Пальмовое масло в детском питании

Почему, несмотря на то, что наука идёт вперёд, для детского питания до сих пор используют самый спорный ингредиент  пальмовое масло? Разбираемся и раскладываем всё по полочкам.


Что было, когда детское питание ещё не изобрели?

Грудное молоко – это настоящий «идеальный стандарт» питания для ребёнка. Искусственное вскармливание никогда не сможет заменить его, несмотря ни на какие научные достижения. Оно уникально тем, что содержит все нужные вещества в правильных пропорциях: гормоны, от которых зависит рост тканей и внутренних органов; иммунные комплексы, защищающие от инфекций и закладывающие иммунитет человека на всю жизнь.


Грудное вскармливание так важно потому, что именно на первом году жизни происходит «программирование» обмена веществ ребёнка. Если ценные элементы не будут поступать, то в будущем будет выше риск хронических заболеваний: ожирения, болезней сердца и сосудов, аллергии.


Иногда грудное вскармливание невозможно – тогда становится принципиально важным найти смесь, которая будет приближена по составу к материнскому молоку. Многие считают детские смеси потребностью современного общества: «Раньше и в поле рожали, и ничего». Но на самом деле потребность в них была всегда, просто до 21 века наука не могла хотя бы частично «скопировать» формулу женского молока. Не было диагностического оборудования, которое могло бы исследовать его состав и влияние всех входящих в него компонентов на развитие ребёнка.


Конечно, детская смесь не может быть полноценной заменой, но всё-таки она является лучшей альтернативой другим видам питания. К этому выводу врачей, к сожалению, привела высокая младенческая смертность. Раньше у многих женщин, так же, как и сегодня, не было молока. А ещё в 19 веке дамы из знатного общества вообще считали неприемлемым грудное вскармливание. На помощь приходили кормилицы, но из-за отсутствия не то что антибиотиков, но и обычных средств гигиены, они часто заражали детей различными болезнями, вплоть до сифилиса. Коровье молоко было не только источником смертельно опасных инфекций (сальмонеллы, бруцеллёза и т.д.), но ещё и плохо усваивалось, потому что его состав принципиально отличается от грудного.


Коровье молоко или смеси?

В конце века всё-таки была изобретена первая детская смесь, и, хотя была очень далека от «грудного» состава – она состояла из высушенного молочного белка, пшеничной муки, сахара – всё равно могла спасти жизнь младенцу, который остался без материнского молока.

Уже в XX веке наука и медицина стали стремительно развиваться, подход к детскому питанию стал более серьёзным: начали проводиться научные исследования, появились международные рекомендации.


Учёные очень быстро отказались от применения коровьего и вообще любого молока животных. Состав молока сформулирован самой природой для конкретного вида млекопитающего. Например, в коровьем гормоны содержатся в таких пропорциях, чтобы стимулировать рост костей телёнка. У человека в первые месяцы жизни особенно высокая необходимость в компонентах для развития мозга – ему нужны совсем другие компоненты.


Собрать пазл: из чего делают смеси сегодня

Чтобы сделать питание, максимально похожее на грудное, состав буквально собирают «по кусочкам». В качестве источника протеина берут сывороточный молочный белок, углеводы – это лактоза. А вот жир из молока использовать нельзя – кислоты в нём имеют вообще другой состав.


Чтобы копировать формулу женского молока, нужно брать совершенно разные компоненты: рапсовое масло, подсолнечное и т.д. Используют не сами масла, а только жирные кислоты, которые из них специально извлекают. Педиатры называют такие смеси «адаптированными»: они практически повторяют «формулу» грудного молока и собраны так, что очень легко усваиваются.


Как «пальма» попала в детское питание?

Это растительное масло начали применять ещё в 70-х потому, что учёные обнаружили в нём жирную кислоту, аналогичную той, что есть в грудном – пальмитиновую. Находка вызвала научный интерес, поскольку содержание этой кислоты достигает 26% в молоке матери – без неё невозможно формирование здоровых клеток мозга.

Вопреки слухам, пальмовое масло вовсе не новый «синтетический» и «химический» продукт. А натуральное масло, и оно было традиционным ещё 5000 лет назад в Египте – с древних времён его отжимают из мякоти фруктов пальмы. Оно богато витамином Е и каротиноидами. «Пальму» привезли в Европу из южных широт, как и «подсолнечник», который сейчас считается исконно русской культурой. Только «подсолнечник» привезли из Южной Америки, а «пальму» – из Африки.


Почему мифам нельзя верить?

Изначально учёные считали, что пальмитиновая кислота из ПМ и молока женщины абсолютно одинаковы. Однако после глубокого анализа обнаружилась разница в её расположении. Хотя даже в таком виде пальмовое масло было лучшей альтернативой коровьему молоку, некоторые эксперты выдвигали гипотезу, что это различие влияет на усвоение минеральных веществ. Например, согласно обзору исследований от учёных из Московского государственного медико-стоматологического университета, пальмитиновая кислота из пальмового масла мешает усвоению кальция. Однако учёные из НИИ питания РАН опровергают подобные предположения. Согласно официальному заключению института, пальмовое масло необходимо для того, чтобы скопировать состав грудного молока.


Некоторые производители выпускают питание без «пальмы» на волне мифов о нём, которые по неизвестной науке причине, сейчас поднялись. Кроме мифа о плохом усвоении пальмового масла, нередко родители слышат и том, что оно вызывает аллергию. Хотя в действительности жиры не могут вызывать аллергическую реакцию, её вызывают как раз совсем иные компоненты – белки.


Детское питание «без пальмы» скорее должно настораживать родителей. Пальмовое масло – это натуральный источник кислоты, которая требуется для удовлетворения потребностей ребёнка. Отказавшись от него, невозможно скопировать состав материнского молока, а значит, ребёнок не получит всех ценных веществ.

 

 

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
61
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
196
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
78
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
120
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
142
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
140
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
272
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
370
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
542
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
286
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
268
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
255
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
305
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
269
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
173
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
157
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
65
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1304
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
774
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
869
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
108
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
123
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
119

Написать сообщение