Гастрономический туризм: куда ехать и как остаться здоровым

gastronomicheskij turizm


В какие страны ездят чаще всего?


Услуга «гастрономический тур» – это комплекс мероприятий, который продуман и организован до мелочей. Как правило, в  тур включают дегустацию традиционных блюд на фермах, кондитерских, заводах. Вы обязательно попробуете приготовить блюдо самостоятельно или под руководством шеф-поваров.

Среди Европейских стран по популярности гастрономических туров первое место занимает Италия. Наконец любители могут отведать «настоящие» ризотто и пиццу. Кроме того, больше половины всех гастрономических туров в солнечную страну – винные. В Италии каждая провинция – а их количество перевалило за сотню – предлагает своё собственное вино. Один из самых интересных туров, например, в Тоскану – железнодорожный. Попробовать различные сорта вин и полюбоваться долиной Вальдорчия можно во время неспешного путешествия на поезде, в котором есть ресторан с этнотекой – целым хранилищем уникальных вин.

Вторя страна ЕС, куда едут туристы – Франция. Третье место занимает Швейцария – сюда едут за сыром, выбор огромный: более четырёхсот сортов.  В Аппенцеле, например, туристам предлагают отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Далее – Испания: на ее долю приходится 12 % туристического потока. Здесь кроме знакомства с каталонской кухней туристов ждёт ещё и посещение легендарного рынка Бокерия в Барселоне, который работает с 1217 года.

В целом европейские туры предлагают вполне классические варианты. В первую очередь это дегустация вин, которая предусматривает прогулки по виноградникам, сбор винограда; дегустация сыра: посещение сырных  ярмарок и заводов, местных лавок. Для любителей пива есть гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.

В Азии самые популярные страны для гастрономических туров: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Япония.

Лидером, конечно, является Таиланд: интерес к местной кухне стал расти параллельно интересу к самой стране. А вот в гастрономический тур по Индии едут, действительно, любители, которые готовы мириться с тем, что их вряд ли встретит комфорт, привычный в Европе.
Сколько стоит такое путешествие?

На гастротуризме многие страны действительно сколачивают капитал. Например, в Британии казна  пополняется даже не только за счёт приезжих из других стран туристов, сколько за счёт кошельков самих британцев, которые колесят по родному Альбиону в поисках вкусной еды и выпивки. По данным аналитиков BBC, годовой оборот гастротуризма в стране оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).

Стоимость тура на 8-9 дней в Европу в среднем  составляет 110 тыс. рублей и выше. Если ехать экспресс-туром, дня на три, можно рассчитывать на 30 тыс. рублей с человека.

Азиатские и африканские туры куда более экзотичны, чем стандартные европейские. Тур на 8-12 дней обойдётся в сумму до 4 тыс. долларов,  т.е. в районе 140 тыс. рублей с человека.
Есть уникальные туры, которые признаны лучшими по миру, например, в ЮАР есть тур, где вы едете прямо в африканское племя, вам на очаге жарят мясо крокодила, зебры, жирафа и антилоп, а на гарнир подается кукурузная каша.

А в Японии, например, популярны туры, где под руководством опытного гида вы отправляетесь на местные рынки и сами выбираете продукты – затем шеф-повар готовит из них традиционные блюда прямо у вас на глазах. Экстремалы могут рискнуть жизнью и попробовать рыбу фугу – ту самую, которая содержит смертельную дозу яда.

 

Куда ехать полезнее для здоровья?

Отправляясь в гастрономический тур вы очень рискуете заработать себе гастрит, в разы повысить свой холестерин, сахар и вообще заложить почву для хронических заболеваний, ведь вы должны попробовать все яства и съесть как можно больше, не забывая продегустировать местный алкоголь.
Чтобы вы получили от путешествия массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила. Во-первых, подумайте, куда едете и какая в этой стране национальная кухня. Полезнее азиатская. Особенно, японская. Её базовые компоненты – рыба, овощи, морские водоросли – имеют действительно полезный для сердечно-сосудистой и эндокринной систем состав. Это ценные растительные и рыбные жиры, сложные углеводы и белок – все они поддерживают обменные процессы на нормальном уровне и не засоряют кровеносную систему. 

Итальянская кухня – прекрасно: средиземноморский тип питания, который характерен для этого региона, по праву назван экспертами Всемирной организации здравоохранения благотворным. Как и японский, он базируется на растительных продуктах и морепродуктах. 

А вот с немецкой кухней поосторожнее: всем известно, что в Германии любят сосиски и вообще  мясные  продукты, а это прямая угроза сердцу. За неделю-две отдыха вы рискуете заложить основу для болезней, виной тому животные жиры – они как раз содержатся в перечисленных продуктах. Кроме того, не стоит увлекаться пивом. Понятно, что хочется попробовать как можно больше сортов, но здоровье вам за это спасибо не скажет. 

В целом осторожнее с незнакомыми блюдами – можно отравиться непривычной едой и отпуск будет испорчен.

 

Что попробовать в  России?

Гастрономический туризм – недешёвое удовольствие, а в России, увы, пока поехать на «дегустацию» особо некуда. В прошлом году  Пятигорский  государственный лингвистический университет проводил исследование роли этнического  гастрономического туризма в сохранении  культуры народов. Учёные пришли к выводу, что помимо того, что число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало, у нас в стране и нет продуманных гастрономических маршрутов.
Однако вариант всё же есть: такие экскурсии существуют на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Теперь к нам вернулся и центр винного туризма – Южный берег Крыма, где желающие могут  посетить завод шампанских вин «Новый Свет», знаменитую «Массандру» и другие винодельческие предприятия с дегустацией продукции.

Куда бы мы не поехали, будем осторожными с дегустацией национальной кухни, чтобы и воспоминание о поездке были хорошими, и здоровье было в порядке.

Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
15
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
97
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
96
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
199
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
350
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
507
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
272
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
251
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
243
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
256
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
161
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
112
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
58
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1289
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
764
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
856
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
407
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
985
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
357
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
26
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
112
Новости
11 октября 2017, 14:42
5 правил питания, которые помогут заполучить идеальное тело
Сделать свою фигуру безупречной можно, если следовать простым и понятным «заповедям» питания. Они помогут нормализовать...
Читать полностью...
100

Написать сообщение