Новые задачи по контролю за рационом россиян

masla miks

После Второй мировой войны хронические заболевания, а в особенности сердечно-сосудистые, стали основной проблемой общественного здравоохранения в индустриальных странах.

Эти болезни воспринимались как следствие финансового благополучия. В Финляндии 1960-х гг. наблюдался самый высокий среди развитых стран показатель смертности по причине коронарных болезней сердца. Так, в больших количествах умирали мужчины среднего возраста, жившие в благополучных экологически чистых районах страны, занимающиеся здоровыми видами работ. В восточной части страны показатели были выше, а самые высокие наблюдались в провинции Северной Карелии. В 1971 г. представители этой провинции подписали петицию, в которой призывали властные структуры принять срочные меры по снижению бремени сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. В ответ на петицию и в попытке предотвратить рост хронических заболеваний представители финской власти при поддержке экспертов и Всемирной организации здравоохранения запустили проект Северной Карелии. Проект возглавил Пекка Пуска, в настоящее время являющийся генеральным директором Национального института общественного здравоохранения в Хельсинки (Финляндия) и избранным президентом Всемирной федерации сердца.

Стартовые показатели у финнов были совсем незавидные. Помимо высокой доли курящих, наблюдалось высокое потребление соли и насыщенных жиров в рационе питания финнов, что на фоне низкого потребления овощей позволило ученым сделать предположение о причинах повышенного холестерина и артериального давления среди населения Северной Карелии. Финны привыкли есть богатую животными жирами натуральную пищу. В особенности - знаменитые молочные продукты.

"Неужели что-то может быть плохим в самом натуральном качественном финском сливочном масле? – задается вопросом генеральный директор ООО "Красноярское молоко" Роман Муковнин. - Оказалось, что ничего, кроме проблем, столь натуральная продукция не несет. Но перейдем уже к результатам. С 1970 по 2006 гг. смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 79%, от коронарной болезни сердца - на 85%. Смертность от рака легких упала на 80%!" Эти достижения стали возможны как следствие принятой комплексной программы по изменению образа жизни населения. Массовый отказ от курения и изменение рациона питания финнов на фоне интереса к физическим нагрузкам позволили совершить почти революцию в здравоохранении. После 30 лет проведения эксперимента финны пришли к потреблению масло-жировой и молочной продукции, где преднамеренно содержится мало животных жиров. "А продукцию, где их 100%, финны продают нам, считающим, что это и есть признак качества!" - говорит Муковнин.
Итак, все знают, что в сливочном масле больше холестерина, чем в подсолнечном. А вот насколько больше? В среднем в 100 раз!!! Одним из основных источников животных жиров, помимо очевидного - свинины и говядины, является вся молочная продукция – начиная от питьевого молока и заканчивая сливочным маслом. Причем продукты питания нельзя оценивать и сравнивать только по степени вредности, но и по степени полезности организму. Так, все растительные масла благодаря составу жирных кислот, отсутствию холестерина обладают способностью снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Степень их воздействия на организм зависит от соотношения жирных кислот в том или ином масле. Немаловажна и роль токоферолов, фитостеринов, каротиноидов, присутствующих в маслах. Очень важно потребление линоленовой и линолевой кислот, более известных как Омега-3 и Омега-6. Если подсолнечное масло - плохой источник первой, то один из лучших поставщиков второй, а вот масло рыжиковое и льняное - прекрасный источник обеих кислот. Рацион россиян состоит в основном из подсолнечного масла (на 90%), а в Европе почти 40% - это рапсовое масло, а подсолнечное, соевое и оливковое занимают примерно равные доли. Другим существенным отличием будет являться структура потребления трансизомеров вследствие потребления гидрированных жиров, которые мы едим в таких "полезных" продуктах, как супы быстрого приготовления, чипсы, фритюрные жиры и т.п.
"Пора поставить новые задачи по контролю за рационом россиян, - говорит Муковнин, - которые пока не могут похвастаться ни продолжительным сроком жизни, ни отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы". Поэтому, во-первых, продукты питания должны быть сбалансированными по жирнокислотному составу, что означает небольшое присутствие животных жиров на фоне существенной доли растительных жиров, несущих полезные компоненты. Во-вторых, необходимо добиться снижения содержания трансизомеров жирных кислот в рационе питания россиян. В-третьих, необходимо развернуть широкую кампанию по информированию потребителя о содержании в продуктах питания следующих вредных для здоровья компонентов: насыщенных жирных кислот; полиненасыщенных жирных кислот, содержание трансизомеров жирных кислот. Последний пункт означает необходимость изменения ряда законодательных актов по маркировке продуктов питания, уверен эксперт.

Источник: vninform.ru

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
353
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
909
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
795

Написать сообщение