Жиры: это должен знать каждый

Массу тела человека, в зависимости от возраста и пола, от 10 до 20% составляет  жир. И это — в норме! Всех меньше жира у активных детей и подростков, особенно тех, кто занимается спортом. У женщин жирка больше, чем у мужчин. Такая закономерность обусловлена природой. Эволюция двигается вперёд, но виды живых существ меняются мало. Вот и человек запрограммирован запасать энергию на случай, когда еды найти будет невозможно. Именно поэтому, при избытке пищи, особенно — жирной, любой человек поправляется.


Жир является универсальным растворителем многих витаминов и гормонов, обеспечивая их сохранность и передачу к «месту назначения». Практически все органы и ткани окружены жировыми прослойками, которые выполняют роль амортизаторов при ходьбе и беге. Кроме того, жир — то вещество, которое обеспечивает организму теплоизоляцию, помогая не замёрзнуть. Поэтому «обезжирить» себя полностью не удастся ни одному человеку.


Если жира меньше, чем нужно

В стремлении похудеть некоторые люди не знают меры. И даже если не брать анорексию с кахексией (крайние проявления похудения), а худеть до взятой из головы «собственной» нормы, можно принести значительный вред своему здоровью. Что происходит с организмом, если в нём жира меньше, чем нужно? Он понимает: пришли голодные времена и переходит в режим энергосбережения. Это проявляется, например, бесплодием как мужским, так и женским.

В настоящее время, первое, что рекомендуют гинекологи женщинам, которые никак не могут забеременеть — поправиться. Иногда только этого достаточно, чтобы желанный ребёночек появился.


Если жира больше, чем нужно

Другая крайность — избыточный вес и даже ожирение. Это для организма так же плохо, как и недостаток жира, потому что меры он не знает. Весь избыточный жир, поступающий с пищей, будет и будет откладывать про запас. И речь идёт не об эстетической составляющей этого процесса, а о резком ухудшении здоровья. Полным людям чаще всего грозят сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и преждевременная смерть.


Что делать?

Нужно разобраться со своим питанием. В первую очередь, с жирами. Очень упрощённо можно сказать, что жиры делятся на две большие группы — насыщенные и ненасыщенные.

Большинство насыщенных жиров имеют животное происхождение. Их отличительной особенностью является то, что они не плавятся при комнатной температуре.

Большая часть ненасыщенных жиров имеют растительное происхождение (животного только рыбий жир) и они остаются жидкими при комнатной температуре. Это связано с их составом.

Для нас важно вот что: насыщенные жиры двигаются в ткани и «везут» на себе туда же холестерин. Ненасыщенные жиры захватывают излишки холестерина в сосудах и двигаются к печени. То есть, избыток насыщенных жиров как раз и приведёт к избыточному отложению жира в тканях и холестерина в сосудах. А ненасыщенных жиров мы потребляем мало, отсюда и многие проблемы со здоровьем.


Составляем список продуктов

На полках наших магазинов в основном представлены продукты, содержащие насыщенные жиры. Это сливочное масло, сало, мясо, а так же хлебопекарные изделия, торты, пирожные, печенье, конфеты и прочие сладости. Даже термин есть у диетологов - «замаскированные жиры» - это когда человек и не догадывается, что ест жиры (например, в конфетах).

Если посмотреть на упаковку продукта, то часто можно увидеть цифры, рассказывающие о том, сколько жиров содержится в данном продукте. Однако простому человеку сложно сориентироваться в том, мало это или много.

Европейские производители приняли систему маркировки насыщенных жиров на продуктах (GDA). Эта маркировка позволяет любому покупателю определить, сколько веществ содержится в продукте в процентах от суточной нормы. Например, взяли вы сливочное масло и поняли, что в сутки можно употребить не более шестой части упаковки. Но вы же не одним маслом питаетесь, поэтому смотрите надписи и на других продуктах, стараясь не перебрать насыщенных жиров.

Будем надеяться, что такая система маркировки будет введена на всех продуктах в самое ближайшее время. А пока помним, что в рационе обязательно должны присутствовать ненасыщенные жиры, то есть, растительные масла, рыбий жир, рыба, спреды. И не забываем, что растительная пища должна преобладать в рационе питания того человека, который хочет быть здоровым и выносливым.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
707
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
884
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
636
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2676
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1148
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1147
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
673
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1385
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1479
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1244
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1198
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
681
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
746
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
909
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1925
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
776
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1059
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
485
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
482
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
800

Написать сообщение