Как рацион сотрудников влияет на эффективность компании?

eda-rabota

В 2005 году онлайн-рекрутер Superjob провёл исследование «Будет ли для Вас решающим наличие организованного питания в фирме при выборе нового места работы?».

В опросе приняли участие более четырёх тысяч человек. Оказалось, что наличие организованного питания является для сотрудников одним из важных критериев при выборе будущего места работы. Люди куда более лояльно относятся к компаниям, которые готовы «позаботиться» о своих сотрудниках в обеденный перерыв: к тем, кто располагает собственной столовой, предлагает возможность централизованного заказа обедов в офис, дотации на питание.

Так ответила большая часть опрошенных –2\3 от всех, кто участвовал в исследовании. Это главным образом менеджеры начального и среднего звена, офисный персонал, рядовые бухгалтеры, инженерно-технический персонал. Комментируя свой ответ, они говорят, что организация питания может сэкономить время, кроме того, психологически разгружает после напряжённой первой половины дня.

Исключение составляют руководители высшего звена, которые могут пообедать в любом другом месте без материального урона для себя.

 

Как здоровое питание сокращает расходы компаний?

Работодателю выгодно организовать питание на рабочих местах, но не только в целях повышения лояльности к компании. Полноценное и правильное питание снижает риск хронических заболеваний, а значит, компания сокращает затраты на больничные.

Ещё в 80-х Всемирная организация здравоохранения провела исследование факторов, которые больше всего влияют на здоровье. По итогам стало известно, что генетические факторы определяют состояние здоровья на 15-20%, состояние окружающей среды – на 20-25%, медицинское обеспечение – на 10-15%. Самую большую роль играют условия и образ жизни людей –  эксперты отдали им  50-55%, главным образом – питание.

Как показывают результаты опроса 628 работодателей, который был проведен «Buck Consultants» в США, 74% американских компаний называли сокращение расходов на здравоохранение в качестве основного мотиватора.
Кроме сокращения затрат на больничные и повышения  лояльности к компании есть и другие причины следить за здоровьем сотрудников, в первую очередь, производительность труда.

Немецкие ученые из Университета Гумбольдта в Берлине провели исследование и обнаружили, что  обед за пределами офиса снижает работоспособность.  Согласно результатам исследования, обед за стенами офиса плохо сказывается на когнитивных процессах мозга. Речь идет о временном ослаблении, которое, тем не менее снижает общую работоспособность и повышает вероятность допущения ошибок во второй половине дня.

 

Чем сегодня обедают в офисах?

Чтобы поднять корпоративный дух и сплотить сотрудников, многие руководители заказывают еду прямо на работу. В  2013 году увеличилась доля заказа готовой еды с доставкой. По данным исследования Интернет-ресурса по корпоративному питанию obed.ru, рынок доставки еды в России составляет примерно полтора миллиарда долларов. Причем 900 миллионов приходится на рынок доставки еды в Москве: москвичи заказывают блюда на работу гораздо чаще, чем жители других регионов. Более 45% заказов доставляется именно в офисы. Еду на работу с одинаковой частотой заказывают как мужчины, так и женщины.

Наиболее удобным сотрудники считают заказывать еду через Интернет – так делают 74,7% жителей крупных российских городов.

Компании вроде бы стараются обеспечить всех обедом и готовы даже выделить средства на питание своих сотрудников, но делают это неправильно. Самое популярное блюдо для заказа в офис сегодня – пицца. Это блюдо может представлять опасность для здоровья, поскольку содержит не самое благоприятное сочетание ингредиентов. В первую очередь это быстрые углеводы – они содержатся в пшеничной муке, из которой готовят основу для пиццы. Во-вторых, это соль и насыщенные животные жиры – они входят в состав мяса, бекона, сливочного масла, которые являются частыми компонентами популярного блюда. Сочетание жира и быстрых углеводов замедляет обмен веществ и может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, регулярное питание «всухомятку» неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.

Есть и более здоровый вариант – суши. Но их заказывают в два раза реже, чем пиццу. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты, которые также в избытке содержат животный жир, быстрые углеводы, сахар и соль.

 

Часто сотрудники заказывают и комплексные обеды в офис

Стандартный комплексный обед включает в себя жирный суп, мясо с гарниром, десерт. Это сытный и калорийный рацион, отобедав так, сотрудник «продержится» до конца рабочего дня. Но в то же время при регулярном потреблении в пищу жирных животных продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий и вообще блюд с высокой калорийностью, здоровье организма подрывается. Это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и даже онкологии. Здоровье в большей степени зависит именно от питания, а сегодня в нашей стране неинфекционные заболевания – настоящий бич. Минздрав уже назвал их «эпидемией»: среди граждан до 60 лет 9 из 10 смертей в нашей стране происходят именно по этой причине. Больничный только из-за проблем с сердцем и сосудами в среднем составляет 10 дней, а это уже большие потери для компании.

В масштабах страны потери ещё больше: согласно оценкам ВОЗ, в результате бремени неинфекционных заболеваний Россия потеряет около 303 миллиардов международных долларов национального дохода в период с 2005 г. по 2015 г.

 

Как зарубежом решают проблему питания на рабочем месте?

В 2008 году  Всемирная организация здравоохранения предложила реализовывать на работе оздоровительные кампании, в первую очередь предложение касается крупных организаций. Все подобные кампании строятся по схожим принципам: сотрудникам,  которые ведут здоровый образ жизни, предоставляют выгоды – возможности для улучшения здоровья, включая финансируемые мероприятия, например, поездки в супермаркет (консультация, какие продукты полезны),   медосмотры; предлагаются абонементы в спортивные секции.

Такие программы работали в США и Европе. Например, в Бельгии после шести месяцев программы  участники из группы сообщили о значительно более высоком сокращении калорийности своего рациона, а также о том, что стали потреблять меньше жиров по сравнению с участниками, которые не были включены в это мероприятие.

Рацион сотрудников, которые включились в программу, перестроился кардинальным образом. Прежде всего из него были вычеркнуты продукты быстрого питания: пицца, гамбургеры, чизбургеры, бутерброды. Основу стали составлять блюда из овощей, фрукты, орехи. Кроме того, продукты животного происхождения, к которым привыкли участники, заменили на облегчённые версии, в которых содержание насыщенного животного жира ниже: красное мясо заменили на белое мясо курицы; сливочное масло – на растительное и т.п.

Данные исследования программ в целом по оценкам ВОЗ показали: продолжительность больничного сокращается на 27%, затраты на медпомощь на 26%;  компенсации работающим и затраты, связанные с инвалидностью – в среднем на 32%.

 

Будем заботиться сами о себе

В России пока таких программ нет, хотя ещё в 2008 году В.В. Путин сказал, что «мы должны добиваться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет». Увы, шаги в оздоровительном направлении делают немногие компании, хотя они реально могут принести пользу для сотрудников и, соответственно, для организации в целом. Пока наша корпоративная культура не очень развита, будем заботиться сами о себе, ведь стресс на работе вкупе с неправильным питанием бьёт в первую очередь по нашему собственному здоровью.

Здоровье
53 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
11
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
181
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
490
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1064

Написать сообщение