Смузи

Автор
Содержание
Администратор
Администратор

Смузи в оригинальном исполнении — это просто измельчённые овощи, фрукты, ягоды или их смесь. От соков их отличает более густая консистенция, и это понятно: смузи использует плод целиком, в то время как при отжиме соков твердая часть отбрасывается. Смузи похожи на коктейли, однако в отличие от последних, они никогда не содержат алкоголь.

Как приготовить смузи?

В первую очередь вспомните, оборудована ли ваша кухня мощным блендером, способным легко перемалывать твёрдые продукты. Оборудована? Прекрасно. Возьмите фрукты и ягоды, которые у вас есть, например, яблоко и банан, апельсин и манго, любые другие — поместите в чашу блендера и измельчите. Полученную смесь перелейте в высокий стакан, опустите в неё толстую соломинку и украсьте сверху целыми ягодами или листочками подходящих пряностей. Прошло менее двух минут, а у вас на столе уже прекрасный, свежий и полезный смузи.

Чем полезен смузи?

Смузи — это концентрат витаминов и клетчатки в одном бокале. Ведь в одной порции смузи умещается сразу несколько овощей или фруктов. Именно поэтому смузи рекомендуется на завтрак и в любое время — ослабленным людям. Смузи похож на умный продуктовый конструктор. Можно собрать блюдо, которое решает те или иные проблемы конкретного человека.

- Стройнеете? Используйте сельдерей и соевое молоко.

- Поправляетесь? Добавьте сливки, молоко, йогурт или мягкий сыр.

- Желаете охладиться? Достаньте из морозильной камеры лёд.

- Предстоит тяжёлая работа? Подкрепитесь смузи с добавлением орехов.

- Нужно восстановить силы и прояснить ум? Подключайте жень-шень и имбирь.

- Повысилась угроза заболевания простудными заболеваниями? Добавьте лимоны, апельсины, смородину или облепиху.

Вред смузи

Как и любой продукт питания, смузи оказывает комплексное действие на весь организм, поэтому при злоупотреблении им можно запросто:

- отравиться, используя немытые овощи и фрукты или несвежие компоненты;

- заполучить зубную боль, не используя трубочку для употребления смузи, ведь фруктовые кислоты оказывают сильное разрушающее действие на эмаль зубов;

- обнаружить кровоточивость дёсен, так как при снижении постоянной нагрузки на зубы, дёсны становятся слабыми и поражаются пародонтозом;

- повысить уровень холестерина и ухудшить деятельность работы сердца и сосудов, если пить смузи несколько раз в день, постоянно добавляя в него молочные продукты;

- испытать сильнейшие запоры, как следствие атонии кишечника, вызванной недостаточным употреблением твёрдой пищи.

И ещё один нюанс

Смузи, приготовленные в домашних условиях, натуральные. А вот в учреждениях общественного питания под видом смузи вам могут подать густой коктейль на основе молочных продуктов, густо сдобренный вкусовыми добавками и пищевыми ароматизаторами. Такое блюдо в лучшем случае не нанесёт вреда организму, но полезным оно точно не будет.

Делаем выводы — делаем смузи

Конечно, незачем отказываться от смузи лишь потому, что он гипотетически может навредить. Просто нужно взять процесс в свои руки, воспользовавшись проверенными рецептами и баловать себя вкусным и полезным каждое утро, готовя смузи всех цветов радуги.

- Красный из одного банана и стакана красной смородины, с добавлением столовой ложки мёда и ста граммов йогурта.

- Оранжевый из пары морковок в сочетании с зелёным яблоком, апельсином, бананом, имбирём и украшенный листочками мяты.

- Жёлтый из целого манго с добавлением папайи и нежирного йогурта.

- Зелёный из брокколи и шпината в сочетании с морковкой, яблоком и апельсином.

- Голубой из голубики, малины и банана.

- Синий из черники с добавлением банана и, по желанию, нежирного йогурта.

- Фиолетовый из чёрной смородины и персика.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавлена: 18 октября 2017, 18:36
0 0 2 25
Обсуждение (2)
Леся Песня
Леся Песня
0 1 19 октября 2017, 16:59
Честно говоря, про смузи впервые узнала из инстаграмов, там так всё красиво, сейчас не обхожусь без этого. Я делаю банан с клубникой (мороженую покупаю) и добавляю немного семян льна — супер
Ответить
Саша
Саша
0 2 24 октября 2017, 14:46
Люблю смузи, я делала с манго — супер
Ответить

Написать сообщение