Что скрывает упаковка

markirovka

Значительная часть продуктов, которые продаются вразвес или фасуются непосредственно в магазине, стойко хранит тайны о том, каков их состав и калорийность. В лучшем случае на этикетке есть дата и время фасовки. Но и этикетки, которые имеются на фасованных продуктах заводского изготовления, нас избытком информации тоже не балуют.

На них в лучшем случае указывается содержание белков, жиров и углеводов, общий состав и калорийность на 100 г продукта. Этого недостаточно.

- Мы употребляем в пищу много опасных веществ: холестерин, транс-жиры, насыщенные жиры, соль, сахар, - говорит руководитель Национального исследовательского центра "Здоровое питание" профессор Олег Медведев. - И не в последнюю очередь из-за того, что уровень этих веществ в продукции пищевой индустрии чрезмерно высок, а маркировка на них не дает никакого представления об этом.

- В отношении еды сознание большинства городских жителей мифологизировано, - считает заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Института питания РАМН Владимир Бессонов. - Возникают мифы то о пользе какого-то одного продукта, то о вреде, то о вреде импортных продуктов вообще. Но развеять мифы может только правда. Важно, чтобы этикетка на любом продукте была читаемой, а не напечатанной таким шрифтом, который разобрать невозможно, как сейчас. В ней должна содержаться полная информация о его составе.

Во многих странах требования к маркировке продуктов питания намного шире, чем у нас. Тем не менее на днях Управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) вновь предложило внести изменения в маркировку продуктов. Изменения касаются прежде всего двух ингредиентов - добавленного сахара и жиров. Оба эти показателя связаны с проблемой ожирения населения страны. FDA предлагает указывать добавленный сахар в маркировке всех продуктов отдельно от общего количества сахара в них. А при указании общего объема жиров в продукте предлагается отдельно указывать еще и насыщенные и транс-жиры.

Помимо этого, предложено указывать на упаковках продуктов количество калия и витамина D. Витамины A и C, напротив, больше не будут обязательными на маркировке, хотя производители могут заявлять их добровольно. Кроме этого, FDA предлагает пересмотреть суточные нормы для натрия, клетчатки и витамина D. Они используются для расчета процентов от суточной нормы на маркировке - такая информация помогает потребителям оценить питательную ценность купленных продуктов в контексте суточного рациона.

Предлагается помимо указания на упаковке о количестве порций в ней пересмотреть и размеры самих порций, они должны соответствовать тому, что люди едят на самом деле, а не тому, что, по мнению производителей, они "должны" есть. Помимо этого, на этикетках нужно будет указывать информацию о калорийности и питательной ценности для всей упаковки продукта, которую можно употребить за один раз, а не на 100 граммов, как это принято у нас, например. С декабря 2014 года расширенная маркировка продуктов питания станет обязательной и в ЕС.

Мы пока еще не достигли такого уровня ожирения, как американцы. Но согласно статистике, и в нашей стране от избыточного веса страдает 55% населения, многие стремятся похудеть. Правда, 80% худеющих выбирают диету, а не более требовательный подход к ежедневному рациону. Россия пока отстает в информировании потребителей о составе продуктов, большинство продуктов питания нельзя найти и в таблицах калорийности, а данных, которые содержатся на упаковке, не хватает для точного составления рациона. Нет у нас и легко читаемой цветовой маркировки на лицевой стороне упаковок, как во многих странах. Она позволяет сразу оценить полезность продукта по цвету: зеленый - полезный продукт, красный - небезопасный для здоровья. Поэтому наши потребители продолжат покупать закуски, сладости, десерты, соусы, консервы, мюсли и другие продукты, прошедшие государственный контроль и не содержащие ГМО, но зато содержащие вредные количества сахара, соли и жиров. А на нефасованной или расфасованной в магазине выпечке, хлебе, бакалее, гастрономии, твороге, сухофруктах, конфетах и прочих сладостях состав и калорийность не указываются вовсе.

- Конечно, маркировка должна измениться, необходимость в этом есть, это видно и в магазинах, где многие люди внимательно читают этикетки продуктов, - говорит профессор Олег Медведев. - Расширенная маркировка откроет истинную ценность продукта. Производитель будет обязан указывать количество холестерина, вредных транс-жиров и насыщенных жиров, соли и сахара на своей продукции. Сегодня эта информация пока еще скрыта от покупателя. Но именно эти данные могут значительно улучшить здоровье россиян.

А как относятся к предложениям экспертов сами производители продуктов питания?

- Раскрытие подобных данных на потребительской этикетке - уже сложившаяся практика во всем мире, как и указание ценности нутриентов на порцию продукта, напомнили в Союзе пензенских кондитеров. - Другое дело, как рассчитать эту рекомендуемую порцию. Сейчас большое число "сознательных" производителей уже размещает такую информацию на потребительских этикетках. Необходимость раскрытия дополнительной информации о продукте, такой, как добавленный сахар и жировой состав, тоже должен определять производитель. В эпоху "умного" потребителя раскрытие состава продукта - лишний козырь в руках честного производителя.

- Мы не получали конкретного предложения по изменению данных на этикетках продуктов питания, - сообщил "РГБ" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Но считаем, что потребителям действительно было бы полезно видеть информацию по порции, а не по 100 граммам, а также по содержанию сахара. В ближайшее время будем вести работу в этом направлении в связи с тем, что Россия как член Таможенного союза обязана печатать этикетки еще на двух языках - белорусском и казахском. Очевидно, встанет вопрос и о критической норме информации для малогабаритных продуктов, и о других нормах.

Однако информацию, важную для здоровья, нельзя оставлять лишь на совести производителя. Решения об этом должны приниматься на государственном уровне подобно тому, как принимаются законы и нормативные акты о лекарствах или БАДах. В РФ приняты Основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года, но в них пока не обозначена задача полного информирования населения о составе продуктов и об ответственности производителей в этой области.

 

 

Здоровье
Вчера в 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
19
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
602
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
267
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3429
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2534
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2088
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1256
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4778
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1607
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1657
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
894
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1725
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1768
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1451
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1417
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
797
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
873
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1036
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1048
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2158
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
684
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
1113
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
980

Написать сообщение