Новые способы фальсификации колбас

Говорили о ГОСТах, а пришли к воде… Последние исследования рынка колбасных изделий показали*, что технология производства колбас пополнилась новым способом обмана покупателей: теперь в продукт добавляют не второсортное мясо и не сою, новинка - клетчатка злаков или корнеплодов и вода.

Росконтроль заявил о несоответствии ГОСТам практически всех образцов проверенных изделий. Журналистов повергло в шок производство сосисок: в огромном чане – неоднородная суспензия, в которую добавляют усилители вкуса и специи…

И не надо никаких рекомендаций ВОЗ об уменьшении потребления колбас и сосисок: пара часов, проведенных в цеху, навсегда отобьет желание.

Причины сокращения продаж

Причина №1: снижение покупательской способности

Вы думаете, производители такие плохие и думают лишь о прибыли? Увы! Рынок мясной продукции в минусе. За последний год продажа изделий мясопереработки сократилась на 10% (в некоторых областях до 15%). И причина не в рекомендациях ВОЗ и недобросовестности производителей, а в снижении покупательской способности.

Причина №2: ухудшение качества товаров

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что выбор покупателей в пользу охлажденного мяса все-таки объясняется осознанием принципов правильного питания. То есть, дело в качестве.

А. Мосов, эксперт «Росконтоля»:

Сою добавлять экономически не выгодно, клетчатка из злаков дешевле и удерживает воду. Мяса в колбасе становится все меньше. В состав белка, указанного на этикетке одной цифрой, включена не только мышечная ткань, но и дешевый коллаген (белок из хрящей и шкурок). При исследовании образцов в колбасе обнаружена мука, крахмал, каррагинан (Е407).

Б. Гутник, ВНИИ мясной промышленности:

Винить всех производителей нельзя. Каждая компания пытается найти способы удешевления своей продукции без изменения привычных вкусовых качеств. Покупательская способность снижается. Из-за санкций дорожает сырье, приходится использовать более дешевое.

 

Свинина заменена отечественной, а вот с говядиной сложнее. Поднимать цены не позволяют продавцы, так как востребована продукция среднего и низкого ценового сегмента. Особенно тяжело, по словам Т. Еремкиной (председатель фермерского хозяйства), приходится тем производственникам, которые занимаются изготовлением и поставкой больших партий колбасных изделий в гипермаркеты эконом класса. Но она (Т. Еремкина) согласна с тем, что обман покупателей и фальсификация колбасных изделий существует.

Способы борьбы

Способ №1: наказание

надо наказывать фальсификаторов. То есть, на этикетке должен быть реальный состав продукта. Добросовестные производители не должны страдать от недобросовестных. Существующая система штрафов невелика. Выгоднее обманывать и заплатить штраф, чем терять покупателя из-за сведений на упаковке.

Способ №2: контроль

производители сами поставляют продукцию в «Роспотребнадзор». То есть образцы для контроля могут не соответствовать тем, что выставлены на продажу. Проверки должны быть внезапными и выборка производиться в местах продажи.

Что делать

Что же делать тем покупателям, которые хотят потреблять качественный продукт? Однозначно, это не могут быть колбасы ценой ниже 300 рублей. Эксперты считают, что колбаса «Докторская», изготовленная по ГОСТу, должна стоить от 500 рублей.

А потому думайте сами.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
692
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
759
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
883
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
627
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2670
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1146
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1147
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
671
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1383
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1477
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1242
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1198
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
681
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
746
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
909
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1923
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
774
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1058
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
929
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
286
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
359
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
607

Написать сообщение