Как есть всё – и не поправиться!

omega

Лето не за горами, и все мы хотим подойти к нему в хорошей форме – быть красивыми, стройными и энергичными. Многие спешно садятся на разного рода диеты, причем бездумно. Кто-то перестает солить еду, кто-то налегает на сырые овощи, кто-то не подходит к холодильнику после шести вечера. Но большинство борцов за стройность боятся лишних жиров и углеводов в своем рационе и нередко пытаются вообще обходиться без них. Правильно ли это?

(источник - "Совершенно секретно")

 

О том, какую роль в нашем организме играют жиры, стоит ли каким-нибудь из них отдавать предпочтение, а от каких-то вообще отказаться, мы попросили рассказать Владимира Бессонова, доктора биологических наук, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН.


– Отказываться целиком от жиров неправильно, – говорит Владимир Владимирович.

 

– Они нужны нам как источник энергии и как пластический материал. Без жиров мы просто не могли бы функционировать как биологический вид. В частности, они необходимы для работы мембран наших клеток, оболочкам нервных клеток и т.д. При этом часть жиров является чисто энергетическими, а часть – предшественниками ряда биологически активных веществ. К ним относятся, например, полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, Омега 6 и Омега 9. И еще одна важная деталь – ненасыщенные жирные кислоты мы можем получить только из растительных масел или из рыбьего жира. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, которые необходимы человеку, известны, они утверждены в 2008 году.

Но, к сожалению, потребление жиров в нашем традиционном меню сформировалось таким образом, что из растительных масел мы употребляем, главным образом, только подсолнечное. Это, в основном, источник Омега 6 жирных кислот, но это масло практически не содержит Омега 3. Зато ее нехватку для нашего организма с успехом могут компенсировать такие виды растительных масел, как рапсовое и льняное. Последнее вообще незаслуженно забыто нами – его традиционно употребляли на Руси. Содержат Омега 3 масла сои и рыжика – растения семейства крестоцветных. В России эта культура имеет 100-летнюю практику возделывания. К слову, в растительных маслах содержится еще и большое количество природных антиоксидантов, относящихся к витаминам группы Е. И в этом смысле это выгодно отличает их от рыбьего жира, в котором таких природных антиокислителей нет.


– А чем уж так хороши эти Омега 6 и Омега 3? Может, это просто дань пищевой моде?


– Понятие «мода» в данном контексте неуместно. Это все равно, что говорить о том, что стало модно есть или пить. Это жизненно необходимые нашему организму компоненты. Так, альфа-линоленовая кислота семейства Омега 3, превращаясь в полиненасыщенные жирные кислоты, способствует, в частности, предупреждению развития атеросклероза. А олеиновая кислота, которая в изобилии присутствует в оливковом масле и которую, в частности, содержит и пальмовое масло, обладает высокой биологический активностью в метаболических процессах, препятствует развитию ожирения и остеопороза, снижает уровень глюкозы в крови. Но если ценность оливкового масла большинство людей безоговорочно признают, то масло пальмовое, которое почти наполовину состоит из ненасыщенных жирных кислот и входит в состав многих пищевых продуктов – кондитерских изделий, кулинарных жиров, сегодня почему-то принято только ругать.

Просто в силу своего строения молекулы этого масла имеют другие химические характеристики, и оно является твердым. Температура его плавления достаточно высока.


– Вот-вот, говорят, что именно из-за этого пальмовое масло «встает в нашем организме колом», накапливается. И ни к чему хорошему это не приводит…


– Это неправда! Мы же не таскаем в себе тот железнодорожный состав картофеля, который мы съедаем за свою жизнь! На самом деле организм человека не плавит, а переваривает пищу. Это сложнейший биохимический процесс! Поэтому, когда слышим рассуждение о том, что пальмовое масло не плавится в нашем организме, это вызывает недоумение. Оно и не должно плавиться – оно переваривается, как и все остальные пищевые продукты – мясо, хлеб, рыба и т.д.


Когда начинаются разговоры, что растительные масла – это ужас нашей современности, то хочется взглянуть в глаза тем, кто запускает эти «утки» в печать. Периодические нападки в СМИ на растительные масла вызывают большое недоумение: почему если мы видим в составе продукта растительное масло, то это плохо? Почему в качестве идеала здорового питания пытаются поднять только животные жиры – в частности, молочные? Кстати, в них содержится достаточное количество насыщенных жирных кислот и вырабатываемый в желудках наших буренок определенный процент транс-изомеров. Есть в нем и достаточное количество холестерина. Но при этом молочные жиры – важная составляющая нашего здорового питания. Вопрос в количестве и качестве потребления.


И сливочное, и растительное масла обязательно должны присутствовать как в рационе питания здорового человека, так и в разного рода диетах, ибо нет вредных или полезных продуктов, а есть такие понятия, как сбалансированное питание и потребление белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. И в этом контексте должен быть баланс между насыщенными и ненасыщенными жирами. Первые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения, а вторые – растительного. Когда начинают пугать людей насыщенными жирами, это тоже перекос! Отдельная тема – это искусственно гидрированные жиры, такие, скажем, как маргарины. Им тоже периодически незаслуженно достается. Речь сейчас не о том, вреден ли или полезен такой продукт, как маргарин, изготовленный на основе растительных масел иногда с добавлением сливочного масла, а иногда без него. А о том, чтобы предприятия, его выпускающие, использовали только самые современные способы гидрирования, при которых в этом продукте было минимальное количество транс-изомеров жирных кислот. Такие маргарины, без сомнения, – союзники здоровья человека. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в нашем рационе должно присутствовать не более 1 процента трансизомеров жирных кислот от суточной нормы потребления калорий. В настоящее время принимаются решения на уровне государства, Таможенного союза по возможному снижению поступления трансизомеров жирных кислот в организм человека с продуктами переработки растительных масел, в том числе и маргаринов. Следует давать информацию покупателю на этикетке не только о насыщенных жирных кислотах и трансизомерах, но и о полиненасыщенных жирных кислотах, как в масложировой так и в молочной и молокосодержащей продукции.


Есть еще одна группа специальных жировых продуктов, которые являются результатом композиции как сливочного, так и растительных масел. Это спреды. С ними сегодня сложилась двусмысленная ситуация, при которой многие покупатели  считают, что спред – это дешевая подделка сливочного масла.  Наверное, в этом виноваты ошибки в позиционировании этого продукта, неподготовленность к его использованию покупателей и, что еще хуже, попытки недобросовестных производителей и торговцев выдать одно за другое.


Спреды изготавливают как сливочно-растительные или растительно-сливочные смеси, то есть смеси молочных жиров и растительных масел в разных соотношениях. Они хороши тем, что благодаря такому составу, включающему растительные масла, в данном продукте снижается содержание холестерина, который  неизбежно присутствует в сливочном масле. И, кроме того, растительные масла содержат природные антиоксиданты с так называемыми фитостеринами, которые в биологическом представлении являются антагонистами холестерина. Они ухудшают его усвояемость и помогают удалять из организма определенное его количество. В Финляндии, где спреды были разработаны и массово внедрены в питание, они значительно, и это статистически достоверно, снизили сердечно-сосудистую заболеваемость населения.


– То есть в кашу, которую, как гласит русская пословица, маслом не испортишь, лучше добавлять не масло, а спред?


– Это вопрос предпочтения и привычки каждого человека. Надо только быть в курсе, что растительные масла гораздо лучше усваиваются нашим организмом, чем животные жиры. И то же незаслуженно недооцененное пальмовое лучше усваивается, чем сливочное. Задача же спреда, действительно, заменить сливочное масло, но не в качестве подделки под него, а просто как другой вид полноценного продукта, полезного людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также рекомендованного для диетического питания. А вообще, конечно, каждый вид масел показан для своей группы пищевых продуктов, у каждого  свое назначение. Не надо жарить на оливковом масле первого, холодного отжима – это просто убийство этого ценного продукта и выбрасывание денег на ветер. Добавляйте его в салаты – это лучшее его применение. Жарить же лучше на сливочном, топленом жире или на растительных маслах, которые устойчивы к окислению – на тех же спредах, маргаринах на основе пальмового масла.  Или на кукурузном, подсолнечном маслах.


– А майонезы? Стоит ли заправлять ими салаты или лучше переходить на растительные масла?


– Майонез – это прекрасный соус на основе растительных масел, любимый миллионами. Зачем от него отказываться? Но относиться к нему надо как к дополнению к основному блюду – и не более. Не надо перебарщивать и заливать майонезом все.


– И все-таки каким жирам отдать предпочтение? Что лучше для снижения веса?


– Надо просто больше двигаться и меньше есть!

Здоровье
9 часов назад
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
9
Здоровье
Вчера в 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
27
Здоровье
Вчера в 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
15
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
126
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
43
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
112
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
106
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
121
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
122
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
272
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
7
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
294
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
445
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
179
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
259
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
716
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
364
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
337
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
381
Здоровье
07 июня 2017, 17:43
Видео: Худеем правильно. Здоровый рацион на 1200 ккал
1200 калорий — это идеальный минимум для тех, кто хочет привести себя в форму. Организм при этом не страдает, а лишний вес будет постепенно «таять». Что и как есть — в этом видео.
Читать полностью...
96
Новости
Вчера в 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
23
Новости
24 июля 2017, 15:15
Выбираем полезное: рацион для будущих мам
У вас будет ребёнок: как правильно составить рацион? Что можно, а что нельзя?
Читать полностью...
33
Новости
17 июля 2017, 16:42
Как сократить количество углеводов в вашем рационе
В реальности мы едим где-то в два раза больше простых углеводов, чем рекомендуют диетологи.
Читать полностью...
178

Написать сообщение