«Живая» еда и «мёртвая»

Возьмите почти любой продукт: в его составе обязательно обнаружите какие-нибудь порошки или порошкообразные смеси. Все они применяются якобы для придания нужной структуры, для достижения должного цвета и запаха или для увеличения срока хранения.


Куда ни глянь - все из порошков и концентратов.  «Порошковые» каши, соки, детское питание, фастфуд, полуфабрикатные супы; порошковые ингредиенты есть почти во всех молочных продуктах с длительным сроком хранения, колбасах, кондитерских изделиях, мюслях, хлебе, пиве и многом другом. В больницах, детских садах, школьных столовых «полезные» кисели и компоты тоже варят не из ягод и крахмала, а из порошков. В последнее время даже куриные яйца стали заменять сухим меланжем.


С одной стороны, кажется, что сухие смеси ― это те же натуральные продукты, только прошедшие процесс термической обработки и сушки. Ведь и сухое молоко, и сухие сливки, и сухой желток ―  продукты натуральные, почти всегда без примеси «химии». Но понятно, что при прохождении термической обработки состав конечного продукта значительно отличается от исходного сырья: полезные витамины и вещества не выдерживают агрессивного воздействия и разрушаются. Так зачем это делать? Складывается ощущение, что процесс лишен всякой логики. А нельзя ли нам просто натуральный продукт сразу есть, то есть те же самые блины собственной выпечки из свежих яиц, муки и молока? А не с теми, которые продаются «к нашему завтраку» уже готовыми и сделанными неизвестно из чего?


Засилье «порошкового» молока ещё можно объяснить объективными причинами: цельного просто не хватает, особенно не в сезон. На самом деле сушку использовали из-за этого ещё в 19 веке в Сибири. Летом молока было много, а зимой – не было вообще. Конечно, восстановленное молоко уступает цельному, но всё-таки это был выход.


Но вот все остальные так называемые «сухие ингредиенты» или попросту порошки – это необходимость или не что иное, как результат крупномасштабной тенденции и кровной заинтересованности производителей, стремящихся к удешевлению своего производства и увеличению роста продаж конечного продукта за счет такой экономии?


Для производителей использование сухих ингредиентов действительно очень выгодно. В сухом виде «товар» дольше хранится, для него требуется меньше места, его намного удобнее транспортировать, что все вместе снижает затраты. Например, до того, как стал применяться яичный порошок (сухой меланж) производители использовали только свежие куриные яйца, потому что хранить их долго было нельзя – они легко бьются, а испорченные использовать невозможно. Сушка до состояния порошка позволила использовать и битые яйца, и прочую «не кондицию».  


Эта экономия происходит за наш с вами счет, за счет здоровья обычных потребителей, которые каждый день должны что-то есть и вынуждены покупать продукты с сухими компонентами в составе и сомнительной питательной ценностью. Поэтому хорошие хозяйки, несмотря ни на что стараются выбирать натуральные продукты, чтобы напитать настоящей, живой энергией своих близких. Навязанный, более дешевый суррогат все чаще остается не востребован.


Многие рассуждают так: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Или чтобы кормить своих детей порошковым супом, пустым хлебом или «растворимым» картофельным пюре. Только в исключительных случаях мы можем «соблазниться» таким меню - когда уж совсем некогда готовить... Здоровье дороже. Ради него мы готовы тратить больше времени у магазинных прилавков, чтобы вычитать мелкий шрифт на этикетках и не купить «долгоиграющий», но поддельный провиант.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
657
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
731
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
873
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
620
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2654
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1140
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1144
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
667
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
744
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
898
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1922
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение