Самые популярные виды орехов и их польза для здоровья

orehi

Орехи - это те продукты, благодаря которым выжили наши далёкие предки. Орехи питательны, сытны и легко хранятся долгое время. Орехи, по своей сути - семена из которых должны вырастать следующие поколения растений, а значит, в них сосредоточены все полезные вещества, призванные обеспечить рост новой жизни. Орех, с точки зрения обывателя - это плод, заключённый в твёрдую оболочку. Учёные с этим не всегда согласны, но мы не будем обращать на них внимания и расскажем в этой статье о самых популярных орехах, по мнению обычных людей, и их пользе для здоровья.

Кешью

Кешью - орех, подаренный нам португальцами. Именно они завезли его в Европу. Кешью - дерево теплолюбивое, растёт только тогда, когда температура окружающего воздуха постоянно выше 25 градусов по Цельсию. Его можно встретить в Африке, Индии, на Мадагаскаре. Деревья высокие (до 15 метров в высоту), с раскидистыми ветвями на которых в своё время вырастают плоды, удивительно напоминающие яблоки, на верхушках которых располагаются сами орехи. «Яблоки» кешью сочные, кисло-сладкие, их можно есть свежими, в виде соков, варений и джемов. Транспортировке не подлежат - слишком нежные. А вот орехи кешью мало того, что заключены в плотную оболочку, так ещё между ней и мякотью ореха располагается весьма ядовитое вещество, способное вызывать сильнейшие ожоги. Занимаются извлечением орехов из скорлупы только специально обученные люди. Затем они обрабатывают орехи так, чтобы ядовитое масло испарилось и только потом передают для еды или продажи. Правильно обработанные орехи не ядовиты, напротив, они очень полезны для здоровья. Кешью богаты белком (содержат 18 аминокислот), полезными ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Являются рекордсменами по Омега-3, 6 и 9. Кешью:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- защищает сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует потенцию;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Фундук

Фундук (лесной орех, лещина) - орех, который имеет широкое распространение, произрастает он и в российских лесах. Фундук - это кустарник, порой очень высокий и раскидистый. На нём ежегодно вырастают орешки в плотной скорлупе. По своим питательным свойствам фундук в 10 раз полезнее молока и хлеба. Фундук был любимым лакомством наших предков, более того, считалось, что он оберегает человека от преждевременной смерти, поэтому многие всегда носили с собой некий талисман - сдвоенный орешек фундука. Наши предки были недалеки от действительности. Фундук содержит массу полезных веществ, способствующих здоровью: более 20 аминокислот, высокоценный растительный жир, особенно богатый пальмитиновой, олеиновой и стеариновой жирными кислотами, витамины (особенно - Е), микроэлементы. Так, железа в фундуке больше, чем в говяжьей печени.
Фундук:
- обеспечивает нормальный рост;
- защищает сердце и сосуды;
- способствует поддержанию сил и энергии;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает память;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кедровые орехи

Семена кедра или сибирской кедровой сосны. Кедр - огромное хвойное вечнозелёное дерево, достигающее 40 метров в высоту и начинающее плодоносить в возрасте 20-25 лет, а иногда и позже. Шишки кедра созревают более года, в одной шишке находится более 100 орешков. Мякоть орешков очень нежная и вкусная. Шеф-повара называют орехи деликатесными и добавляют практически в любые блюда, чтобы облагородить его вкус. Орешек содержит легкоусваиваемый белок, в состав которого входит 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, аргинин, глютаминовая кислота, аланин. В кедровых орешках много витаминов (особенно А, В2 и Е), длинный список микроэлементов, даже самых редких. Это единственный вид орехов, которые можно давать даже детям младшего возраста, беременным женщинам и пожилым людям без боязни навредить.
Кедровые орешки:
- обеспечивают нормальный рост и развитие;
- улучшают обмен;
- нормализуют работу нервной системы;
- способствуют хорошей памяти, даже предотвращают возрастное слабоумие;
- берегут сердце и сосуды;
- препятствуют появлению патологических изменений кожи;
- борются с остеопорозом и кариесом;
- оздоравливают кровь, насыщая эритроциты гемоглобином;
- обладают противовирусными и бактерицидными свойствами;
- повышают иммунитет;
- защищают от развития онкологических заболеваний.

Грецкий орех

Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Растут эти деревья на юге. Это высокие крепкоствольные красавцы, достигающие 20 и более метров в высоту. Весной они очень красиво цветут, затем образуются зелёные плоды. Созревает грецкий орех в оболочке. Пока оболочка незрелая, она зелёного цвета и сильно пачкает руки. Руки становятся коричневого цвета и долго не отмываются. Одежда не отстирывается. Когда орех поспевает, оболочка становится коричневой, сухой и сама облетает. Грецкие орехи заключены в толстую скорлупу, а если её разбить, то сам орешек имеет очень интересную форму, напоминающую полушария головного мозга человека. Грецкие орехи богаты белком и аминокислотами, среди полиненасыщенных кислот преобладают линолевая, линоленовая и олеиновая, среди витаминов - А и С, микроэлементов - магний, кобальт и селен. В грецких орехах обнаружено удивительное вещество - юглон, являющееся мощным фитонцидом.
Грецкий орех:
- улучшает тонус сосудов, обладают свойством нормализовать артериальное давление;
- благоприятствует хорошему сну и нормальной работе нервной системы;
- помогает пережить стресс;
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- повышает иммунитет;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов головного мозга, что позволяет сохранить ясный ум даже в старости;
- продлевает молодость;
- укрепляет здоровье;
- способствует долголетию.

Арахис

Арахис (земляной орех) - удивительный орех, вырастающий в земле. По внешнему виду напоминает бобовые. Его орехи плотно сидят в стручке. Родиной арахиса является Латинская Америка. А распространился он по миру с лёгкой руки испанских конкистодоров. На сегодняшний день арахис - один из самых распространённых и дешёвых орехов. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, богат незаменимыми аминокислотами, особенно - линолевой, витаминами, особенно - РР, микроэлементами (в том числе фосфором).
Арахис:
- способствует хорошему сну;
- прекрасно восстанавливает силы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- повышает потенцию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает красоту и долголетие.

Фисташки

Фисташки (счастливые орешки). Растут на самом стойком дереве на земле. Оно выдерживает и жару и морозы до 30 градусов. Это небольшое дерево с аккуратной кроной, дающее плоды только при температуры выше 40 градусов по Цельсию. Незрелая фисташка напоминает маленькую сливу. По мере созревания кожура высыхает, а косточка растрескивается. В таком виде фисташки и поступают в продажу. Прозвище «счастливые орешки» фисташки получили как раз благодаря треснувшей скорлупе, напоминающей улыбку. Фисташки содержат незаменимые аминокислоты, витамины (особенно А и Е), минералы, антиоксиданты и танин.
Фисташки:
- способствуют здоровью сердца и сосудов, снижают до нормы уровень холестерина в крови;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
- повышают потенцию;
- улучшают память;
- прекрасно борются с признаками старения.

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным. Действительно, крупные плоды не так давно появились в продаже в российских магазинах, а уже полюбились покупателям. Растут бразильские орехи на дереве, носящем имя Клода Бертолле - Бертоллеции. Оно распространено в Бразилии, Венесуэле, Перу, Боливии и Гвиане. Открыли орех миру опять-таки испанские конкистодоры, которые им пришлись по вкусу в то время, когда были перебои с подвозом продовольствия. Бертоллеция - крупное дерево высотой более 40 метров и с обхватом ствола в несколько метров. Живут очень долго - более 500 лет. По внешнему виду бразильские орехи напоминают кокос. Но внутри этот «кокос» выглядит своеобразно - в нём спрятано 8-24 орешка, которые мы и видим на прилавках магазинов. Растёт бертоллеция только в дикой природе. Бразильские орехи содержат белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Особенно много флавоноидов и селена.
Бразильский орех:
- защищает от преждевременного старения;
- нормализует биохимический состав крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- продлевает молодость;
- не даёт развиваться раку и системным заболеваниям;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет.

Пекан

Пекан - орех, широко распространённый в Северной Америке, основная пища древних индейцев. Внешне они похожи на лесные, ядро - на грецкие (только без перегородок). Вкус мягкий и нежный. Пекан используется как для употребления в сыром виде, так и для приготовления вторых блюд, выпечки и напитков. Орехи содержат много витамина А, В, фолиевой кислоты, магния и фосфора, гамма-токоферола, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Пекан:
- повышает выносливость;
- быстро восстанавливает силы;
- защищает ДНК от повреждений, то есть, способствует профилактике генетических заболеваний;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- уменьшает проявления вирусных заболеваний;
- способствует быстрейшему выздоровлению от любых заболеваний;
- стимулирует иммунитет.

Кокос

Кокосы растут на пальмах, высота которых достигает 30 метров и имеющих настолько гладкий ствол, что забраться по нему практически невозможно. Собирают кокосы специально обученные люди и делают они это очень хорошо, спуская на землю ежедневно до 1500 орехов. Сами кокосы - орехи овальной или круглой формы до 30 см в диаметре. Скорлупа кокоса очень плотная, под ней находится мякоть, а внутри - кокосовое молочко. Чтобы открыть кокос требуется навык. Но если навык этот есть, то открыть кокос не представляет никаких затруднений. Кокос содержит очень много полезных веществ, среди которых, конечно же есть и аминокислоты и полезные жиры, много витаминов и микроэлементов.
Кокос:
- улучшает зрение;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает справиться со многими болезнями, в том числе с кишечными расстройствами;
- улучшает кожу и предотвращают появление признаков старения;
- профилактирует развитие онкологических заболеваний;
- быстро восстанавливает силы и пробуждает интерес к жизни.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
637
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
719
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2643
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1137
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
679
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
523
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
510
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
837

Написать сообщение