Пальмовое масло в детском питании

Почему, несмотря на то, что наука идёт вперёд, для детского питания до сих пор используют самый спорный ингредиент  пальмовое масло? Разбираемся и раскладываем всё по полочкам.


Что было, когда детское питание ещё не изобрели?

Грудное молоко – это настоящий «идеальный стандарт» питания для ребёнка. Искусственное вскармливание никогда не сможет заменить его, несмотря ни на какие научные достижения. Оно уникально тем, что содержит все нужные вещества в правильных пропорциях: гормоны, от которых зависит рост тканей и внутренних органов; иммунные комплексы, защищающие от инфекций и закладывающие иммунитет человека на всю жизнь.


Грудное вскармливание так важно потому, что именно на первом году жизни происходит «программирование» обмена веществ ребёнка. Если ценные элементы не будут поступать, то в будущем будет выше риск хронических заболеваний: ожирения, болезней сердца и сосудов, аллергии.


Иногда грудное вскармливание невозможно – тогда становится принципиально важным найти смесь, которая будет приближена по составу к материнскому молоку. Многие считают детские смеси потребностью современного общества: «Раньше и в поле рожали, и ничего». Но на самом деле потребность в них была всегда, просто до 21 века наука не могла хотя бы частично «скопировать» формулу женского молока. Не было диагностического оборудования, которое могло бы исследовать его состав и влияние всех входящих в него компонентов на развитие ребёнка.


Конечно, детская смесь не может быть полноценной заменой, но всё-таки она является лучшей альтернативой другим видам питания. К этому выводу врачей, к сожалению, привела высокая младенческая смертность. Раньше у многих женщин, так же, как и сегодня, не было молока. А ещё в 19 веке дамы из знатного общества вообще считали неприемлемым грудное вскармливание. На помощь приходили кормилицы, но из-за отсутствия не то что антибиотиков, но и обычных средств гигиены, они часто заражали детей различными болезнями, вплоть до сифилиса. Коровье молоко было не только источником смертельно опасных инфекций (сальмонеллы, бруцеллёза и т.д.), но ещё и плохо усваивалось, потому что его состав принципиально отличается от грудного.


Коровье молоко или смеси?

В конце века всё-таки была изобретена первая детская смесь, и, хотя была очень далека от «грудного» состава – она состояла из высушенного молочного белка, пшеничной муки, сахара – всё равно могла спасти жизнь младенцу, который остался без материнского молока.

Уже в XX веке наука и медицина стали стремительно развиваться, подход к детскому питанию стал более серьёзным: начали проводиться научные исследования, появились международные рекомендации.


Учёные очень быстро отказались от применения коровьего и вообще любого молока животных. Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего. Например, в коровьем гормоны содержатся в таких пропорциях, чтобы стимулировать рост костей телёнка. У человека в первые месяцы жизни особенно высокая необходимость в компонентах для развития мозга – ему нужны совсем другие компоненты.


Собрать пазл: из чего делают смеси сегодня

Чтобы сделать питание, максимально похожее на грудное, состав буквально собирают «по кусочкам». В качестве источника протеина берут сывороточный молочный белок, углеводы – это лактоза. А вот жир из молока использовать нельзя – кислоты в нём имеют вообще другой состав.


Чтобы копировать формулу женского молока, нужно брать совершенно разные компоненты: рапсовое масло, подсолнечное и т.д. Используют не сами масла, а только жирные кислоты, которые из них специально извлекают. Педиатры называют такие смеси «адаптированными»: они практически повторяют «формулу» грудного молока и собраны так, что очень легко усваиваются.


Как «пальма» попала в детское питание?

Это растительное масло начали применять ещё в 70-х потому, что учёные обнаружили в нём жирную кислоту, аналогичную той, что есть в грудном – пальмитиновую. Находка вызвала научный интерес, поскольку содержание этой кислоты достигает 26% в молоке матери – без неё невозможно формирование здоровых клеток мозга.

Вопреки слухам, пальмовое масло вовсе не новый «синтетический» и «химический» продукт. А натуральное масло, и оно было традиционным ещё 5000 лет назад в Египте – с древних времён его отжимают из мякоти фруктов пальмы. Оно богато витамином Е и каротиноидами. «Пальму» привезли в Европу из южных широт, как и «подсолнечник», который сейчас считается исконно русской культурой. Только «подсолнечник» привезли из Южной Америки, а «пальму» – из Африки.


Почему мифам нельзя верить?

Изначально учёные считали, что пальмитиновая кислота из ПМ и молока женщины абсолютно одинаковы. Однако после глубокого анализа обнаружилась разница в её расположении. Хотя даже в таком виде пальмовое масло было лучшей альтернативой коровьему молоку, некоторые эксперты выдвигали гипотезу, что это различие влияет на усвоение минеральных веществ. Например, согласно обзору исследований от учёных из Московского государственного медико-стоматологического университета, пальмитиновая кислота из пальмового масла мешает усвоению кальция. Однако учёные из НИИ питания РАН опровергают подобные предположения. Согласно официальному заключению института, пальмовое масло необходимо для того, чтобы скопировать состав грудного молока.


Некоторые производители выпускают питание без «пальмы» на волне мифов о нём, которые по неизвестной науке причине, сейчас поднялись. Кроме мифа о плохом усвоении пальмового масла, нередко родители слышат и том, что оно вызывает аллергию. Хотя в действительности жиры не могут вызывать аллергическую реакцию, её вызывают как раз совсем иные компоненты – белки.


Детское питание «без пальмы» скорее должно настораживать родителей. Пальмовое масло – это натуральный источник кислоты, которая требуется для удовлетворения потребностей ребёнка. Отказавшись от него, невозможно скопировать состав материнского молока, а значит, ребёнок не получит всех ценных веществ.

 

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
690
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
750
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
882
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
626
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2665
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1145
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1146
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
670
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1382
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1240
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1197
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
680
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
745
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
909
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1923
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
774
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1058
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
929
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
523
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
510
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
837

Написать сообщение