В молоко разрешили добавлять антибиотики и чуть больше свинца

moloko 2

Термина «молочный напиток» больше не существует. Сухое молоко, разведенное водой, как и прежде, до 2008 года, вновь называется «молоком восстановленным». С 1 мая 2014 года в России вступил в действие новый технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии еще в октябре прошлого года.

Молочный союз России был против «молочного напитка» еще в 2008-м году, когда его вводили. Это название напоминало потребителю суррогат, отчего уже в 2009-м году молочникам пришлось утилизировать гораздо больше своей продукции, чем это происходило в предыдущие годы. При образовании Таможенного союза к российским сторонникам возвращения более презентабельного названия «молоко восстановленное» (по сути ничем не отличающегося от «молочного напитка») присоединились казахские коллеги. Дело в том, что Казахстан испытывает больший дефицит сырого молока, но не желает уступать свою долю рынка странам-компаньонам. Еще одним аргументом возвращения термина «восстановленное молоко» оказалось его использование в международной практике.

Однако более привычный всем термин теперь будет расширен. Новый регламент требует обязательное указывать, из чего продукт был восстановлен: из сухого молока, из концентрата или из сгущенки.

Итак, производители новым техрегламентом скорее довольны. Они надеются увеличить продажи, не особо увеличивая надои. Но если бы дело было только в названиях продукции. Как выяснили сотрудники Национального исследовательского центра «Здоровое питание», новый техрегламент существенно снизил требования к качеству молока.

«На практике понизить требования к продукту оказалось намного проще, нежели поднять молочную отрасль на новый уровень, - говорит исполнительный директор Центра Зинаида Медведева. - Как результат, мы усмотрели следующие изменения:

1. Количество соматических клеток, которые могут присутствовать в молоке высшего сорта, возросло вдвое - согласно новому регламенту теперь их может содержаться 4*105 шт. на 1 г продукта (ранее 2*105 на 1 г). Что такое соматические клетки? Это клетки тканей: сюда относится эпителий, клетки крови, отторгшиеся клетки секреторной части вымени. Большое содержание соматических клеток в молоке указывает на его низкое качество. Довольно часто причиной повышения их концентрации являются различные заболевания животного, например маститы.

2. В молоке и других молочных продуктах теперь могут присутствовать следующие антибиотики (ранее этого не допускалось): левомицетин до 0,01 мг/кг; тетрациклиновая группа до 0,01 мг/кг; пенициллин до 0,004 мг/кг; стрептомицин до 0,5 мг/кг.
Антибиотики нужны для продления срока хранения молока. Но надо помнить, что даже в малых дозах используемые не по назначению антибиотики вредны для здоровья, и если раньше по нормам их вообще не должно было быть, то теперь весьма вредный для здоровья тетрациклин законно присутствует даже в детском питании. Узнав об этом, мы специально проверили продаваемую сегодня молочную продукцию на содержание антибиотиков и выяснили, что их вообще нет нигде. Их отсутствие было само собой разумеющимся, и производители выдерживали эту норму. Зачем понадобилось прописывать пусть малые, но допустимые количества вредных веществ, непонятно.

3. Упали требования и для продуктов детского питания, теперь в сухих молочных кашах может содержаться: свинец до 0,3 мг/кг (ранее 0,06 мг/кг); мышьяк до 0,2 мг/кг (0,04 мг/кг); кадмий до 0,06 мг/кг (0,01 мг/кг); ртуть до 0,03 мг/кг (0,006 мг/кг).

4. То же касается содержания в молочных продуктах таких пестицидов, как гексахлорциклогексан и его изомеры до 0,01 мг/кг (ранее 0,001 мг/кг); ДДТ до 0,01 мг/кг (0,001 мг/кг)».

Для того, чтобы новый техрегламент на молоко не показался читателю совсем уж депрессивным, выделим несколько положительных моментов. К примеру, документ вводит в наш обиход новое понятие «обогащенное молоко». Это питьевое молоко, в которое для повышения его пищевой ценности введены дополнительно такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды или пребиотики.

Также разработчики регламента дополнили таблицы указаниями допустимых норм для обезжиренного молока и обезжиренных молочных продуктов.

«Тенденция снижения употребления молочного жира уже несколько десятилетий наблюдается в цивилизованных странах, - отмечает Медведева. - Основная причина перехода людей на обогащенное и обезжиренное молоко - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В молоке полезен белок, а не жиры, так как подавляющее большинство их насыщенные. Хотелось бы, чтобы и у нас, наконец, наступили подобные перемены, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране одна из самых высоких в мире».

Источник: foodretail.ru

Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
30
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
622
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
271
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3450
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2546
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2094
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1261
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4784
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1609
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1660
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
897
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1728
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1769
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1453
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1418
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
798
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
875
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1040
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1050
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2160
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
165
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
920
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1322

Написать сообщение