Билл Гейтс купил технологию растительного сыра

Мировые корпорации хотят в глобальных масштабах изменить модель производства и потребления продуктов питания: сделать её более экологичной и здоровой для человека.

Билл Гейтс уже вложил 108 миллионов долларов в технологию будущего –  производство сыра и других продуктов, изготовленных на основе растений.

Разработкой продуктов из растений ещё в июне 2015 года заинтересовалась корпорация «Google», которая увидела в ней стратегический ресурс. Главным преимуществом является то, что растительные ингредиенты позволяют избежать содержания в пище  антибиотиков,  злокачественных микроорганизмов, которые откладываются в животном жире, холестерина. Однако сумма в 300 млн. долларов, предлагаемая Интернет-гигантом,  не удовлетворила разработчика. В конечном итоге в технологию инвестировали Билл Гейтс, венчурный фонд «Khosla Ventures и топ-менеджер «Google» Тони Фадель.

Разработка сыров и других продуктов из растений принадлежит компании «Impossible Foods», которую возглавляет профессор Стэнфордского университета Патрик Браун. Она заключается в том, что из растений, зерна и бобовых получают аминокислоты и питательные вещества, которые содержатся в сыре.  Весь остальной состав (жиры, углеводы и т.д.) полностью растительный, за счёт этого и удаётся избежать содержания вредных компонентов.

Продукты имеют неотличимый вкус. Крупные корпорации, работа которых определяет экономику всего мира, уже не впервые интересуются возможностью перехода на растительные ингредиенты. Это позволит не отказываться от еды, которая сегодня продаётся в магазинах, но сделать её более здоровой.

Ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет выходят сегодня в ряд мировых проблем. По данным Гарвардской школы бизнеса, Россия уже сегодня занимает пятое место в мире по уровню ожирения, лидирует пока Мексика. По данным Росстат, в некоторых регионах России, например, в Приволжском, сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни людей почти в 60% случаев. Один из ключевых факторов – злоупотребление продуктами с мясным и молочным жиром. Люди не знают, о том, что животный жир приводит к образованию холестериновых бляшек, ожирению внутренних органов, поэтому и после постановки диагноза продолжают питаться по сложившейся привычке.

Среди известных личностей, которые были вынуждены отказаться от потребления молочного жира (сыр, жирный творог, жирная сметана) и мяса – Билл Клинтон. Бывший президент США перенёс несколько операций на сердце, которые были спровоцированы высоким уровнем холестерина. Единственным способом снизить его и привести организм в норму был полный отказ от любимой еды.

Корпорации, выкупившие технологию, уже не в первый раз инвестируют в производство продуктов из растительных ингредиентов. Билл Гейтс, миллиардер Том Стейер, сооснователь «Yahoo!» Джерри Янг и разработчики «Google» ранее вкладывали финансовые средства в производство майонеза компании Джоша Тетрика «Hampton Creek» из растительных яиц. Общая сумма инвестиций на 2014 год составила 120 миллионов долларов.

Компании настроены на то, чтобы создать альтернативы из растительных ингредиентов практически всем животным продуктам. Такой подход не только даёт потребителям выбор продуктов и возможность обезопасить себя от заболеваний, вызванных потреблением животного жира, но и является более экологичным производством.

Животноводство является крупнейшим источником выброса оксида азота –  газа, негативно влияющего на окружающую среду и вызывающего парниковый эффект.  Он в 296 раз превышает потенциал глобального потепления, создаваемый углекислым газом.

По данным Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН, основными источниками выбросов являются производство и переработка кормов (45% от общего числа), процесс пищеварения коров (39%) и процесс разложения навоза (10%). Остальное приходится на переработку и транспортировку продуктов животного происхождения.

С ростом уровня благосостояния люди потребляют в пищу все больше мяса и молочных продуктов. Ожидается, что к 2050 году потребление мяса увеличится вдвое и составит 465 млн. тонн в год (для сравнения, в 1991/2001 годах этот показатель составил 229 млн. тонн), а молочных продуктов — 1043 млн. тонн (580 млн. тонн).

Западные страны инвестируют в развитие бизнеса растительных продуктов: на рынке представлены традиционные альтернативы – сбалансированные спреды, творожные продукты на основе растительного жира, также финансируются абсолютно новые технологии производства  продуктов из растительных ингредиентов. В России растительный жир не пользуется популярностью, потребители не информированы об угрозе злоупотребления животными продуктами. Молокосодержащие продукты (сырные, творожные продукты) считаются вредными, что во многом вызвано не их качеством, а фальсификацией: недобросовестные производители пишут на упаковках молокосодержащих продуктов «молочные», что является нарушением действующих в сфере производства продуктов питания технических регламентов Таможенного союза.

Здоровье
51 минута назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
174
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
478
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1062

Написать сообщение