Новые способы фальсификации колбас

Говорили о ГОСТах, а пришли к воде… Последние исследования рынка колбасных изделий показали*, что технология производства колбас пополнилась новым способом обмана покупателей: теперь в продукт добавляют не второсортное мясо и не сою, новинка - клетчатка злаков или корнеплодов и вода.

Росконтроль заявил о несоответствии ГОСТам практически всех образцов проверенных изделий. Журналистов повергло в шок производство сосисок: в огромном чане – неоднородная суспензия, в которую добавляют усилители вкуса и специи…

И не надо никаких рекомендаций ВОЗ об уменьшении потребления колбас и сосисок: пара часов, проведенных в цеху, навсегда отобьет желание.

Причины сокращения продаж

Причина №1: снижение покупательской способности

Вы думаете, производители такие плохие и думают лишь о прибыли? Увы! Рынок мясной продукции в минусе. За последний год продажа изделий мясопереработки сократилась на 10% (в некоторых областях до 15%). И причина не в рекомендациях ВОЗ и недобросовестности производителей, а в снижении покупательской способности.

Причина №2: ухудшение качества товаров

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что выбор покупателей в пользу охлажденного мяса все-таки объясняется осознанием принципов правильного питания. То есть, дело в качестве.

А. Мосов, эксперт «Росконтоля»:

Сою добавлять экономически не выгодно, клетчатка из злаков дешевле и удерживает воду. Мяса в колбасе становится все меньше. В состав белка, указанного на этикетке одной цифрой, включена не только мышечная ткань, но и дешевый коллаген (белок из хрящей и шкурок). При исследовании образцов в колбасе обнаружена мука, крахмал, каррагинан (Е407).

Б. Гутник, ВНИИ мясной промышленности:

Винить всех производителей нельзя. Каждая компания пытается найти способы удешевления своей продукции без изменения привычных вкусовых качеств. Покупательская способность снижается. Из-за санкций дорожает сырье, приходится использовать более дешевое.

 

Свинина заменена отечественной, а вот с говядиной сложнее. Поднимать цены не позволяют продавцы, так как востребована продукция среднего и низкого ценового сегмента. Особенно тяжело, по словам Т. Еремкиной (председатель фермерского хозяйства), приходится тем производственникам, которые занимаются изготовлением и поставкой больших партий колбасных изделий в гипермаркеты эконом класса. Но она (Т. Еремкина) согласна с тем, что обман покупателей и фальсификация колбасных изделий существует.

Способы борьбы

Способ №1: наказание

надо наказывать фальсификаторов. То есть, на этикетке должен быть реальный состав продукта. Добросовестные производители не должны страдать от недобросовестных. Существующая система штрафов невелика. Выгоднее обманывать и заплатить штраф, чем терять покупателя из-за сведений на упаковке.

Способ №2: контроль

производители сами поставляют продукцию в «Роспотребнадзор». То есть образцы для контроля могут не соответствовать тем, что выставлены на продажу. Проверки должны быть внезапными и выборка производиться в местах продажи.

Что делать

Что же делать тем покупателям, которые хотят потреблять качественный продукт? Однозначно, это не могут быть колбасы ценой ниже 300 рублей. Эксперты считают, что колбаса «Докторская», изготовленная по ГОСТу, должна стоить от 500 рублей.

А потому думайте сами.

Здоровье
35 минут назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
181
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
489
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1064

Написать сообщение