2014 год станет рекордным годом по производству зерна в мире

fao

Конфликты, Эбола и неблагоприятные погодные условия приводят к ослаблению продовольственной безопасности.

11 декабря 2014, Рим - Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых достигнет нового исторического максимума и превысит отметку в 2,5 млрд. тонн в 2014 году.

Благодаря хорошим погодным условиям в Европе, урожай зерновых в этом году должен достигнуть 2,5 млрд. тонн, включая рис в пересчете на обрушенный рис, что на 0,3% больше по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, говорится в новом докладе ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация».

Мировое рекордное производство зерна в 2014 году будет опережать потребление, что позволит пополнить запасы до самого высокого уровня начиная с 2000 года, а соотношение запасов к потреблению в мире вырастет до 25,2% - это самый высокий показатель за последние 13 лет, по данным ФАО.

Тем не менее, в докладе также сообщается, что ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается в ряде стран в результате гражданских конфликтов, неблагоприятных погодных условий и вспышки лихорадки Эбола. В 38 странах, 29 из которых находятся в Африке, отсутствует продовольственная безопасность, а это на три страны больше по сравнению с октябрьскими оценками ситуации.

Лихорадка Эболы стала одним из крупнейших потрясений для сельского хозяйства и пищевой промышленности Западной Африки, так как эпидемия начала развиваться в тот момент, когда посевы были уже высажены, и оказывала на них пагубное воздействие в течение всего сельскохозяйственного цикла, особенно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ФАО предупредила о том, что местные цены на рис и маниоку, второй основной продукт питания в регионе, продемонстрировали тенденцию к значительному снижению во Фритауне и других городах в сентябре.

Неблагоприятные погодные условия в районе Сахеля, как ожидается, приведут к резкому сокращению объемов запасов. Например, в Сенегалеобъем запасов снизится на целых 38% по сравнению со средним уровнем.

Конфликты оказали серьезное воздействие на продовольственную безопасность

Ситуация в Сирии требует принятия срочных мер, так как неурожай, являющийся следствием гражданских конфликтов, усугубляет ситуацию. По оценкам, 6,8 миллиона человек - некоторые из них беженцы в соседние страны - сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с продовольственной безопасностью. ФАО сообщает о значительном снижении урожая в 2014 году вследствие брошенных земель, дефицита рабочей силы, поврежденных электростанций, каналов и засухи.

В Ираке число людей, вынужденных мигрировать в результате гражданского конфликта, утроилось с прошлого года до 2,8 млн. человек.

Треть населения нуждаются в срочной продовольственной помощи в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где производство сельскохозяйственных культур в этом году, по оценкам, снизилось на 58% по сравнению со средним уровнем, несмотря на некоторое улучшение в 2013 году, сообщает ФАО. Организация также отмечает всплеск насилия в стране с начала октября, где каждая четвертая семья прибегает к негативным стратегиям выживания, в том числе продаже производственных активов и забою скота.

В этом году в ЦАР цены на сельскохозяйственную продукцию взлетели на 70%. По данным ФАО, спад производства зерновых был частично компенсирован 45-процентным ростом производства маниоки, которая, несмотря на низкую питательную ценность, в меньшей степени по сравнению с другими культурами зависит от рабочей силы и других ресурсов.

Потоки беженцев, особенно из суданской провинции Дарфур, северной Нигерии, ЦАР и Мали,оказали давление на местные запасы продовольствия, в частности, в Чаде, где более 550 000 человек нуждаются в продовольственной помощи, говорится в докладе.

Несмотря на то, что последний урожай и доставка гуманитарной помощи оказали некоторое положительное воздействие, более 6 миллионов человек в Южном Судане, Судане и Сомалинуждаются в помощи, а цены в этих странах по-прежнему находятся на высоком уровне, при этом цены на сорго в четыре раза выше в наиболее пострадавших от конфликта регионах, что еще больше затрудняет усложняет доступ к продовольствию для уязвимых слоев населения.

Предложение кукурузы стабильно в Южной и Восточной Африке

В других африканских регионах, особенно в Южной Африке, условия были несколько лучше, особенно там, где цены на кукурузу снизились в связи с достаточными запасами от обильного урожая этого года, что привело к укреплению продовольственной безопасности. В Зимбабве более стабильные поставки кукурузы также привели к тому, что количество человек, не обеспеченных продовольствием сократилось на 78%.

Последний урожай и благоприятные прогнозы на второй урожай способствовали снижению цен на кукурузу в некоторых странах Восточной Африки.

Между тем, производство зерновых культур в 2014 году было немного ниже среднего уровня в Северной Африке, где Марокко пострадал от резкого сокращения производства в результате нестабильных осадков, а производство в Тунисе восстанавливалось после неурожая 2013 года.

Засушливые условия привели к снижению урожая в Центральной Америке

В Мексике собран обильный урожай кукурузы, а производство зерновых, как ожидается, увеличится на 7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, сообщает ФАО.

Это может восполнить краткосрочный дефицит продовольствия, который ожидается в Центральной Америке, где засуха в начале года привела к падению производства кукурузы примерно на 9%. В результате теперь 400 тыс. семей в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале нуждаются в продовольственной помощи.

Совокупный объем производства зерновых в ЕС в этом году, по оценкам, вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, в то время как в США ожидается рекордный урожай кукурузы, несмотря на сокращение посевных площадей. 

Контакт
Кристофер Эмсден
Связи со СМИ (Рим)
(+39) 06 570 53291
christopher.emsden@fao.org

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
26
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
609
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
268
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3437
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2091
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1258
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4783
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1659
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
896
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1038
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
164
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
920
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1322

Написать сообщение