Новые задачи по контролю за рационом россиян

masla miks

После Второй мировой войны хронические заболевания, а в особенности сердечно-сосудистые, стали основной проблемой общественного здравоохранения в индустриальных странах.

Эти болезни воспринимались как следствие финансового благополучия. В Финляндии 1960-х гг. наблюдался самый высокий среди развитых стран показатель смертности по причине коронарных болезней сердца. Так, в больших количествах умирали мужчины среднего возраста, жившие в благополучных экологически чистых районах страны, занимающиеся здоровыми видами работ. В восточной части страны показатели были выше, а самые высокие наблюдались в провинции Северной Карелии. В 1971 г. представители этой провинции подписали петицию, в которой призывали властные структуры принять срочные меры по снижению бремени сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. В ответ на петицию и в попытке предотвратить рост хронических заболеваний представители финской власти при поддержке экспертов и Всемирной организации здравоохранения запустили проект Северной Карелии. Проект возглавил Пекка Пуска, в настоящее время являющийся генеральным директором Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки (Финляндия) и избранным президентом Всемирной федерации сердца.

Стартовые показатели у финнов были совсем незавидные. Помимо высокой доли курящих, наблюдалось высокое потребление соли и насыщенных жиров в рационе питания финнов, что на фоне низкого потребления овощей позволило ученым сделать предположение о причинах повышенного холестерина и артериального давления среди населения Северной Карелии. Финны привыкли есть богатую животными жирами натуральную пищу. В особенности - знаменитые молочные продукты.

"Неужели что-то может быть плохим в самом натуральном качественном финском сливочном масле? – задается вопросом генеральный директор ООО "Красноярское молоко" Роман Муковнин. - Оказалось, что ничего, кроме проблем, столь натуральная продукция не несет. Но перейдем уже к результатам. С 1970 по 2006 гг. смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 79%, от коронарной болезни сердца - на 85%. Смертность от рака легких упала на 80%!" Эти достижения стали возможны как следствие принятой комплексной программы по изменению образа жизни населения. Массовый отказ от курения и изменение рациона питания финнов на фоне интереса к физическим нагрузкам позволили совершить почти революцию в здравоохранении. После 30 лет проведения эксперимента финны пришли к потреблению масло-жировой и молочной продукции, где преднамеренно содержится мало животных жиров. "А продукцию, где их 100%, финны продают нам, считающим, что это и есть признак качества!" - говорит Муковнин.
Итак, все знают, что в сливочном масле больше холестерина, чем в подсолнечном. А вот насколько больше? В среднем в 100 раз!!! Одним из основных источников животных жиров, помимо очевидного - свинины и говядины, является вся молочная продукция – начиная от питьевого молока и заканчивая сливочным маслом. Причем продукты питания нельзя оценивать и сравнивать только по степени вредности, но и по степени полезности организму. Так, все растительные масла благодаря составу жирных кислот, отсутствию холестерина обладают способностью снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Степень их воздействия на организм зависит от соотношения жирных кислот в том или ином масле. Немаловажна и роль токоферолов, фитостеринов, каротиноидов, присутствующих в маслах. Очень важно потребление линоленовой и линолевой кислот, более известных как Омега-3 и Омега-6. Если подсолнечное масло - плохой источник первой, то один из лучших поставщиков второй, а вот масло рыжиковое и льняное - прекрасный источник обеих кислот. Рацион россиян состоит в основном из подсолнечного масла (на 90%), а в Европе почти 40% - это рапсовое масло, а подсолнечное, соевое и оливковое занимают примерно равные доли. Другим существенным отличием будет являться структура потребления трансизомеров вследствие потребления гидрированных жиров, которые мы едим в таких "полезных" продуктах, как супы быстрого приготовления, чипсы, фритюрные жиры и т.п.
"Пора поставить новые задачи по контролю за рационом россиян, - говорит Муковнин, - которые пока не могут похвастаться ни продолжительным сроком жизни, ни отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы". Поэтому, во-первых, продукты питания должны быть сбалансированными по жирнокислотному составу, что означает небольшое присутствие животных жиров на фоне существенной доли растительных жиров, несущих полезные компоненты. Во-вторых, необходимо добиться снижения содержания трансизомеров жирных кислот в рационе питания россиян. В-третьих, необходимо развернуть широкую кампанию по информированию потребителя о содержании в продуктах питания следующих вредных для здоровья компонентов: насыщенных жирных кислот; полиненасыщенных жирных кислот, содержание трансизомеров жирных кислот. Последний пункт означает необходимость изменения ряда законодательных актов по маркировке продуктов питания, уверен эксперт.

Источник: vninform.ru

Здоровье
Вчера в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
13
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
37
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
106
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
104
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
214
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
355
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
517
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
273
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
255
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
246
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
295
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
258
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
165
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
114
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
59
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
767
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
858
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
410
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
990
Новости
Вчера в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
24
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
42
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
127

Написать сообщение