Почему опасно есть рыбу?

2354

Опасность № 1: глистная инвазия

К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека.

  • Дифиллоботриоз — поражение ленточным червем, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Избавиться от этого паразита очень сложно.
  • Анизакидоз — поражение человека личинками анизакид, которые у рыб располагаются прямо в мышечной ткани. Заражены практически все пресноводные рыбы и часть морских, а также — креветки. Паразиты могут развиваться даже в желудке человека, а некоторые из них мигрируют в другие органы и ткани, вызывая непонятные симптомы. Обнаружить их практически невозможно, избавиться тоже. Живут паразиты до 7 лет, затем погибают, так как размножаться не могут.
  • Описторхоз — поражение человека острицами, источником которых может служить и недостаточно обработанная рыба. Острицы вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Они очень плодовиты, однако диагностировать и избавиться от них не сложно при помощи современных лекарственных средств. Описторхозом заражена практически вся пресноводная рыба. Заражённость людей в России колеблется от 1 до 100% в разных населённых пунктах.

 

Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы?

Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы.

Сырой можно есть:

  • рыбу, выращенную искусственно с соблюдением всех требований санэпиднадзора;
  • морскую или океаническую рыбу шоковой заморозки;
  • стерлядь (в ней паразиты не обнаружены).

Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания.

Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.
Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.
Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут.

Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан:

  • при t= -27С — 12 часов;
  • при t= -22С — 18 часов;
  • при t= -16С — 36 часов;
  • при t= -12С — 3 суток;
  • при t= -8С — неделю;
  • при t= -4С — 10 суток.

Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы):

  • 9 дней при условии горячего посола;
  • 14 дней при условии холодного посола.
  • 14 дней — при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

 

Опасность № 2: бактериальная обсеменённость

В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.

 

Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы?

  1. Покупать рыбу у проверенных производителей.
  2. Не замораживать рыбу повторно.
  3. Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
  • использовать отдельные доски, часто их менять;
  • использовать отдельные ножи;
  • работать в перчатках;
  • не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.

 

Опасность № 3: токсичные химикаты

Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.

Как избавиться от токсических химикатов в рыбе?

Ответ не утешительный — избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность.

Опасность № 4: антибиотики

К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.

Как избавиться от антибиотиков в рыбе?

От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно — употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
581
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
258
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3418
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2522
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2082
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1252
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4764
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1653
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
892
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1765
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1449
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1413
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
900
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
684
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1113
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
981

Написать сообщение