Что попробовать в Испании?

Gazpacho

Испанская кухня широко известна в мире, но что именно попробовать, если вы путешествуете по Испании? Вот самые популярные традиционные блюда, без которых впечатления об этой солнечной стране будут не такими красочными.

Тапас

Тапас – это обще название для целого разнообразия закусок, которые в Испании подают к алкоголю. По большей части тапас представлен мини-бутербродами и пирожками. Наиболее популярные виды тапаса: канапе с пашететом из гусиной печени, местный лосось, креветки на гренке с чесночным соусом. Интересно, что, например, в Барселоне или в Мадриде есть специализированные тапас-бары. Когда испанцы хотят расслабиться и отдохнуть, они посещают за вечер сразу несколько заведений, в каждом из которых выпивают немного алкоголя и пробуют тапас.  По легенде прообраз тапаса появился в одном из заштатных испанских баров: там к стакану спиртного всегда бесплатно давали кусочек ветчины – им накрывали стакан. Потом ассортимент закусок расширился, и их стали предлагать за отдельную плату.

Паэлья

Паэлья – это блюдо из крупнозернового белого риса, овощей, морепродуктов, мяса (цыплёнок или кролик) и шафрана. Вообще состав паэльи может меняться –  сегодня в Испании более 300 видов этого блюда. Но так как паэлью впервые приготовили в Валенсии, то классическим считается именно валенсийский рецепт.  Паэлья в Испании – блюдо, которое в идеале должны готовить только мужчины. И в некоторых регионах действительно раз в неделю отец или дедушка семейства становится у плиты. По легенде паэлью придумал рыбак, который ожидал в гости свою невесту и не знал, чем её можно удивить. Тогда он собрал все продукты, которые есть в доме и начал готовить «para ella» – по-испански «для неё».

Чуррос

Чуррос – пончики, которые традиционно подают на завтрак в испанских кафе. От наших пончиков чуррос отличаются формой: они представляют собой прямые палочки. Их едят, обмакивая в горячий шоколад и запивая кофе. Чуррос готовят так: раскаляют сковороду, наливают масло и выкладывают тесто. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой. Чуррос можно попробовать не только в кафе: их также готовят на улице прямо при вас. Интересно, что эти пончики придумали вовсе не повара, а испанские пастухи, которые мерзли по вечерам в поле. На ужин, чтобы поесть горячей и вкусной еды, они жарили чуррос. А название пошло от слова «churra» – испанская порода овец с грубой шерстью, – поскольку у пастухов оно было в ходу. Попробовать чуррос нужно обязательно, но не забывать: это блюдо жирное, в его состав входят насыщенные жиры и быстрые углеводы, сахар. Действуя вместе, они негативно влияют на обмен веществ. Так что, если вы путешествуете по Испании, основную часть вашего рациона должны составлять полезные блюда Средиземноморья: рыба, овощи, растительные жиры, орехи.  

Гаспачо

Гаспачо – это холодный суп, который готовят из свежих протёртых овощей: помидоров, огурцов, лука, перца. Также в гаспачо обязательно добавляют сухари, чеснок и оливковое масло. Гаспачо – летнее блюдо и пользуется у испанцев такой же популярностью, как у нас окрошка.
Первыми холодный суп начали готовить погонщики мулов: в дороге было очень жарко, и нужна была сытная и вкусная  еда, которая могла бы освежать. Поэтому овощи и сухарики засыпали в горшок, толкли и оборачивали мокрым полотенцем. Когда ткань высыхала, суп считался готовым.  В первые гаспачо приготовили в Севилье, но со временем появлялось всё больше и больше рецептов. Поэтому, если будете путешествовать по Испании, не удивляйтесь, что под одним и тем же названием в меню могут быть разные блюда. В Кордове гаспачо готовят со сливками и мукой, на Малаге гаспачо делают на основе бульона из говядины, миндаля и винограда.

Хамон

Хамон – сыровяленный свиной окорок. Этот продукт, можно сказать, символ Испании с точки зрения гурманов, он популярен уже более двух тысяч лет. Он даже входил в рацион римских легионеров.  Хамон «получился» потому, что испанцы пытались продлить срок годности мяса с помощью засаливания. В древние времена соль была единственным консервантом. По легенде впервые вкус засоленной свинины местное население узнало, поймав утонувшего в солёной воде поросёнка. Сегодня хамон бывает двух видов: серрано и иберико – разница в породе свиней. Хамон вы можете заказать в качестве закуски к алкоголю или же как отдельное блюдо, кстати, в таком случае его могут подать с фруктами. И это очень правильно: в них содержатся растительные волокна, которые снижают холестерин и собирают в организме излишки жира. Без клетчатки здесь не обойтись, поскольку в состав хамона входит насыщенный животный жир и холестерин

Чоризо

Чоризо – традиционная колбаса из свинины с паприкой. Если у нас популярны «Докторская» или «Московская», то испанцы едят преимущественно чоризо – она продаётся везде, независимо от региона. Первые рецепты чоризо датируются ещё 16 веком. Испанцы используют чоризо всюду:  как закуску,  кладут в супы, например в чечевичный, и в рагу, жарят её на барбекю. Самое главное, что этот национальный продукт абсолютно натуральный. Тем не менее, не забываем, что если мы решили отведать это национальное испанское блюдо, нужно обязательно заказать к нему овощи: они смягчат негативное действие холестерина. 

Тортилья

Тортилья – омлет с луком и картофелем, который готовят на оливковом масле. Это классический рецепт, но вы можете попросить дополнительные ингредиенты, например, помидоры, ветчину или сыр.  В меню любого бара, кафе и ресторана обязательно есть строка «Tortilla a su gusto» – «по желанию заказчика». Сегодня тортилья – один из символов Испании, а ведь когда-то такой омлет был пищей для самых бедных, ведь в его состав входят самые простые ингредиенты. По легенде, в первые его приготовила женщина из нищей испанской семьи, в доме которой во время войны попросил переночевать генерал армии. Кроме лука, картошки и яиц на кухне ничего не было, так и приготовили тортилью.

Пататас Бравас

Это жареный во фритюре картофель с соусом. «Бравас» иногда переводится как смелый, иногда – как злой. «Злость» зависит от того, насколько много перца в соусе. Считается, что лучший соус для этого блюда готовят в заведениях  Барселоны. Картофель нарезают крупно и перемешивают с паприкой, колбасками, помидорами или оливками.   

Крема Каталана

Суфле с апельсиновым вкусом и карамельной корочкой. Это блюдо есть также во французской и в английской кухне, однако, испанцы не перестают повторять: авторство рецепта принадлежит именно им, а остальные его просто позаимствовали. Англичане называют десерт «кремом св. Троицы» по названию колледжа в Кембридже, согласно легенде, рецепт придумали там  в 17 веке. Со слов французов суфле создали они, примерно в то же время, и  назвали его «обоженные сливки». Однако в пользу испанцев говорят факты: упоминания «крема каталана» есть уже в книгах за 14 век. Этот десерт, пожалуй, самый популярный в Испании. Если раньше его готовили только в Каталонии и только раз в году – 19 марта, в День св. Хосе, то сегодня крем каталана можно попробовать в любом испанском кафе.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
739
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
786
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
890
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
643
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2688
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1150
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1151
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
673
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1390
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1479
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1246
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1199
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
683
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
747
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
910
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1926
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
777
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1060
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
512
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
500
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
821

Написать сообщение