Питание по аюрведе. Что вы об этом думаете?

Автор
Содержание
Администратор
Администратор

«Аюрведа» переводится с санскрита как «знание жизни». Это традиционная индийская медицина. Первые упоминания о ней есть в священных индийских книгах – ведах.

Считается, что аюрведические знания были ниспосланы людям богами. Аюрведа делит людей на три типа: вата, питта и капха.

Первый тип – «воздушные» люди – тонкокостные, худощавые, склонные к сухости кожи и волос.

Второй тип – «огненные» - люди крепкого телосложения, вспыльчивые и склонные к аллергиям и воспалениям.

Третий тип – «водные» – люди «плотного» телосложения, малоподвижные, спокойные, но часто пассивные.

Исходя из телосложения и характера человека древние врачи назначали лечение и правильное питание.

Согласно аюрведе, все продукты делятся не по составу (жиры, белки, углеводы), а по вкусу. Каждый вкус оказывает физиологическое влияние на организм.

- Сладкий – стимулирует образование крови в организме и помогает быстрее заживлять раны, успокаивает, изгоняет желчь, но увеличивает вес.

- Кислый – разжигает огонь пищеварения (в аюрведе он называется «агни»). Благотворно действует на сердце и сосуды, но при чрезмерном потреблении приводит к накоплению токсинов, вялости, апатии, проблемам с кожей.

- Солёный вкус – нужен в очень малых дозах – он проникает в ткани и растворяет засорения. При чрезмерном потреблении вызывает раздражения на коже, подагру, появление морщин.

- Острый вкус – «разгоняет» обмен веществ, улучшает движение крови по сосудам, уменьшает отёчность, убивает микробы, разжижает мокроту.

- Горький – «освежает» кровь, выводит токсины из лимфы, придаёт тонус и эластичность коже, имеет антибактериальное действие.

- Вяжущий – регулирует водный баланс: предупреждает чрезмерное выделение пота, диарею; улучшает заживление ран, очищает кожу. При чрезмерном потреблении вызывает газы, боль в сердце. Может провоцировать нарушения работы в нервной системе – вызывать тревогу и волнение.

Основные принципы приготовления пищи:

1.Продукты должны быть свежими. Аюрведа выступает против любых готовых переработанных продуктов (полуфабрикаты, «магазинный» хлеб, консервы, колбасные изделия и т.п.) и призывает готовить самостоятельно, используя свежие овощи, фрукты, специи, некоторые животные продукты. Интересно, что аюрведа призывает не есть овощи сырыми, поскольку это нарушает пищеварение, а подвергать их минимальной термической обработке – так они лучше усвоятся. Также запрещается повторно разогревать еду – нужно готовить ровно на один раз, чтобы пища всегда была свежей.

2. Есть нужно только тогда, когда вы голодны.

3. Нельзя отвлекаться во время приёма пищи – нужно полностью сосредоточиться на вкусах.

4. Все продукты распределены по сочетаемости.

5. Для того, чтобы поддерживать «агни» аюрведа рекомендует сочетать правильное питание с дыхательными упражнениями и йогой.

Смотрите далее: Топ Самые полезные микроэлементы

Добавлена: 26 апреля 2017, 15:37
0 0 4 118
Обсуждение (4)
Алёнка
Алёнка
0 1 26 апреля 2017, 22:50
Аюрведа — это даже не просто питание, это стиль жизни. Увы, не могу сказать, что прям живу по ней. Но очень много там всего полезного, что можно юзать. Например, я по типу — Вата, когда-то давно читала, что этому типу важно есть именно горячую еду, избегать сырых овощей. В целом совсем согласна
Ответить
Стася
Стася
0 2 27 апреля 2017, 15:06
Я ездила в Индию, на самом деле там люди вообще не правильно питаются и толстые все, и грязь жуткая. По аюрведе живут немногие. Но меня удивило, как всякие коренья и травки реально лечат людей. Вообще надо правильно определить свой тип — вата или капха — типа того. Чем точнее поймёшь, тем эффективнее будет такое питание, оно работает
Ответить
Наташка Джем
Наташка Джем
0 3 08 июня 2017, 11:08
Я далека от Индии. Мне кажется, там грязь жуткая, болезни и инфекции. Не понимаю, как люди не боятся туда ехать)))Я бы точно не поехала — куда угодно, только не в Индию. Аюрведа и йога, думаю, что работают, иначе бы всё это не стало так популярно в Европе. Но вот помогает ли всё это самим индусам? Там такая жесть по инфекциям, что лучше бы они лекарствами лечились))
Ответить
Катя
Катя
0 4 24 июля 2017, 09:31
я по типу скорее всего — Вата, всё полностью совпадает: сухая кожа и волосы, насыщаюсь только горячим…
Ответить

Написать сообщение