Почему опасно есть рыбу?

2354

Опасность № 1: глистная инвазия

К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека.

  • Дифиллоботриоз — поражение ленточным червем, которым заражено более 25 видов пресноводных рыб, в том числе такие популярные, как лосось, щука, судак, озёрная форель. Когда человек употребляет не обеззараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя, растут, достигая внушительной длины до десятка метров. Заражённый человек чувствует постоянную слабость, усталость, худеет при весьма хорошем аппетите. Избавиться от этого паразита очень сложно.
  • Анизакидоз — поражение человека личинками анизакид, которые у рыб располагаются прямо в мышечной ткани. Заражены практически все пресноводные рыбы и часть морских, а также — креветки. Паразиты могут развиваться даже в желудке человека, а некоторые из них мигрируют в другие органы и ткани, вызывая непонятные симптомы. Обнаружить их практически невозможно, избавиться тоже. Живут паразиты до 7 лет, затем погибают, так как размножаться не могут.
  • Описторхоз — поражение человека острицами, источником которых может служить и недостаточно обработанная рыба. Острицы вызывают быстрое снижение работоспособности, повышенную утомляемость. Они очень плодовиты, однако диагностировать и избавиться от них не сложно при помощи современных лекарственных средств. Описторхозом заражена практически вся пресноводная рыба. Заражённость людей в России колеблется от 1 до 100% в разных населённых пунктах.

 

Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы?

Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы.

Сырой можно есть:

  • рыбу, выращенную искусственно с соблюдением всех требований санэпиднадзора;
  • морскую или океаническую рыбу шоковой заморозки;
  • стерлядь (в ней паразиты не обнаружены).

Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания.

Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.
Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.
Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут.

Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан:

  • при t= -27С — 12 часов;
  • при t= -22С — 18 часов;
  • при t= -16С — 36 часов;
  • при t= -12С — 3 суток;
  • при t= -8С — неделю;
  • при t= -4С — 10 суток.

Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы):

  • 9 дней при условии горячего посола;
  • 14 дней при условии холодного посола.
  • 14 дней — при сухом посоле неразделанной рыбы;
  • 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.

 

Опасность № 2: бактериальная обсеменённость

В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.

 

Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы?

  1. Покупать рыбу у проверенных производителей.
  2. Не замораживать рыбу повторно.
  3. Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
  • использовать отдельные доски, часто их менять;
  • использовать отдельные ножи;
  • работать в перчатках;
  • не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.

 

Опасность № 3: токсичные химикаты

Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.

Как избавиться от токсических химикатов в рыбе?

Ответ не утешительный — избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность.

Опасность № 4: антибиотики

К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.

Как избавиться от антибиотиков в рыбе?

От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно — употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
105
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
142
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
150
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
79
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
247
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
89
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
146
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
154
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
140
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
303
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
382
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
391
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
374
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
493

Написать сообщение