2014 год станет рекордным годом по производству зерна в мире

fao

Конфликты, Эбола и неблагоприятные погодные условия приводят к ослаблению продовольственной безопасности.

11 декабря 2014, Рим - Согласно последним оценкам, мировое производство зерновых достигнет нового исторического максимума и превысит отметку в 2,5 млрд. тонн в 2014 году.

Благодаря хорошим погодным условиям в Европе, урожай зерновых в этом году должен достигнуть 2,5 млрд. тонн, включая рис в пересчете на обрушенный рис, что на 0,3% больше по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, говорится в новом докладе ФАО «Виды на урожай и продовольственная ситуация».

Мировое рекордное производство зерна в 2014 году будет опережать потребление, что позволит пополнить запасы до самого высокого уровня начиная с 2000 года, а соотношение запасов к потреблению в мире вырастет до 25,2% - это самый высокий показатель за последние 13 лет, по данным ФАО.

Тем не менее, в докладе также сообщается, что ситуация с продовольственной безопасностью ухудшается в ряде стран в результате гражданских конфликтов, неблагоприятных погодных условий и вспышки лихорадки Эбола. В 38 странах, 29 из которых находятся в Африке, отсутствует продовольственная безопасность, а это на три страны больше по сравнению с октябрьскими оценками ситуации.

Лихорадка Эболы стала одним из крупнейших потрясений для сельского хозяйства и пищевой промышленности Западной Африки, так как эпидемия начала развиваться в тот момент, когда посевы были уже высажены, и оказывала на них пагубное воздействие в течение всего сельскохозяйственного цикла, особенно в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ФАО предупредила о том, что местные цены на рис и маниоку, второй основной продукт питания в регионе, продемонстрировали тенденцию к значительному снижению во Фритауне и других городах в сентябре.

Неблагоприятные погодные условия в районе Сахеля, как ожидается, приведут к резкому сокращению объемов запасов. Например, в Сенегалеобъем запасов снизится на целых 38% по сравнению со средним уровнем.

Конфликты оказали серьезное воздействие на продовольственную безопасность

Ситуация в Сирии требует принятия срочных мер, так как неурожай, являющийся следствием гражданских конфликтов, усугубляет ситуацию. По оценкам, 6,8 миллиона человек - некоторые из них беженцы в соседние страны - сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с продовольственной безопасностью. ФАО сообщает о значительном снижении урожая в 2014 году вследствие брошенных земель, дефицита рабочей силы, поврежденных электростанций, каналов и засухи.

В Ираке число людей, вынужденных мигрировать в результате гражданского конфликта, утроилось с прошлого года до 2,8 млн. человек.

Треть населения нуждаются в срочной продовольственной помощи в Центральноафриканской Республике (ЦАР), где производство сельскохозяйственных культур в этом году, по оценкам, снизилось на 58% по сравнению со средним уровнем, несмотря на некоторое улучшение в 2013 году, сообщает ФАО. Организация также отмечает всплеск насилия в стране с начала октября, где каждая четвертая семья прибегает к негативным стратегиям выживания, в том числе продаже производственных активов и забою скота.

В этом году в ЦАР цены на сельскохозяйственную продукцию взлетели на 70%. По данным ФАО, спад производства зерновых был частично компенсирован 45-процентным ростом производства маниоки, которая, несмотря на низкую питательную ценность, в меньшей степени по сравнению с другими культурами зависит от рабочей силы и других ресурсов.

Потоки беженцев, особенно из суданской провинции Дарфур, северной Нигерии, ЦАР и Мали,оказали давление на местные запасы продовольствия, в частности, в Чаде, где более 550 000 человек нуждаются в продовольственной помощи, говорится в докладе.

Несмотря на то, что последний урожай и доставка гуманитарной помощи оказали некоторое положительное воздействие, более 6 миллионов человек в Южном Судане, Судане и Сомалинуждаются в помощи, а цены в этих странах по-прежнему находятся на высоком уровне, при этом цены на сорго в четыре раза выше в наиболее пострадавших от конфликта регионах, что еще больше затрудняет усложняет доступ к продовольствию для уязвимых слоев населения.

Предложение кукурузы стабильно в Южной и Восточной Африке

В других африканских регионах, особенно в Южной Африке, условия были несколько лучше, особенно там, где цены на кукурузу снизились в связи с достаточными запасами от обильного урожая этого года, что привело к укреплению продовольственной безопасности. В Зимбабве более стабильные поставки кукурузы также привели к тому, что количество человек, не обеспеченных продовольствием сократилось на 78%.

Последний урожай и благоприятные прогнозы на второй урожай способствовали снижению цен на кукурузу в некоторых странах Восточной Африки.

Между тем, производство зерновых культур в 2014 году было немного ниже среднего уровня в Северной Африке, где Марокко пострадал от резкого сокращения производства в результате нестабильных осадков, а производство в Тунисе восстанавливалось после неурожая 2013 года.

Засушливые условия привели к снижению урожая в Центральной Америке

В Мексике собран обильный урожай кукурузы, а производство зерновых, как ожидается, увеличится на 7% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года, сообщает ФАО.

Это может восполнить краткосрочный дефицит продовольствия, который ожидается в Центральной Америке, где засуха в начале года привела к падению производства кукурузы примерно на 9%. В результате теперь 400 тыс. семей в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале нуждаются в продовольственной помощи.

Совокупный объем производства зерновых в ЕС в этом году, по оценкам, вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным показателем 2013 года, в то время как в США ожидается рекордный урожай кукурузы, несмотря на сокращение посевных площадей. 

Контакт
Кристофер Эмсден
Связи со СМИ (Рим)
(+39) 06 570 53291
christopher.emsden@fao.org

Здоровье
Вчера в 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
21
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
67
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
100
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
128
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
132
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
254
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
366
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
538
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
281
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
262
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
250
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
264
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
169
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
151
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
63
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1298
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
770
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
865
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
61
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
88
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
91

Написать сообщение