Пальмовое масло в детском питании

Почему, несмотря на то, что наука идёт вперёд, для детского питания до сих пор используют самый спорный ингредиент  пальмовое масло? Разбираемся и раскладываем всё по полочкам.


Что было, когда детское питание ещё не изобрели?

Грудное молоко – это настоящий «идеальный стандарт» питания для ребёнка. Искусственное вскармливание никогда не сможет заменить его, несмотря ни на какие научные достижения. Оно уникально тем, что содержит все нужные вещества в правильных пропорциях: гормоны, от которых зависит рост тканей и внутренних органов; иммунные комплексы, защищающие от инфекций и закладывающие иммунитет человека на всю жизнь.


Грудное вскармливание так важно потому, что именно на первом году жизни происходит «программирование» обмена веществ ребёнка. Если ценные элементы не будут поступать, то в будущем будет выше риск хронических заболеваний: ожирения, болезней сердца и сосудов, аллергии.


Иногда грудное вскармливание невозможно – тогда становится принципиально важным найти смесь, которая будет приближена по составу к материнскому молоку. Многие считают детские смеси потребностью современного общества: «Раньше и в поле рожали, и ничего». Но на самом деле потребность в них была всегда, просто до 21 века наука не могла хотя бы частично «скопировать» формулу женского молока. Не было диагностического оборудования, которое могло бы исследовать его состав и влияние всех входящих в него компонентов на развитие ребёнка.


Конечно, детская смесь не может быть полноценной заменой, но всё-таки она является лучшей альтернативой другим видам питания. К этому выводу врачей, к сожалению, привела высокая младенческая смертность. Раньше у многих женщин, так же, как и сегодня, не было молока. А ещё в 19 веке дамы из знатного общества вообще считали неприемлемым грудное вскармливание. На помощь приходили кормилицы, но из-за отсутствия не то что антибиотиков, но и обычных средств гигиены, они часто заражали детей различными болезнями, вплоть до сифилиса. Коровье молоко было не только источником смертельно опасных инфекций (сальмонеллы, бруцеллёза и т.д.), но ещё и плохо усваивалось, потому что его состав принципиально отличается от грудного.


Коровье молоко или смеси?

В конце века всё-таки была изобретена первая детская смесь, и, хотя была очень далека от «грудного» состава – она состояла из высушенного молочного белка, пшеничной муки, сахара – всё равно могла спасти жизнь младенцу, который остался без материнского молока.

Уже в XX веке наука и медицина стали стремительно развиваться, подход к детскому питанию стал более серьёзным: начали проводиться научные исследования, появились международные рекомендации.


Учёные очень быстро отказались от применения коровьего и вообще любого молока животных. Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего. Например, в коровьем гормоны содержатся в таких пропорциях, чтобы стимулировать рост костей телёнка. У человека в первые месяцы жизни особенно высокая необходимость в компонентах для развития мозга – ему нужны совсем другие компоненты.


Собрать пазл: из чего делают смеси сегодня

Чтобы сделать питание, максимально похожее на грудное, состав буквально собирают «по кусочкам». В качестве источника протеина берут сывороточный молочный белок, углеводы – это лактоза. А вот жир из молока использовать нельзя – кислоты в нём имеют вообще другой состав.


Чтобы копировать формулу женского молока, нужно брать совершенно разные компоненты: рапсовое масло, подсолнечное и т.д. Используют не сами масла, а только жирные кислоты, которые из них специально извлекают. Педиатры называют такие смеси «адаптированными»: они практически повторяют «формулу» грудного молока и собраны так, что очень легко усваиваются.


Как «пальма» попала в детское питание?

Это растительное масло начали применять ещё в 70-х потому, что учёные обнаружили в нём жирную кислоту, аналогичную той, что есть в грудном – пальмитиновую. Находка вызвала научный интерес, поскольку содержание этой кислоты достигает 26% в молоке матери – без неё невозможно формирование здоровых клеток мозга.

Вопреки слухам, пальмовое масло вовсе не новый «синтетический» и «химический» продукт. А натуральное масло, и оно было традиционным ещё 5000 лет назад в Египте – с древних времён его отжимают из мякоти фруктов пальмы. Оно богато витамином Е и каротиноидами. «Пальму» привезли в Европу из южных широт, как и «подсолнечник», который сейчас считается исконно русской культурой. Только «подсолнечник» привезли из Южной Америки, а «пальму» – из Африки.


Почему мифам нельзя верить?

Изначально учёные считали, что пальмитиновая кислота из ПМ и молока женщины абсолютно одинаковы. Однако после глубокого анализа обнаружилась разница в её расположении. Хотя даже в таком виде пальмовое масло было лучшей альтернативой коровьему молоку, некоторые эксперты выдвигали гипотезу, что это различие влияет на усвоение минеральных веществ. Например, согласно обзору исследований от учёных из Московского государственного медико-стоматологического университета, пальмитиновая кислота из пальмового масла мешает усвоению кальция. Однако учёные из НИИ питания РАН опровергают подобные предположения. Согласно официальному заключению института, пальмовое масло необходимо для того, чтобы скопировать состав грудного молока.


Некоторые производители выпускают питание без «пальмы» на волне мифов о нём, которые по неизвестной науке причине, сейчас поднялись. Кроме мифа о плохом усвоении пальмового масла, нередко родители слышат и том, что оно вызывает аллергию. Хотя в действительности жиры не могут вызывать аллергическую реакцию, её вызывают как раз совсем иные компоненты – белки.


Детское питание «без пальмы» скорее должно настораживать родителей. Пальмовое масло – это натуральный источник кислоты, которая требуется для удовлетворения потребностей ребёнка. Отказавшись от него, невозможно скопировать состав материнского молока, а значит, ребёнок не получит всех ценных веществ.

 

 

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
108
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
145
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
152
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
80
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
250
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
90
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
148
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
135
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
156
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
303
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
384
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
352
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
454

Написать сообщение