Кашу не испортишь?

kasha

ВОЗ утверждает: изменение рациона питания сокращает риск развития болезней сердца, диабета и ожирения на 80 процентов.

Традиционно считается, что вкусная каша - это каша, сдобренная маслом. Сдобренная от души. А так как "щи да каша - пища наша", то количество масла, в эту кашу вложенное, вовсе не безразлично для здоровья. С директором НИИ питания академиком Виктором Тутельяном говорим не только о каше и масле - говорим о современной культуре питания.

Виктор Александрович, недавно наблюдала картину: в больничной столовой завтракает дама 48 лет, вес - не меньше150 килограммов. У дамы диабет - она инсулинозависимая. Постоянно говорит, что ей надо похудеть - сердце сдает. Подают кашу. Дама тут же добавляет в нее кусок сливочного масла. Объясняет: иначе невкусно.

Виктор Тутельян: Обычная ситуация. Переломить ее архисложно. Хотя эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний достигла своего пика, а ситуация с другими неинфекционными болезнями тоже подходит к критическому порогу. Смертность от болезней сердца и сосудов в стране перевалила за 53%. То есть больше половины всех смертей происходят из-за нарушения деятельности кровеносной системы. Уже 2,1 млн человек признаны инвалидами по этой причине. 25% из них - еще молодые люди в трудоспособном возрасте. Это настоящий бич России. А болезни сердца и сосудов тесно взаимосвязаны еще с двумя заболеваниями, они обычно развиваются параллельно - это ожирение и диабет второго типа.

По данным Роспотребнадзора, только у 20% россиян нет проблем с весом. Ожирением больны 25% человек, еще у 55% избыточный вес. Ненормальная масса тела стала характерной даже для детей: сегодня четверть из них страдают от избыточного веса. Под угрозой не только психоэмоциональное состояние подрастающего человека, но и физическое здоровье. Дети с такой проблемой рискуют в будущем страдать от болезней, которые формируются на фоне лишнего веса.

Прежде всего диабетом 2-го типа. Уже сейчас им больны 3 млн человек в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 80-х годах прошлого века начала проводить исследования, чтобы выяснить, какие факторы влияют на развитие болезней сердца, сосудов, диабета больше всего. Оказалось: даже не наследственность и вредные привычки, а неправильное питание, массовая гиподинамия.

Еще бы! Большинство из нас ныне ведет сидячий образ жизни.

Виктор Тутельян: Активность стремится к нулю. А значит, прежний калорийный рацион просто перестал "сжигаться", как, например, сжигался еще 50 лет назад. Если раньше поступающие с продуктами жиры, белки и углеводы помогали "продержаться" во время рабочего дня, то теперь избыток калорий перестал расходоваться и начал нагружать сразу все системы организма, в первую очередь сердечно-сосудистую и эндокринную.

Специалисты ВОЗ, проанализировав результаты своих исследований, пришли к выводу: если просто изменить рацион питания, то можно на 80% сократить риск развития болезней сердца, диабета и ожирения. Разработана "Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью". Ради профилактики серьезных болезней рекомендуется перейти на растительную продукцию: овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи. Самая главная особенность - замена насыщенных животных жиров ненасыщенными растительными и рыбными.

От потребления жирного мяса следует отказаться в пользу мяса курицы или же рыбы, от жирных молочных продуктов - в пользу маложирных. В приоритете хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Рацион, который основан именно на таком комплексе компонентов, не повреждает сердечно-сосудистую систему и способствует нормальному обмену веществ. В развитых странах появились хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, колбасные изделия, обогащенные клетчаткой, которая выводит из организма холестерин. Появились маложирные молочные продукты.

А чем питаются россияне?

Виктор Тутельян: Базисом для нашего рациона всегда были говядина, свинина, колбасы, жирные молочные продукты. В былые времена приверженность к ним была обусловлена холодным климатом, который требовал поддержания теплообмена. Люди питались так, чтобы насытиться и согреться, Вспомним традиционные русские рецепты: блины, сдобренные сливочным маслом, каши на жирном молоке, борщ со сметаной, жареная картошка со шкварками.

Но теперь-то климат в целом стал теплее, есть отопление. Наша работа, как и на Западе, перешла в сидячее состояние....

Виктор Тутельян: Вы правы. И рацион, который раньше полностью отвечал запросам организма в нашем климате и при наших нагрузках, теперь стал влиять на организм совершенно по-другому. Привычное для нас "красное" мясо и жирные молочные продукты при отсутствии физической нагрузки превратились в поставщиков избытка насыщенных жиров, которые поднимают артериальное давление и уровень холестерина. Быстрые углеводы сбивают в организме обменные процессы, приводя к увеличению веcа, нередко даже к диабету.

Согласно разработанной госпрограмме "Развитие здравоохранения", в нашем рационе должны преобладать фрукты и овощи, соль нужно ограничивать до 8 г в сутки. А самое главное, в потребляемой пище должно быть максимально ограничено количество жиров животного происхождения.

Предполагалась оздоровительная кампания пропаганды этих рекомендаций в школах, по ТВ и т.д. Однако до сих пор рацион россиян почти не изменился в лучшую сторону.

Виктор Тутельян: Не изменился. О том, что ежедневное потребление жирных молочных продуктов может привести к появлению тромба в сосудах, мало кто догадывается. И поговорка "маслом кашу не испортишь", так сказать, в действии. Хотя она уже давно приобрела совершенно обратный смысл. Мы не дотягиваем до нормы ВОЗ по потреблению овощей и фруктов - оно в два раза меньше европейского. Развитые страны, чтобы ввести в потребление положенные 400-600 граммов, специально снижают цены на фрукты и овощи.

53 процента - за этот порог в России перевалила смертность от болезней сердца и сосудов

В России фактически нет альтернативных продуктов для людей, которые хотели бы следить за своим здоровьем. Например, продуктов, обогащенных клетчаткой и витаминами. Что делать, если требуется особый контроль питания.

Виктор Тутельян: Неинфекционные заболевания, с которыми столкнулась российская действительность, - это не только человеческие потери, но и финансовые. Государство теряет все больше трудоспособных людей. А именно на их силе по большей части и строится экономическая система. Это уже проблема не одного отдельного человека, у которого случился "инфаркт" или "инсульт", а действительно наша общая национальная проблема.

Но ведь она решаема, если в первую очередь в целях профилактики изменить традиционные привычки в питании.

Виктор Тутельян: Необходима смена акцентов в сторону действительно сбалансированных полезных продуктов. Надо переориентировать производителей на выпуск маложирной продукции, а потребителей - на более внимательное отношение к составу еды. Каждый из нас может и должен перейти от традиций к здравому смыслу.

Источник: rg.ru

 

Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
201
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
264
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
667
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
352
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
384
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
740
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
259
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
362
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
257
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
270
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
472
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
471
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
672
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
334
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
330
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
333
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
398
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
347
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
249
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
206
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
115
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
130
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
234

Написать сообщение