Россия заняла 5-е место в рейтинге по ожирению

tolstyk

Группа экономистов из Гарвардской Школы Бизнеса составила рейтинг стран по мировому индексу уровня жизни, сообщает британское издание The Telegraph. Согласно ему, Россия находится на 80-м месте из 132-х по общему показателю состояния населения во всех сферах и на пятом — по распространённости ожирения.

Четверть всех россиян живут с диагнозом «ожирение». Заболевание опасно не только с точки зрения психологии человека, который чувствует себя «не таким, как все»: лишний вес в разы повышает риск диабета, инсульта, а иногда и онкологии. Это значит, что сегодня здоровье нации находится на грани кризиса.

Тенденция к увеличению веса населения наблюдается и в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние тридцать лет количество людей, страдающих от ожирения, выросло в мире в два раза. Это одно из ключевых неинфекционных заболеваний, от которых сегодня страдают страны европейского и других регионов, поэтому его включили в качестве показателя для определения мирового индекса уровня жизни.

Он отражает состояние, в котором на данный момент находится государство. Результат формируется путем сложения статистических данных по разным показателям: это и уровень здоровья, и количество образовательных учреждений, и даже доступ к питьевой воде. Новая система оценки помогает в совокупности посмотреть на все факторы, определяющие жизнь людей, в то время как все предыдущие системы акцентировали внимание исключительно на экономических показателях, например, на ВВП.

Исследование, проведённое специалистами Гарвардской школы бизнеса, показало, что результаты, которые основывались только на экономическом подходе к вопросу, давали не полную картину реальной жизни в государстве. Страны, которые опережают своих соседей по уровню ВВП, уровню образования, научно-технического прогресса, в действительности сильно отстают по такому жизненно-важному показателю, как уровень здоровья населения.

Например, Великобритания, где уровень социальной ответственности перед населением очень высок, заняла 13-е место из 132-х стран по общему показателю индекса уровня жизни, и только 37-е место в категории «Здоровье». Виной всему высокий уровень ожирения у жителей страны, который нивелирует даже серьёзные затраты на здравоохранение.

Россия занимает 80-е место в рейтинге стран по социальному индексу, нас обогнали даже Парагвай, который получил 72-ю строчку, Никарагуа — 74-ю, и Намибия — 78-ю.

Возглавляет рейтинг Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле». В тройку лидеров также вошли Швейцария и Исландия.

Комментирует руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша:

«Уровень ожирения в нашей стране стал стремительно расти в последние годы из-за неправильного несбалансированного питания. Что ест среднестатистический россиянин? Основа его рациона — животные жиры: красное мясо, различные колбасные изделия, обязательно жирное молоко и сливочное масло. Перекусываем обычно шоколадками. Всё это на фоне очевидной нехватки фруктов и овощей. Мы едим в среднем только 314 граммов овощей и фруктов в сутки. По рекомендациям ВОЗ, организму нужно 400-600 граммов.

Кроме того, мы получаем изрядное количество трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Иногда мы даже не догадываемся об их содержании, поскольку эти компоненты содержатся не только в фастфуде и сладостях, но даже и в самых натуральных продуктах. Только в одном молочном жире их содержание может доходить до 10%. Такие трансжиры будут так же опасны, как и промышленные.

Нездоровое питание — такой же реальный фактор для развития ожирения, как, например, канцерогены для развития рака у здорового человека. В борьбу с ним должно включаться государство. Проявлением социальной ответственности могло бы стать введение маркировки продуктов питания. К примеру, лидеры рейтинга ожирения — США и Европа, уже приняли законодательное решение ввести её, маркировка появится уже с декабря текущего года. На упаковку будут выносить энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, которые входят в состав: насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара.

Кроме того, появится ещё и «маркировка цветом»: если пищевой компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления, то его будут маркировать зелёным цветом; если в средних — жёлтым; а если его содержание велико — красным цветом.

Ещё один шаг к оздоровлению нации — закрытие сетей быстрого питания, которых в России сейчас бесконечно много. В нашей стране на протяжении долгого времени борются с активной экспансией ресторана «Макдональдс», увеличение точек которого спровоцировало рост ожирения, особенно, среди детей. На днях об этой идее упомянул в одном из своих выступлений и Владимир Жириновский. В развитых странах уже давно поняли, что пропаганда здорового образа жизни приносит больше плодов, чем лечение лекарствами. Если мы не пересмотрим свой рацион питания, то даже триллионные вложения в здравоохранение не помогут нам прожить долгую и здоровую жизнь».

Источник: epochtimes.ru

Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
59
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
182
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
340
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
241
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
475
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1885
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
761
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4861
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3256
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2527
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1551
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5385
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1853
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1971
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1023
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1932
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1906
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1610
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1538
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
889
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
152
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
381
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
538

Написать сообщение