Гастрономический туризм: куда ехать и как остаться здоровым

gastronomicheskij turizm


В какие страны ездят чаще всего?


Услуга «гастрономический тур» – это комплекс мероприятий, который продуман и организован до мелочей. Как правило, в  тур включают дегустацию традиционных блюд на фермах, кондитерских, заводах. Вы обязательно попробуете приготовить блюдо самостоятельно или под руководством шеф-поваров.

Среди Европейских стран по популярности гастрономических туров первое место занимает Италия. Наконец любители могут отведать «настоящие» ризотто и пиццу. Кроме того, больше половины всех гастрономических туров в солнечную страну – винные. В Италии каждая провинция – а их количество перевалило за сотню – предлагает своё собственное вино. Один из самых интересных туров, например, в Тоскану – железнодорожный. Попробовать различные сорта вин и полюбоваться долиной Вальдорчия можно во время неспешного путешествия на поезде, в котором есть ресторан с этнотекой – целым хранилищем уникальных вин.

Вторя страна ЕС, куда едут туристы – Франция. Третье место занимает Швейцария – сюда едут за сыром, выбор огромный: более четырёхсот сортов.  В Аппенцеле, например, туристам предлагают отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Далее – Испания: на ее долю приходится 12 % туристического потока. Здесь кроме знакомства с каталонской кухней туристов ждёт ещё и посещение легендарного рынка Бокерия в Барселоне, который работает с 1217 года.

В целом европейские туры предлагают вполне классические варианты. В первую очередь это дегустация вин, которая предусматривает прогулки по виноградникам, сбор винограда; дегустация сыра: посещение сырных  ярмарок и заводов, местных лавок. Для любителей пива есть гастротуры по Германии, Австрии, Чехии, Бельгии.

В Азии самые популярные страны для гастрономических туров: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Япония.

Лидером, конечно, является Таиланд: интерес к местной кухне стал расти параллельно интересу к самой стране. А вот в гастрономический тур по Индии едут, действительно, любители, которые готовы мириться с тем, что их вряд ли встретит комфорт, привычный в Европе.
Сколько стоит такое путешествие?

На гастротуризме многие страны действительно сколачивают капитал. Например, в Британии казна  пополняется даже не только за счёт приезжих из других стран туристов, сколько за счёт кошельков самих британцев, которые колесят по родному Альбиону в поисках вкусной еды и выпивки. По данным аналитиков BBC, годовой оборот гастротуризма в стране оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).

Стоимость тура на 8-9 дней в Европу в среднем  составляет 110 тыс. рублей и выше. Если ехать экспресс-туром, дня на три, можно рассчитывать на 30 тыс. рублей с человека.

Азиатские и африканские туры куда более экзотичны, чем стандартные европейские. Тур на 8-12 дней обойдётся в сумму до 4 тыс. долларов,  т.е. в районе 140 тыс. рублей с человека.
Есть уникальные туры, которые признаны лучшими по миру, например, в ЮАР есть тур, где вы едете прямо в африканское племя, вам на очаге жарят мясо крокодила, зебры, жирафа и антилоп, а на гарнир подается кукурузная каша.

А в Японии, например, популярны туры, где под руководством опытного гида вы отправляетесь на местные рынки и сами выбираете продукты – затем шеф-повар готовит из них традиционные блюда прямо у вас на глазах. Экстремалы могут рискнуть жизнью и попробовать рыбу фугу – ту самую, которая содержит смертельную дозу яда.

 

Куда ехать полезнее для здоровья?

Отправляясь в гастрономический тур вы очень рискуете заработать себе гастрит, в разы повысить свой холестерин, сахар и вообще заложить почву для хронических заболеваний, ведь вы должны попробовать все яства и съесть как можно больше, не забывая продегустировать местный алкоголь.
Чтобы вы получили от путешествия массу положительных эмоций, а не проблем со здоровьем, соблюдайте простые правила. Во-первых, подумайте, куда едете и какая в этой стране национальная кухня. Полезнее азиатская. Особенно, японская. Её базовые компоненты – рыба, овощи, морские водоросли – имеют действительно полезный для сердечно-сосудистой и эндокринной систем состав. Это ценные растительные и рыбные жиры, сложные углеводы и белок – все они поддерживают обменные процессы на нормальном уровне и не засоряют кровеносную систему. 

Итальянская кухня – прекрасно: средиземноморский тип питания, который характерен для этого региона, по праву назван экспертами Всемирной организации здравоохранения благотворным. Как и японский, он базируется на растительных продуктах и морепродуктах. 

А вот с немецкой кухней поосторожнее: всем известно, что в Германии любят сосиски и вообще  мясные  продукты, а это прямая угроза сердцу. За неделю-две отдыха вы рискуете заложить основу для болезней, виной тому животные жиры – они как раз содержатся в перечисленных продуктах. Кроме того, не стоит увлекаться пивом. Понятно, что хочется попробовать как можно больше сортов, но здоровье вам за это спасибо не скажет. 

В целом осторожнее с незнакомыми блюдами – можно отравиться непривычной едой и отпуск будет испорчен.

 

Что попробовать в  России?

Гастрономический туризм – недешёвое удовольствие, а в России, увы, пока поехать на «дегустацию» особо некуда. В прошлом году  Пятигорский  государственный лингвистический университет проводил исследование роли этнического  гастрономического туризма в сохранении  культуры народов. Учёные пришли к выводу, что помимо того, что число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало, у нас в стране и нет продуманных гастрономических маршрутов.
Однако вариант всё же есть: такие экскурсии существуют на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Теперь к нам вернулся и центр винного туризма – Южный берег Крыма, где желающие могут  посетить завод шампанских вин «Новый Свет», знаменитую «Массандру» и другие винодельческие предприятия с дегустацией продукции.

Куда бы мы не поехали, будем осторожными с дегустацией национальной кухни, чтобы и воспоминание о поездке были хорошими, и здоровье было в порядке.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
651
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
725
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
871
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2652
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1139
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1239
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
45
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
249
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
401

Написать сообщение