Как рацион сотрудников влияет на эффективность компании?

eda-rabota

В 2005 году онлайн-рекрутер Superjob провёл исследование «Будет ли для Вас решающим наличие организованного питания в фирме при выборе нового места работы?».

В опросе приняли участие более четырёх тысяч человек. Оказалось, что наличие организованного питания является для сотрудников одним из важных критериев при выборе будущего места работы. Люди куда более лояльно относятся к компаниям, которые готовы «позаботиться» о своих сотрудниках в обеденный перерыв: к тем, кто располагает собственной столовой, предлагает возможность централизованного заказа обедов в офис, дотации на питание.

Так ответила большая часть опрошенных –2\3 от всех, кто участвовал в исследовании. Это главным образом менеджеры начального и среднего звена, офисный персонал, рядовые бухгалтеры, инженерно-технический персонал. Комментируя свой ответ, они говорят, что организация питания может сэкономить время, кроме того, психологически разгружает после напряжённой первой половины дня.

Исключение составляют руководители высшего звена, которые могут пообедать в любом другом месте без материального урона для себя.

 

Как здоровое питание сокращает расходы компаний?

Работодателю выгодно организовать питание на рабочих местах, но не только в целях повышения лояльности к компании. Полноценное и правильное питание снижает риск хронических заболеваний, а значит, компания сокращает затраты на больничные.

Ещё в 80-х Всемирная организация здравоохранения провела исследование факторов, которые больше всего влияют на здоровье. По итогам стало известно, что генетические факторы определяют состояние здоровья на 15-20%, состояние окружающей среды – на 20-25%, медицинское обеспечение – на 10-15%. Самую большую роль играют условия и образ жизни людей –  эксперты отдали им  50-55%, главным образом – питание.

Как показывают результаты опроса 628 работодателей, который был проведен «Buck Consultants» в США, 74% американских компаний называли сокращение расходов на здравоохранение в качестве основного мотиватора.
Кроме сокращения затрат на больничные и повышения  лояльности к компании есть и другие причины следить за здоровьем сотрудников, в первую очередь, производительность труда.

Немецкие ученые из Университета Гумбольдта в Берлине провели исследование и обнаружили, что  обед за пределами офиса снижает работоспособность.  Согласно результатам исследования, обед за стенами офиса плохо сказывается на когнитивных процессах мозга. Речь идет о временном ослаблении, которое, тем не менее снижает общую работоспособность и повышает вероятность допущения ошибок во второй половине дня.

 

Чем сегодня обедают в офисах?

Чтобы поднять корпоративный дух и сплотить сотрудников, многие руководители заказывают еду прямо на работу. В  2013 году увеличилась доля заказа готовой еды с доставкой. По данным исследования Интернет-ресурса по корпоративному питанию obed.ru, рынок доставки еды в России составляет примерно полтора миллиарда долларов. Причем 900 миллионов приходится на рынок доставки еды в Москве: москвичи заказывают блюда на работу гораздо чаще, чем жители других регионов. Более 45% заказов доставляется именно в офисы. Еду на работу с одинаковой частотой заказывают как мужчины, так и женщины.

Наиболее удобным сотрудники считают заказывать еду через Интернет – так делают 74,7% жителей крупных российских городов.

Компании вроде бы стараются обеспечить всех обедом и готовы даже выделить средства на питание своих сотрудников, но делают это неправильно. Самое популярное блюдо для заказа в офис сегодня – пицца. Это блюдо может представлять опасность для здоровья, поскольку содержит не самое благоприятное сочетание ингредиентов. В первую очередь это быстрые углеводы – они содержатся в пшеничной муке, из которой готовят основу для пиццы. Во-вторых, это соль и насыщенные животные жиры – они входят в состав мяса, бекона, сливочного масла, которые являются частыми компонентами популярного блюда. Сочетание жира и быстрых углеводов замедляет обмен веществ и может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Кроме того, регулярное питание «всухомятку» неизбежно приводит к проблемам с пищеварением.

Есть и более здоровый вариант – суши. Но их заказывают в два раза реже, чем пиццу. Также очень популярны осетинские пироги, шашлык и торты, которые также в избытке содержат животный жир, быстрые углеводы, сахар и соль.

 

Часто сотрудники заказывают и комплексные обеды в офис

Стандартный комплексный обед включает в себя жирный суп, мясо с гарниром, десерт. Это сытный и калорийный рацион, отобедав так, сотрудник «продержится» до конца рабочего дня. Но в то же время при регулярном потреблении в пищу жирных животных продуктов, хлебобулочных, кондитерских изделий и вообще блюд с высокой калорийностью, здоровье организма подрывается. Это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, и даже онкологии. Здоровье в большей степени зависит именно от питания, а сегодня в нашей стране неинфекционные заболевания – настоящий бич. Минздрав уже назвал их «эпидемией»: среди граждан до 60 лет 9 из 10 смертей в нашей стране происходят именно по этой причине. Больничный только из-за проблем с сердцем и сосудами в среднем составляет 10 дней, а это уже большие потери для компании.

В масштабах страны потери ещё больше: согласно оценкам ВОЗ, в результате бремени неинфекционных заболеваний Россия потеряет около 303 миллиардов международных долларов национального дохода в период с 2005 г. по 2015 г.

 

Как зарубежом решают проблему питания на рабочем месте?

В 2008 году  Всемирная организация здравоохранения предложила реализовывать на работе оздоровительные кампании, в первую очередь предложение касается крупных организаций. Все подобные кампании строятся по схожим принципам: сотрудникам,  которые ведут здоровый образ жизни, предоставляют выгоды – возможности для улучшения здоровья, включая финансируемые мероприятия, например, поездки в супермаркет (консультация, какие продукты полезны),   медосмотры; предлагаются абонементы в спортивные секции.

Такие программы работали в США и Европе. Например, в Бельгии после шести месяцев программы  участники из группы сообщили о значительно более высоком сокращении калорийности своего рациона, а также о том, что стали потреблять меньше жиров по сравнению с участниками, которые не были включены в это мероприятие.

Рацион сотрудников, которые включились в программу, перестроился кардинальным образом. Прежде всего из него были вычеркнуты продукты быстрого питания: пицца, гамбургеры, чизбургеры, бутерброды. Основу стали составлять блюда из овощей, фрукты, орехи. Кроме того, продукты животного происхождения, к которым привыкли участники, заменили на облегчённые версии, в которых содержание насыщенного животного жира ниже: красное мясо заменили на белое мясо курицы; сливочное масло – на растительное и т.п.

Данные исследования программ в целом по оценкам ВОЗ показали: продолжительность больничного сокращается на 27%, затраты на медпомощь на 26%;  компенсации работающим и затраты, связанные с инвалидностью – в среднем на 32%.

 

Будем заботиться сами о себе

В России пока таких программ нет, хотя ещё в 2008 году В.В. Путин сказал, что «мы должны добиваться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет». Увы, шаги в оздоровительном направлении делают немногие компании, хотя они реально могут принести пользу для сотрудников и, соответственно, для организации в целом. Пока наша корпоративная культура не очень развита, будем заботиться сами о себе, ведь стресс на работе вкупе с неправильным питанием бьёт в первую очередь по нашему собственному здоровью.

Здоровье
6 минут назад
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
1
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
90
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
91
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
189
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
347
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
499
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
270
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
250
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
242
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
292
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
255
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
160
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
111
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
58
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1287
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
764
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
854
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
407
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
982
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
356
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
26
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
112
Новости
11 октября 2017, 14:42
5 правил питания, которые помогут заполучить идеальное тело
Сделать свою фигуру безупречной можно, если следовать простым и понятным «заповедям» питания. Они помогут нормализовать...
Читать полностью...
100

Написать сообщение