны, чем аналогичные государственные структуры. И, к сожалению, деятельность таких иностранцев, которым помогают российские бизнесмены, сводится, в основном, к вывозу технологий и ученых из страны. Нужно попытаться перехватить у них инициативу, иначе отстанем от других государств навсегда. При этом деньги у нашего правительства есть, у нас подготовленных посредников между бизнесом и наукой слишком мало".

Сейчас идет подготовка к строительству завода по производству добавки в подмосковном Щёлкове. Общий объем инвестиций составит 2,37 млрд рублей. Согласно собственным расчетам предприятия, уже в первый год выпуска прибыль от реализации препарата составит 400 млн. При этом объем рынка оценивается примерно в 200 млрд рублей.

Пока же для повышения рентабельности продукции животноводства и птицеводства (в том числе, производства мяса) Россия импортирует именно такие синтетические вещества - монохлоргидрат или сульфат лизина. Для замещения импорта строятся четыре предприятия по производству синтетического лизина стоимостью от 6 до 8,5 млрд рублей каждое. Их суммарная мощность более чем в 4 раза превышает потребность России. "Это перенос "грязных" производств в нашу страну, - считает Чеботарев. - Страны–производители синтетического лизина уже не строят новых заводов по традиционным технологиям".

Зарубежные инвесторы предлагали и предлагают руководителю «Биореактора» открыть производство в КНР, Чехии или США. "Но мы считаем, что весь объем работ по нашему проекту должен быть завершен на территории России. Это станет подтверждением востребованности инноваций в нашей стране", - говорит он.

Источник: Эксперт

Здоровье
Вчера в 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
38
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
75
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
122
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
155
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
83
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
19
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1228
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
723
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
811
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
376
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
932
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
322
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
335
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
290
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
339
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
280
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
474
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
113
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
411
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
569
Новости
6 часов назад
7 «вредных» продуктов, которых мы совершенно зря боимся
Мы сами ошибочно лишаем себя продуктов, которые могли бы оказать большую пользу нашему организму.
Читать полностью...
13
Новости
Вчера в 15:45
Cколько овощей и фруктов нужно съедать в день?
Долгое время считалось, что для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке, нужно съедать 5 порций растительных ...
Читать полностью...
27
Новости
22 сентября 2017, 11:16
9 причин начать день с овсянки
Почему стоит вспомнить про самый простой и доступный всем суперфуд – овсянку?
Читать полностью...
76

Написать сообщение