Является ли «бездрожжевой» хлеб хлебом без дрожжей?

Бездрожжевой хлеб переживает второй подъем, первый пришелся на сравнительно голодные перестроечные годы.

В то время и появились мифы о вреде обычного хлеба на дрожжах:

  • дрожжи отрицательно влияют на пищеварение;
  • живые дрожжи съедают естественную микрофлору кишечника;
  • живые организмы (все те же дрожжи) уничтожают слизистую желудка, вызывая язву;
  • дрожжи мешают пищеварению, ухудшая работу ЖКТ.

Хуже всего, что запустили эти страшилки производители питания, которое позиционировалось как здоровое. Им надо было продать товар, а на базе позиций «жить страшно», новое питание (без живых и шевелящихся добавок) пользовалось спросом. Откровенный обман потребителя преподносился как новое слово в здоровом питании.

Времена изменились, люди разобрались, что есть что, жить стало лучше и веселее. И все вернулись к традиционным дрожжевым батонам.

Но продавать-то надо! Сухие дрожжи пришлись кстати, пока это продукт, не достаточно изученный осторожными хозяйками. А тут еще и очередной кризис подоспел.

Теперь уже заговорили о вреде сухих дрожжей:

  • термофильные дрожжи выдерживают температуру до 500 градусов Цельсия;
  • всасываясь через стенки пищевого тракта, микроорганизмы попадают в кровь и вызывают различные заболевания.

На самом деле, термофильные дрожжи выдерживают лишь 45 градусов, и даже гипертермофильные всего лишь 80 градусов. А это значит, что при производстве хлеба на термофильных дрожжах они погибают (пи выпечке минимальная температура 180 градусов Цельсия).

Впрочем, никакие дрожжи из хлеба не могут съесть желудок или стенки пищевода, в процессе выпечки они погибают. Остается спирт. Ого! Скрытый вред, о котором не говорят? Ничего подобного. Спирт испаряется, оставляя те самые «дырочки».

Есть неоспоримая польза дрожжей: когда тесто подходит, живые дрожжи выделяют пептиды и витамины.

Важно знать, что дрожжи промышленного производства – очищенные, в них входит определенный вид изученных микроорганизмов, безопасных для людей.

А что такое «бездрожжевой хлеб»?

Так в чем прикол? В каком месте происходит обман потребителя и где бояться?

Тесто без дрожжей тоже поднимается. Поднимается оно за счет «диких» дрожжей, которые содержатся на различных пищевых продуктах и попадают в тесто. У него отличается вкус. Да и производство такой выпечки сложнее.

Иногда для теста применяется «домашняя» закваска. К сожалению, такая закваска не всегда безопасна, так как в нее могут входить вредные микроорганизмы.

Бездрожжевой хлеб можно сделать без закваски, но он получится более жестким, не «пушистым», то есть не будет иметь товарный вид, да и вкусовые качества у него хуже. Такой хлеб покупатели не станут брать.

Есть еще одна проблема: некоторые виды дрожжеподобных микроорганизмов присутствуют в здоровой микрофлоре человека, например, печально известная Candida, вызывающая молочницу. В здоровом организме они не дают о себе знать. Но при ослаблении иммунитета эти грибки могут вызвать опасные заболевания.

Увы, в бездрожжевом тесте на «домашней» закваске (а именно так такой хлеб представляется в рекламе) присутствовать эти грибки могут. И споры этих микроорганизмов иногда оказываются очень жизнеспособными (на то они и дикие).

Вот так иногда коммерческие недостатки (трудности в производстве) превращаются в откровенный обман потребителя (использование неочищенных дрожжей под видом домашней закваски).

И все-таки хороший хлеб (и на дрожжах, и бездрожжевой) купить можно!

Здоровье
5 часов назад
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
5
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
115
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
57
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
97
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
127
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
126
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
250
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
365
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
535
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
279
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
262
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
302
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
263
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
168
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
143
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
61
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1295
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
769
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
865
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение