Россию-1 признали подтасовщиком фактов о пальмовом масле

arkadyi mamontov

Общественная коллегия по жалобам на прессу обвинила телеканал «Россия-1» в недобросовестном отношении к телезрителю. Речь идёт о выпуске передачи «Специальный корреспондент» Аркадия Мамонтова, посвящённом пальмовому маслу в продуктах питания («Россия-1», эфир 22.10.2013 г., продолжительность – 1ч. 09 мин.).

С просьбой проанализировать объективность подачи информации об этом продукте в передаче в комиссию обратилось общество по защите прав потребителей «Правда о еде».

Коллегия журналистов признала, что телепередача содержит неточные, ложные, искажённые сведения. «Телезритель столкнулся с недобросовестным, предвзятым, тенденциозным истолкованием и комментированием информации, с недобросовестными приемами монтажа», – говорится в заключении коллегии.

Факты о пальмовом масле, представленные в передаче, оказались сфабрикованными, что возмутило учёных, которые участвовали в съёмках, и правозащитников.

Пальмовое масло сегодня используется для производства специализированных жиров, которые применяются производителями в кондитерской, молочной, хлебобулочной и других отраслях пищевой промышленности.

Суть позиции правозащитников заключается в том, что телепередача носит односторонний негативный характер и направлена на дискредитацию производителей, поставщиков растительных жиров, а также производителей жиров специального назначения, в основе рецептуры которых есть пальмовое масло. Например, в передаче звучали тезисы о том, что пальмовое масло якобы не усваивается в организме человека, запрещено во всех странах мира, что возмутило учёных НИИ питания РАМН и МГУ, которые присоединились к жалобе правозащитников.

Учёные МГУ предоставили научные обзоры за последние годы, которые напрямую свидетельствуют о безопасности и свойствах пальмового масла. Также они сообщили, что главной причиной использования именно этого масла во всём мире является отсутствие в нём трансжиров, которые признаны Всемирной организацией здравоохранения опаснейшими компонентами продуктов питания. Если, например, в кондитерской промышленности использовать привычное нам подсолнечное масло, его придётся подвергать гидрогенизации, в ходе которой и появляются эти опасные составляющие. «В итоге мне не дали сказать ни одного слова, хотя Мамонтов подходил несколько раз, – отметил учёный из МГУ. – Не дали слова потому, полагаю, что моя позиция противоречила основному направлению передачи».

«Коллегия соглашается с утверждениями заявителя о том, что авторы передачи выстроили обсуждение, как минимум, темы «пальмового масла» в этом выпуске таким образом и способами, с применением такого инструментария воздействия на общественное мнение, что неизбежно всерьёз поспособствовали введению массового телезрителя (являющегося потребителем как продуктов, так и рекомендаций, предположительно повышающих его безопасность) в заблуждение. Следствием заблуждения в данном случае обнаруживается на перспективу снижение, а не повышение уровня потребительской безопасности, состояния здоровья многих конкретных людей».

Эксперты сошлись во мнении, что в передаче Аркадий Мамонтов, помимо сфабрикованных фактов, использовал психологическое давление на зрителя, создавая «образ врага» в лице как самого пальмового масла, так и его поставщиков.

Сам А. Мамонтов является опытным журналистом и, по мнению коллегии, должен иметь общее представление о профессиональных стандартах, в том числе о том, что является недопустимым. Целевой аудиторией телепередачи являются потребители продуктов питания, которые могут пострадать, будучи введенными в заблуждение относительно качества и безопасности пищевых продуктов, о которых идет речь.

Руководство телеканала Россия-1 уклонилось от комментариев и сотрудничества с коллегией.


С решением «О жалобе Региональной общественной организации потребителей “Общество защиты прав потребителей «Правда о еде»” на выпуск «Осторожно! Еда» программы «Специальный корреспондент» и её ведущего Аркадия Мамонтова» («Россия-1», эфир 22.10.2013 г. Адрес в сети интернет - http://russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/675014/) можно ознакомиться здесь:
http://www.presscouncil.ru/index.php/praktika/postupivshie-zhaloby/4091-zhaloba-na-programmu-teleperedacha-spetsialnyj-korrespondent-ostorozhno-eda-arkadij-mamontov?showall=&start=8

Здоровье
Вчера в 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
34
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
61
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
162
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
122
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
463
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
686
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
697
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
760
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
481
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
536
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
693
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
709
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1665
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
581
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
864
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
730
Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
922
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
790
Здоровье
05 ноября 2017, 16:10
Квашеная капуста: чудо-средство от простуды
В сезон простуд аптеки переполнены заболевшими и теми, кто ищет средства профилактики от ОРВИ, гриппа и иже с ними, забывая или попросту не зная о том, что самое лучшее средство от простуды стоит в их холодильнике, а если нет, то его легко сделать самому. И имя ему — квашеная капуста.
Читать полностью...
205
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
1104
Новости
02 февраля 2018, 13:09
Правда о жирах в питании
Швейцарский исследовательский институт опубликовал доклад, развенчивающий мифы о жирах. Жир - вредный? Или жир - полезн...
Читать полностью...
457
Новости
30 января 2018, 16:40
5 сигналов вашего тела, которые говорят о нехватке полезных жиров
Вот что происходит с организмом, если избегать «всего жирного» и питаться одними углеводами и белками.
Читать полностью...
447
Новости
24 января 2018, 09:06
8 шагов к здоровью. Простая инструкция
Для того, чтобы улучшить свое здоровье и выглядеть лучше, вовсе необязательно резко менять свою жизнь. Воспользуйтесь эт...
Читать полностью...
445

Написать сообщение