Новые способы фальсификации колбас

Говорили о ГОСТах, а пришли к воде… Последние исследования рынка колбасных изделий показали*, что технология производства колбас пополнилась новым способом обмана покупателей: теперь в продукт добавляют не второсортное мясо и не сою, новинка - клетчатка злаков или корнеплодов и вода.

Росконтроль заявил о несоответствии ГОСТам практически всех образцов проверенных изделий. Журналистов повергло в шок производство сосисок: в огромном чане – неоднородная суспензия, в которую добавляют усилители вкуса и специи…

И не надо никаких рекомендаций ВОЗ об уменьшении потребления колбас и сосисок: пара часов, проведенных в цеху, навсегда отобьет желание.

Причины сокращения продаж

Причина №1: снижение покупательской способности

Вы думаете, производители такие плохие и думают лишь о прибыли? Увы! Рынок мясной продукции в минусе. За последний год продажа изделий мясопереработки сократилась на 10% (в некоторых областях до 15%). И причина не в рекомендациях ВОЗ и недобросовестности производителей, а в снижении покупательской способности.

Причина №2: ухудшение качества товаров

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что выбор покупателей в пользу охлажденного мяса все-таки объясняется осознанием принципов правильного питания. То есть, дело в качестве.

А. Мосов, эксперт «Росконтоля»:

Сою добавлять экономически не выгодно, клетчатка из злаков дешевле и удерживает воду. Мяса в колбасе становится все меньше. В состав белка, указанного на этикетке одной цифрой, включена не только мышечная ткань, но и дешевый коллаген (белок из хрящей и шкурок). При исследовании образцов в колбасе обнаружена мука, крахмал, каррагинан (Е407).

Б. Гутник, ВНИИ мясной промышленности:

Винить всех производителей нельзя. Каждая компания пытается найти способы удешевления своей продукции без изменения привычных вкусовых качеств. Покупательская способность снижается. Из-за санкций дорожает сырье, приходится использовать более дешевое.

 

Свинина заменена отечественной, а вот с говядиной сложнее. Поднимать цены не позволяют продавцы, так как востребована продукция среднего и низкого ценового сегмента. Особенно тяжело, по словам Т. Еремкиной (председатель фермерского хозяйства), приходится тем производственникам, которые занимаются изготовлением и поставкой больших партий колбасных изделий в гипермаркеты эконом класса. Но она (Т. Еремкина) согласна с тем, что обман покупателей и фальсификация колбасных изделий существует.

Способы борьбы

Способ №1: наказание

надо наказывать фальсификаторов. То есть, на этикетке должен быть реальный состав продукта. Добросовестные производители не должны страдать от недобросовестных. Существующая система штрафов невелика. Выгоднее обманывать и заплатить штраф, чем терять покупателя из-за сведений на упаковке.

Способ №2: контроль

производители сами поставляют продукцию в «Роспотребнадзор». То есть образцы для контроля могут не соответствовать тем, что выставлены на продажу. Проверки должны быть внезапными и выборка производиться в местах продажи.

Что делать

Что же делать тем покупателям, которые хотят потреблять качественный продукт? Однозначно, это не могут быть колбасы ценой ниже 300 рублей. Эксперты считают, что колбаса «Докторская», изготовленная по ГОСТу, должна стоить от 500 рублей.

А потому думайте сами.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
57
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
157
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
574
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
320
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
353
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
691
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
239
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
333
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
243
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
246
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
458
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
646
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
318
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
381
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
333
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
111
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
127
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
233

Написать сообщение