Средиземноморский тип питания

Автор
Содержание
Администратор
Администратор

Средиземноморская диета — на самом деле не диета. Так называют совокупность привычек питания, которые характерны для жителей этого региона.


Она стала популярной из-за так называемого «французского парадокса»: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жиров, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители, например, США.


Этот тип питания вошёл в список нематериальных ценностей ЮНЕСКО, поскольку все медисследования говорят о его безусловной пользе для здоровья: решение уже существующих проблем с сердцем и сосудами, лишним весом, диабетом.


Основные принципы


Основа рациона – сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый нешлифованный рис, овощи. Они занимают 60% калорийности суточного рациона и поставляют в организм клетчатку и антиоксиданты.


Мясо используется в основном для усиления вкуса блюд из овощей и зерновых. Красное мясо  практически не используют для ежедневной готовки – чаще всего на столе оказывается курятина. Блюда из рыбы готовятся несколько раз в неделю. Это, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. 


Молочные продукты (молоко и сливочное масло) почти не употребляются, популярны только кисломолочные, в первую очередь – йогурт.


Главное отличие средиземноморского типа питания от западного в том, что его основу составляют сложные углеводы, а не простые; растительные жиры и рыбные (из растительных масел и рыбы), а не животные из мяса и молочных продуктов.

Смотрите далее: Кето диета для похудения

Добавлена: 24 декабря 2016, 22:19
0 0 10 165
Обсуждение (10)
Вера Маркова
Вера Маркова
0 1 31 января 2017, 02:09
Диетологи советуют питаться тем, к чему организм привык, то есть питание должно быть ближе к традиционному. Где мы, и где Средиземноморье… Как-то читала, что русскому без мяса никак. Другое дело, что все хорошо, что в меру. Еще увидела в таблице рекомендации есть ежедневно кисломолочные продукты и сыры. В статье их рекомендуют есть реже. Если без молочных продуктов средиземноморскую кухню я еще могу представить, то без сыров — никак.
Ответить
Бусинка
Бусинка
0 2 31 января 2017, 13:29
Не согласна, что русскому без мяса никак. У нас считается нормальным есть мясо каждый день (плюс колбаса, сосиски и тп) — но это же тяжёлая еда. Холестерина, жира куча, усваивается тяжело. В таких количествах мясо можно есть только если на севере работаешь каким-нибудь лесорубом и постоянно нужна энергия. Мы-то в большинстве работаем сидя. Организм не работает, всё идёт в жир и на сердце нагрузка.
Ответить
Вера Маркова
Вера Маркова
0 3 01 февраля 2017, 19:56
БусинкаНе согласна, что русскому без мяса никак. У нас считается нормальным есть мясо каждый день (плюс колбаса, сосиски и тп) — но это же тяжёлая еда. Холестерина, жира куча, усваивается тяжело. В таких количествах мясо можно есть только если на севере работаешь каким-нибудь лесорубом и постоянно нужна энергия. Мы-то в большинстве работаем сидя. Организм не работает, всё идёт в жир и на сердце нагрузка.
Я не писала про колбасу и сосиски, именно мясо! Мы покупаем исключительно постное, срезаем все жиринки. Откуда там холестерин (избыточный)? Там — белок, да животный. Но вред-то в нем какой? Белок в жир не идет, это углеводы. То есть не желательно есть булочки и тортики, а не мясо. Лесорубам нужна пища с повышенной калорийностью.
Ответить
Валерий Тишков
Валерий Тишков
0 4 02 февраля 2017, 12:32
Вера Маркова
БусинкаНе согласна, что русскому без мяса никак. У нас считается нормальным есть мясо каждый день (плюс колбаса, сосиски и тп) — но это же тяжёлая еда. Холестерина, жира куча, усваивается тяжело. В таких количествах мясо можно есть только если на севере работаешь каким-нибудь лесорубом и постоянно нужна энергия. Мы-то в большинстве работаем сидя. Организм не работает, всё идёт в жир и на сердце нагрузка.
Я не писала про колбасу и сосиски, именно мясо! Мы покупаем исключительно постное, срезаем все жиринки. Откуда там холестерин (избыточный)? Там — белок, да животный. Но вред-то в нем какой? Белок в жир не идет, это углеводы. То есть не желательно есть булочки и тортики, а не мясо. Лесорубам нужна пища с повышенной калорийностью.
целиком поддерживаю, а без мяса никак
Ответить
Саша
Саша
0 5 21 февраля 2017, 22:11
мясо мясу рознь. была удивлена, когда узнала, что, например, свинина полезнее говядины, хотя это мясо некошерное и не халяльное. А состав жирных кислот там вроде более полезный, чем в говядине. А вообще мясо — это токсины, потому что мясо состоит из белка, белок усваивается долго и тяжело, выделяются токсины…
Ответить
Вера Маркова
Вера Маркова
0 6 28 февраля 2017, 01:12
Сашамясо мясу рознь. была удивлена, когда узнала, что, например, свинина полезнее говядины, хотя это мясо некошерное и не халяльное. А состав жирных кислот там вроде более полезный, чем в говядине. А вообще мясо — это токсины, потому что мясо состоит из белка, белок усваивается долго и тяжело, выделяются токсины…
Приехали… Куда Вы без белка денетесь? Какие токсины? Белок переваривается долго, но благодаря этому свойству, белковая пища позволяет дольше не испытывать голод. Токсины выделяются, когда неперевареная пища не выводится. А для этого гарнир существует. Мясо с овощами — и никаких токсинов!
Ответить
Брусничка
Брусничка
0 7 13 марта 2017, 13:15
В современном мясе, которое продаётся, куча гормонов-вспомните «ножки Буша». Плюс, когда животное убивают, оно испытвает адский стресс. Может, потому и существуют все эти халяльные принципы забивания животных — не потому, что их жалко, а в целях снизить стресс, который приведёт к выбросу гормонов, они же сохраняются там
Ответить
Вера
Вера
0 8 14 марта 2017, 08:36
БрусничкаВ современном мясе, которое продаётся, куча гормонов-вспомните «ножки Буша». Плюс, когда животное убивают, оно испытвает адский стресс. Может, потому и существуют все эти халяльные принципы забивания животных — не потому, что их жалко, а в целях снизить стресс, который приведёт к выбросу гормонов, они же сохраняются там
Так кто ж покупает ножки Буша? Надо покупать мясо у частников. Они не станут накачивать своих животных гормонами, хотя бы потому, что не очень разбираются в этом.
Ответить
Брусничка
Брусничка
0 9 22 марта 2017, 15:48
Да причём тут накачивание? Речь о том, что при забое животных происходит выброс гормонов стресса, и они остаются в мясе — потом влияют на наш организм
Ответить
Саша
Саша
0 10 24 марта 2017, 16:05
Да сейчас и рыбе особо доверять не стоит))Сплошные токсины и чего там только нет — в море и в реки всякую гадость сбрасывают. Я думаю, что все эти продукты по средиземноморской диеты — это всё идеально, но реально очень трудно найти «чистое» от всякой гадости мясо, рыбу и даже хлеб
Ответить

Написать сообщение