Колбаса без границ

kolbasa 2

С 1 мая вступили в силу технические регламенты Таможенного союза "О безопасности мяса и мясных продуктов" и "О безопасности молока и молочных продуктов".

Они регламентируют все технологические процессы производства, начиная с заготовки и кончая переработкой, температуру и другие условия хранения, предельно допустимые уровни различных веществ, включая антибиотики, пестициды и др., сроки хранения и реализации и т. д.

Их создание оказалось делом непростым, сообщили "РГБ" в Евразийской экономической комиссии. Так, по "мясному" техрегламенту возникали острые дискуссии, так как у мясной промышленности в России, Белоруссии и Казахстане есть национальные особенности.

- В России все процессы, связанные с мясной промышленностью, развиваются параллельно, более-менее равномерно, - говорит эксперт Всероссийского НИИ мясной продукции Борис Гутник. - Постоянно совершенствуются технологии убоя скота, переработки полученных продуктов, доведения их до товарного вида, упаковки. Однако у нас сравнительно мало скота, необходимого для отрасли. В Белоруссии и Казахстане, возможно, нет такого технологического прогресса, как в России, но зато достаточное количество животных. Но там большая часть убоя скота происходит в частных мясных хозяйствах.

Теперь техрегламент запрещает убой скота на частных подворьях - его нужно будет сдавать на специальные пункты первичной переработки мяса. Многие частники считают, что это приведет к росту цен на мясо и сокращению поголовья скота в частных хозяйствах.

Помимо этого представители национальных уполномоченных органов, эксперты, производители спорили о названиях мясных продуктов, о том, на какие группы их лучше разбить, сколько процентов мясных ингредиентов должен содержать продукт с обозначением "мясной". В итоге в техрегламенте мясосодержащим считается продукт с содержанием мяса от 5 до 60%, а мясным - с содержанием более 60%, и эта классификация впервые закреплена законодательно, а производитель обязан отражать ее на этикетке.

В последние годы, пользуясь нечеткостью законодательства и ослаблением контроля, недобросовестные производители нередко вводили покупателей мясной продукции в заблуждение. Так, от любимых многими вареных колбас "Докторская", "Молочная", "Любительская", которые должны производиться по строгим ГОСТам, оставались лишь названия с малозаметными добавлениями типа "Докторская+" или "Молочная для всей семьи". Узнать, какова в них доля натурального мяса, было невозможно. Теперь в техрегламенте записано: "Не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам".

Техрегламент ограничивает применение пресловутого нитрита натрия (пищевая добавка Е250), который в больших дозах способен нанести серьезный вред здоровью. Эта добавка сохраняет красный цвет мяса при варке. Но теперь нитрит натрия нельзя применять в чистом виде, а только в смеси с солью, причем массовая доля нитритов в ней не должна превышать 0,9%.

- В части техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции", касающейся переработки молока, почти ничего не поменялось по сравнению с нашим национальным техрегламентом, - подчеркивает директор по связям с госорганами компании "Данон" Сергей Ванин. - Но теперь производитель, получивший необходимый документ о соответствии своей продукции требованиям регламента, сможет свободно поставлять ее на рынок всех трех стран.

"Молочный" техрегламент, как и "мясной", устанавливает основные понятия, ограничения и технологические процессы отрасли, сроки переработки и хранения. А также физико-химические свойства (массовая доля жира, белка, наличие микроорганизмов в кисломолочной продукции) и ограничения по содержанию потенциально опасных веществ - микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и показателей окислительной порчи. Он четко разделяет понятия "молоко", "питьевое молоко", "молочный продукт", "молокосодержащий продукт", "молочный составной продукт", "молочный напиток". Отдельно нормируются все требования к производству молочных продуктов для детей, в том числе и заменителей женского грудного молока, а также их фасовке, упаковке и маркировке.

При реализации молочных продуктов на рынке продавец-частник обязан будет информировать покупателя об их ветеринарно-санитарной безопасности, наименовании, адресе и дате производства, а также об обязательности кипячения сырого молока.

Техрегламент также ставит заслон попыткам недобросовестных производителей вводить потребителя в заблуждение. Например, на упаковках сливочно-растительных смесей нельзя писать "сливочное масло". На лицевой стороне упаковок должно указываться наличие в молокосодержащем продукте заменителя молочного жира. Не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в наименовании и маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

- Конечно, открытость рынков в какой-то степени обостряет конкуренцию между производителями, например, между российскими и белорусскими молочными продуктами, - замечает Сергей Ванин. - Однако от этого потребитель только выиграет.

Источник: rg.ru

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
121
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
150
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
160
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
83
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
255
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
91
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
148
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
137
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
157
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
304
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
37
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
466
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
189
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
750
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
386
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
351
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
406
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
352
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
454

Написать сообщение