Самые популярные виды орехов и их польза для здоровья

orehi

Орехи - это те продукты, благодаря которым выжили наши далёкие предки. Орехи питательны, сытны и легко хранятся долгое время. Орехи, по своей сути - семена из которых должны вырастать следующие поколения растений, а значит, в них сосредоточены все полезные вещества, призванные обеспечить рост новой жизни. Орех, с точки зрения обывателя - это плод, заключённый в твёрдую оболочку. Учёные с этим не всегда согласны, но мы не будем обращать на них внимания и расскажем в этой статье о самых популярных орехах, по мнению обычных людей, и их пользе для здоровья.

Кешью

Кешью - орех, подаренный нам португальцами. Именно они завезли его в Европу. Кешью - дерево теплолюбивое, растёт только тогда, когда температура окружающего воздуха постоянно выше 25 градусов по Цельсию. Его можно встретить в Африке, Индии, на Мадагаскаре. Деревья высокие (до 15 метров в высоту), с раскидистыми ветвями на которых в своё время вырастают плоды, удивительно напоминающие яблоки, на верхушках которых располагаются сами орехи. «Яблоки» кешью сочные, кисло-сладкие, их можно есть свежими, в виде соков, варений и джемов. Транспортировке не подлежат - слишком нежные. А вот орехи кешью мало того, что заключены в плотную оболочку, так ещё между ней и мякотью ореха располагается весьма ядовитое вещество, способное вызывать сильнейшие ожоги. Занимаются извлечением орехов из скорлупы только специально обученные люди. Затем они обрабатывают орехи так, чтобы ядовитое масло испарилось и только потом передают для еды или продажи. Правильно обработанные орехи не ядовиты, напротив, они очень полезны для здоровья. Кешью богаты белком (содержат 18 аминокислот), полезными ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами. Являются рекордсменами по Омега-3, 6 и 9. Кешью:
- повышает иммунитет;
- нормализует обмен веществ;
- защищает сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- стимулирует потенцию;
- способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Фундук

Фундук (лесной орех, лещина) - орех, который имеет широкое распространение, произрастает он и в российских лесах. Фундук - это кустарник, порой очень высокий и раскидистый. На нём ежегодно вырастают орешки в плотной скорлупе. По своим питательным свойствам фундук в 10 раз полезнее молока и хлеба. Фундук был любимым лакомством наших предков, более того, считалось, что он оберегает человека от преждевременной смерти, поэтому многие всегда носили с собой некий талисман - сдвоенный орешек фундука. Наши предки были недалеки от действительности. Фундук содержит массу полезных веществ, способствующих здоровью: более 20 аминокислот, высокоценный растительный жир, особенно богатый пальмитиновой, олеиновой и стеариновой жирными кислотами, витамины (особенно - Е), микроэлементы. Так, железа в фундуке больше, чем в говяжьей печени.
Фундук:
- обеспечивает нормальный рост;
- защищает сердце и сосуды;
- способствует поддержанию сил и энергии;
- повышает иммунитет;
- выводит из организма токсины;
- поддерживает работу нервной системы;
- улучшает память;
- препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кедровые орехи

Семена кедра или сибирской кедровой сосны. Кедр - огромное хвойное вечнозелёное дерево, достигающее 40 метров в высоту и начинающее плодоносить в возрасте 20-25 лет, а иногда и позже. Шишки кедра созревают более года, в одной шишке находится более 100 орешков. Мякоть орешков очень нежная и вкусная. Шеф-повара называют орехи деликатесными и добавляют практически в любые блюда, чтобы облагородить его вкус. Орешек содержит легкоусваиваемый белок, в состав которого входит 19 аминокислот, в том числе триптофан, метионин, аргинин, глютаминовая кислота, аланин. В кедровых орешках много витаминов (особенно А, В2 и Е), длинный список микроэлементов, даже самых редких. Это единственный вид орехов, которые можно давать даже детям младшего возраста, беременным женщинам и пожилым людям без боязни навредить.
Кедровые орешки:
- обеспечивают нормальный рост и развитие;
- улучшают обмен;
- нормализуют работу нервной системы;
- способствуют хорошей памяти, даже предотвращают возрастное слабоумие;
- берегут сердце и сосуды;
- препятствуют появлению патологических изменений кожи;
- борются с остеопорозом и кариесом;
- оздоравливают кровь, насыщая эритроциты гемоглобином;
- обладают противовирусными и бактерицидными свойствами;
- повышают иммунитет;
- защищают от развития онкологических заболеваний.

Грецкий орех

Родиной грецкого ореха является Средняя Азия. Растут эти деревья на юге. Это высокие крепкоствольные красавцы, достигающие 20 и более метров в высоту. Весной они очень красиво цветут, затем образуются зелёные плоды. Созревает грецкий орех в оболочке. Пока оболочка незрелая, она зелёного цвета и сильно пачкает руки. Руки становятся коричневого цвета и долго не отмываются. Одежда не отстирывается. Когда орех поспевает, оболочка становится коричневой, сухой и сама облетает. Грецкие орехи заключены в толстую скорлупу, а если её разбить, то сам орешек имеет очень интересную форму, напоминающую полушария головного мозга человека. Грецкие орехи богаты белком и аминокислотами, среди полиненасыщенных кислот преобладают линолевая, линоленовая и олеиновая, среди витаминов - А и С, микроэлементов - магний, кобальт и селен. В грецких орехах обнаружено удивительное вещество - юглон, являющееся мощным фитонцидом.
Грецкий орех:
- улучшает тонус сосудов, обладают свойством нормализовать артериальное давление;
- благоприятствует хорошему сну и нормальной работе нервной системы;
- помогает пережить стресс;
- защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- повышает иммунитет;
- способствует профилактике атеросклероза сосудов головного мозга, что позволяет сохранить ясный ум даже в старости;
- продлевает молодость;
- укрепляет здоровье;
- способствует долголетию.

Арахис

Арахис (земляной орех) - удивительный орех, вырастающий в земле. По внешнему виду напоминает бобовые. Его орехи плотно сидят в стручке. Родиной арахиса является Латинская Америка. А распространился он по миру с лёгкой руки испанских конкистодоров. На сегодняшний день арахис - один из самых распространённых и дешёвых орехов. Содержит много ненасыщенных жирных кислот, богат незаменимыми аминокислотами, особенно - линолевой, витаминами, особенно - РР, микроэлементами (в том числе фосфором).
Арахис:
- способствует хорошему сну;
- прекрасно восстанавливает силы;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- повышает потенцию;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает красоту и долголетие.

Фисташки

Фисташки (счастливые орешки). Растут на самом стойком дереве на земле. Оно выдерживает и жару и морозы до 30 градусов. Это небольшое дерево с аккуратной кроной, дающее плоды только при температуры выше 40 градусов по Цельсию. Незрелая фисташка напоминает маленькую сливу. По мере созревания кожура высыхает, а косточка растрескивается. В таком виде фисташки и поступают в продажу. Прозвище «счастливые орешки» фисташки получили как раз благодаря треснувшей скорлупе, напоминающей улыбку. Фисташки содержат незаменимые аминокислоты, витамины (особенно А и Е), минералы, антиоксиданты и танин.
Фисташки:
- способствуют здоровью сердца и сосудов, снижают до нормы уровень холестерина в крови;
- нормализуют обменные процессы;
- обеспечивают правильную работу пищеварительной системы;
- повышают потенцию;
- улучшают память;
- прекрасно борются с признаками старения.

Бразильский орех

Бразильский орех считается самым вкусным. Действительно, крупные плоды не так давно появились в продаже в российских магазинах, а уже полюбились покупателям. Растут бразильские орехи на дереве, носящем имя Клода Бертолле - Бертоллеции. Оно распространено в Бразилии, Венесуэле, Перу, Боливии и Гвиане. Открыли орех миру опять-таки испанские конкистодоры, которые им пришлись по вкусу в то время, когда были перебои с подвозом продовольствия. Бертоллеция - крупное дерево высотой более 40 метров и с обхватом ствола в несколько метров. Живут очень долго - более 500 лет. По внешнему виду бразильские орехи напоминают кокос. Но внутри этот «кокос» выглядит своеобразно - в нём спрятано 8-24 орешка, которые мы и видим на прилавках магазинов. Растёт бертоллеция только в дикой природе. Бразильские орехи содержат белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамины и микроэлементы. Особенно много флавоноидов и селена.
Бразильский орех:
- защищает от преждевременного старения;
- нормализует биохимический состав крови;
- укрепляет сердце и сосуды;
- продлевает молодость;
- не даёт развиваться раку и системным заболеваниям;
- восстанавливает силы;
- повышает иммунитет.

Пекан

Пекан - орех, широко распространённый в Северной Америке, основная пища древних индейцев. Внешне они похожи на лесные, ядро - на грецкие (только без перегородок). Вкус мягкий и нежный. Пекан используется как для употребления в сыром виде, так и для приготовления вторых блюд, выпечки и напитков. Орехи содержат много витамина А, В, фолиевой кислоты, магния и фосфора, гамма-токоферола, аминокислот и незаменимых жирных кислот.
Пекан:
- повышает выносливость;
- быстро восстанавливает силы;
- защищает ДНК от повреждений, то есть, способствует профилактике генетических заболеваний;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- уменьшает проявления вирусных заболеваний;
- способствует быстрейшему выздоровлению от любых заболеваний;
- стимулирует иммунитет.

Кокос

Кокосы растут на пальмах, высота которых достигает 30 метров и имеющих настолько гладкий ствол, что забраться по нему практически невозможно. Собирают кокосы специально обученные люди и делают они это очень хорошо, спуская на землю ежедневно до 1500 орехов. Сами кокосы - орехи овальной или круглой формы до 30 см в диаметре. Скорлупа кокоса очень плотная, под ней находится мякоть, а внутри - кокосовое молочко. Чтобы открыть кокос требуется навык. Но если навык этот есть, то открыть кокос не представляет никаких затруднений. Кокос содержит очень много полезных веществ, среди которых, конечно же есть и аминокислоты и полезные жиры, много витаминов и микроэлементов.
Кокос:
- улучшает зрение;
- нормализует уровень холестерина;
- помогает справиться со многими болезнями, в том числе с кишечными расстройствами;
- улучшает кожу и предотвращают появление признаков старения;
- профилактирует развитие онкологических заболеваний;
- быстро восстанавливает силы и пробуждает интерес к жизни.

 

Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
71
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
169
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
587
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
323
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
357
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
698
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
243
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
338
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
247
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
250
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
449
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
460
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
327
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
382
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
334
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
238
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
140
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
149
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
253

Написать сообщение