Что попробовать в Испании?

Gazpacho

Испанская кухня широко известна в мире, но что именно попробовать, если вы путешествуете по Испании? Вот самые популярные традиционные блюда, без которых впечатления об этой солнечной стране будут не такими красочными.

Тапас

Тапас – это обще название для целого разнообразия закусок, которые в Испании подают к алкоголю. По большей части тапас представлен мини-бутербродами и пирожками. Наиболее популярные виды тапаса: канапе с пашететом из гусиной печени, местный лосось, креветки на гренке с чесночным соусом. Интересно, что, например, в Барселоне или в Мадриде есть специализированные тапас-бары. Когда испанцы хотят расслабиться и отдохнуть, они посещают за вечер сразу несколько заведений, в каждом из которых выпивают немного алкоголя и пробуют тапас.  По легенде прообраз тапаса появился в одном из заштатных испанских баров: там к стакану спиртного всегда бесплатно давали кусочек ветчины – им накрывали стакан. Потом ассортимент закусок расширился, и их стали предлагать за отдельную плату.

Паэлья

Паэлья – это блюдо из крупнозернового белого риса, овощей, морепродуктов, мяса (цыплёнок или кролик) и шафрана. Вообще состав паэльи может меняться –  сегодня в Испании более 300 видов этого блюда. Но так как паэлью впервые приготовили в Валенсии, то классическим считается именно валенсийский рецепт.  Паэлья в Испании – блюдо, которое в идеале должны готовить только мужчины. И в некоторых регионах действительно раз в неделю отец или дедушка семейства становится у плиты. По легенде паэлью придумал рыбак, который ожидал в гости свою невесту и не знал, чем её можно удивить. Тогда он собрал все продукты, которые есть в доме и начал готовить «para ella» – по-испански «для неё».

Чуррос

Чуррос – пончики, которые традиционно подают на завтрак в испанских кафе. От наших пончиков чуррос отличаются формой: они представляют собой прямые палочки. Их едят, обмакивая в горячий шоколад и запивая кофе. Чуррос готовят так: раскаляют сковороду, наливают масло и выкладывают тесто. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой. Чуррос можно попробовать не только в кафе: их также готовят на улице прямо при вас. Интересно, что эти пончики придумали вовсе не повара, а испанские пастухи, которые мерзли по вечерам в поле. На ужин, чтобы поесть горячей и вкусной еды, они жарили чуррос. А название пошло от слова «churra» – испанская порода овец с грубой шерстью, – поскольку у пастухов оно было в ходу. Попробовать чуррос нужно обязательно, но не забывать: это блюдо жирное, в его состав входят насыщенные жиры и быстрые углеводы, сахар. Действуя вместе, они негативно влияют на обмен веществ. Так что, если вы путешествуете по Испании, основную часть вашего рациона должны составлять полезные блюда Средиземноморья: рыба, овощи, растительные жиры, орехи.  

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп, который готовят из свежих протёртых овощей: помидоров, огурцов, лука, перца. Также в гаспачо обязательно добавляют сухари, чеснок и оливковое масло. Гаспачо – летнее блюдо и пользуется у испанцев такой же популярностью, как у нас окрошка.
Первыми холодный суп начали готовить погонщики мулов: в дороге было очень жарко, и нужна была сытная и вкусная  еда, которая могла бы освежать. Поэтому овощи и сухарики засыпали в горшок, толкли и оборачивали мокрым полотенцем. Когда ткань высыхала, суп считался готовым.  В первые гаспачо приготовили в Севилье, но со временем появлялось всё больше и больше рецептов. Поэтому, если будете путешествовать по Испании, не удивляйтесь, что под одним и тем же названием в меню могут быть разные блюда. В Кордове гаспачо готовят со сливками и мукой, на Малаге гаспачо делают на основе бульона из говядины, миндаля и винограда.

Хамон

Хамон – сыровяленный свиной окорок. Этот продукт, можно сказать, символ Испании с точки зрения гурманов, он популярен уже более двух тысяч лет. Он даже входил в рацион римских легионеров.  Хамон «получился» потому, что испанцы пытались продлить срок годности мяса с помощью засаливания. В древние времена соль была единственным консервантом. По легенде впервые вкус засоленной свинины местное население узнало, поймав утонувшего в солёной воде поросёнка. Сегодня хамон бывает двух видов: серрано и иберико – разница в породе свиней. Хамон вы можете заказать в качестве закуски к алкоголю или же как отдельное блюдо, кстати, в таком случае его могут подать с фруктами. И это очень правильно: в них содержатся растительные волокна, которые снижают холестерин и собирают в организме излишки жира. Без клетчатки здесь не обойтись, поскольку в состав хамона входит насыщенный животный жир и холестерин

Чоризо

Чоризо – традиционная колбаса из свинины с паприкой. Если у нас популярны «Докторская» или «Московская», то испанцы едят преимущественно чоризо – она продаётся везде, независимо от региона. Первые рецепты чоризо датируются ещё 16 веком. Испанцы используют чоризо всюду:  как закуску,  кладут в супы, например в чечевичный, и в рагу, жарят её на барбекю. Самое главное, что этот национальный продукт абсолютно натуральный. Тем не менее, не забываем, что если мы решили отведать это национальное испанское блюдо, нужно обязательно заказать к нему овощи: они смягчат негативное действие холестерина. 

Тортилья

Тортилья – омлет с луком и картофелем, который готовят на оливковом масле. Это классический рецепт, но вы можете попросить дополнительные ингредиенты, например, помидоры, ветчину или сыр.  В меню любого бара, кафе и ресторана обязательно есть строка «Tortilla a su gusto» – «по желанию заказчика». Сегодня тортилья – один из символов Испании, а ведь когда-то такой омлет был пищей для самых бедных, ведь в его состав входят самые простые ингредиенты. По легенде, в первые его приготовила женщина из нищей испанской семьи, в доме которой во время войны попросил переночевать генерал армии. Кроме лука, картошки и яиц на кухне ничего не было, так и приготовили тортилью.

Пататас Бравас

Это жареный во фритюре картофель с соусом. «Бравас» иногда переводится как смелый, иногда – как злой. «Злость» зависит от того, насколько много перца в соусе. Считается, что лучший соус для этого блюда готовят в заведениях  Барселоны. Картофель нарезают крупно и перемешивают с паприкой, колбасками, помидорами или оливками.   

Крема Каталана

Суфле с апельсиновым вкусом и карамельной корочкой. Это блюдо есть также во французской и в английской кухне, однако, испанцы не перестают повторять: авторство рецепта принадлежит именно им, а остальные его просто позаимствовали. Англичане называют десерт «кремом св. Троицы» по названию колледжа в Кембридже, согласно легенде, рецепт придумали там  в 17 веке. Со слов французов суфле создали они, примерно в то же время, и  назвали его «обоженные сливки». Однако в пользу испанцев говорят факты: упоминания «крема каталана» есть уже в книгах за 14 век. Этот десерт, пожалуй, самый популярный в Испании. Если раньше его готовили только в Каталонии и только раз в году – 19 марта, в День св. Хосе, то сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
105
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
143
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
150
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
79
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
89
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
146
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
155
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
303
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
383
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
354
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
456

Написать сообщение