Чем может обернуться запрет импортных продуктов для Россиян

zapret moloko

Президент Путин подписал указ о запрете на ввоз огромного количества импортных продуктов питания из стран, поддержавших санкции против России. Может ли отказ от импортной еды повлиять на наше здоровье, и как он отразиться на ценах?

Какие продукты исчезнут с магазинных полок?

Эмбарго вводится сроком на 1 год. Под запретом продовольственная продукция из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. На сайте Правительства РФ опубликован перечень запрещённых ко ввозу продуктов:

- молоко и молочная продукция;
- молокосодержащие продукты;
- готовые продукты, включая сыры и творог;
- мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное или замороженное;
- свинина свежая, охлажденная или замороженная;
- мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – свежие, охлаждённые или замороженные;
- мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
- колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
- рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные свежие, охлаждённые или замороженные;
- овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
- фрукты и орехи;
- готовые пищевые продукты, изготовленные на основе всего вышеперечисленного.

Как запрет может отразиться на ценах?

Правительство в своём официальном сообщении заверило россиян, что роста цен на отечественные аналоги бояться не стоит – любые попытки «нажиться» на дефиците будут пресечены. Запрет должен простимулировать отечественных производителей к выпуску более качественной продукции, которая сможет тягаться с западными аналогами.

Если какой-либо сектор продовольственного рынка России не сможет удовлетворить потребителя, товары будут импортироваться из тех стран, которые воздержались от поддержки санкций. В первую очередь это государства Азии и Ближнего Востока.  

Эмбарго нанесёт серьёзный ущерб странам ЕС, поскольку Россия является для них крупным рынком сбыта мясной и молочной продукции с высоким процентом жирности. Наибольший урон понесут именно представители западной молочной отрасли: 25% всего экспорта из Финляндии направлялось именно в Россию.

Активность сбыта именно этих категорий товаров в нашу страну связана с тем, что их потребление внутри ЕС находится на низком уровне. Для европейцев характерна тенденция к здоровому питанию. Для собственного потребления в странах производят функциональные продукты – то есть привычные нам продукты, которые отличаются тем, что в них целенаправленно балансируют состав жиров. Количество животного жира в молочных продуктах, а также в колбасных изделиях, частично снижают или полностью заменяют растительным жиром.

Эти меры были рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения и Европейским обществом кардиологов как профилактика болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа и рака. Избыток животных жиров в рационе становится причиной развития перечисленных заболеваний. Животный жир, поступая в организм в большом количестве, провоцирует перевыработку «плохого» холестерина. Он оседает на стенках артерий сердца и мозга, сужая их просвет. Из-за этого кровь поступает к жизненно важным органам с опозданием, что нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

Поэтому европейцы отказываются от продуктов с высоким содержанием животных жиров и отправляют их на экспорт.

Повлияет ли отказ от запрещённых продуктов на наше здоровье?

Жирное молоко и колбасы очень популярны среди россиян. О негативном влиянии животного жира  на сердечно-сосудистую систему большинство из нас просто не знает, хотя, по данным Росстат, 53% всех смертей в нашей стране спровоцированы нарушением в системе кровообращения. Очевидно, что, если мы не будем получать импортного жирного молока и сливочного масла, мы просто будем производить абсолютно такие же продукты, но у себя в стране, потому что мы любим их,  мы к ним привыкли.

Единственный выход для нас – появление в нашей стране функциональных продуктов, которые уже давно стали привычными в странах ЕС. Согласно законодательству в области здорового питания, их появления, увы, ждать ещё долго – они должны заполнить прилавки  только к 2020 году. Это хлебобулочные изделия, обогащённые клетчаткой, микро- и макроэлементами; и молочные продукты, в которых молочный жир будет частично или полностью заменён растительными жирными кислотами, которые более безопасны для сердца и сосудов.

Здоровье
Вчера в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
19
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
39
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
107
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
105
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
215
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
356
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
518
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
274
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
256
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
247
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
295
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
259
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
165
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
115
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
60
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
767
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
858
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
410
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
990
Новости
Вчера в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
24
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
42
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
127

Написать сообщение