Мифы о пальмовом масле

Пальмовое масло – одно из самых древних растительных масел, которое употребляли люди, в Египте, например, оно было традиционным, ещё 5 тысяч лет назад. Тем не менее, в нашей стране оно окружено слухами и страхами.


Основные мифы об этом растительном масле:

• его получают из древесины пальмы;

• плохо растворяется в желудке;

• вызывает рак;

• содержит много насыщенных кислот;

• нельзя использовать в детских смесях;

• запрещено в ЕС и США;

• в нашу страну привозят «техническое» масло.


Коротко по каждому пункту.

Изготовление из древесины

Считать, что это растительное масло изготавливается из древесины, также нелепо, как говорить о приготовлении подсолнечного масла из стеблей подсолнуха.  Его получают холодным или горячим прессованием из плодов масличной пальмы – по аналогии с тем, как получают оливковое – отжимая плоды оливы.


Растворение в желудке

В желудочно-кишечном тракте пища не растворяется, а переваривается. В нашем организме есть фермент под названием липаза. Он расщепляет жиры, после чего они усваиваются. Говорить о растворении масла подобно разговорам о растворении, например, хлеба.


Насыщенные жиры

В масле плодов пальмы содержится больше насыщенных жиров, чем в других растительных маслах – 50%. Благодаря этому оно имеет от природы полутвёрдую, а не жидкую консистенцию. Но в молочном жире этих кислот ещё больше – 66%. Они придают твёрдость сыру и творогу.


Канцерогенность

Это масло, наоборот, содержит витамин Е, который помогает вывести канцерогены из организма. Если быть точными, то в пальмовом масле содержится особая вариация витамина Е – токотриенолы. Есть ещё одна – токоферолы, она содержится во многих продуктах и также защищает нас от рака, но она не так эффективна, как первая.


Детские смеси

Многие не знают о том, что масло плодов пальмы для производства детского питания рекомендует сама Всемирная организация здравоохранения. Разберёмся, почему. Для его изготовления используют даже не само масло, а только лишь одну жирную кислоту, которая в нём содержится – пальмитиновую. Грудное молоко состоит из множества  кислот, и, чтобы сделать смесь похожей на него, её буквально собирают по кусочкам. Одну жирную кислоту берут из кокосового масла, вторую – из оливкового, пальмитиновую (а она – самая важная) – из пальмового. Без неё смесь будет неполноценной и не даст ребёнку необходимых компонентов. Так что с помощью масла пальмы смесь приближают по составу к грудному молоку.


Зарубежные страны

Европейцы являются вторыми крупнейшими потребителями пальмового масла после стран Азии, где оно является традиционным (как, например, в России, подсолнечное). Причина заключается в том, что масло плодов пальмы является безопасной заменой трансжиров. Чтобы производить продукты, к которым привыкли европейцы (выпечка, кондитерские продукты), нужен твёрдый жир. Жидкие масла просто не получится использовать – такие продукты с их помощью сделать нельзя. Долгое время использовались транжиры (искусственно отверждённые масла или иначе частично гидрогенизированные масла). Но в 90-х ВОЗ сообщила о том, что они вызывают рак и болезни сердца. После этого в Европе стали использовать масло плодов пальмы – оно от природы твёрдое и отверждать его не нужно, это позволяет есть всё то, к чему привык среднестатистический житель ЕС, не прибегая к трансжирам.


«Техническое» масло

И в нашу страну, и в Европу везут одно и тоже масло. Его отжимают из мякоти плодов в Индонезии или Малайзии. Затем его рафинируют, дезодорируют (по аналогии с подсолнечными) и так оно приходит в разные страны мира. Уже там растительное масло поступает на заводы, где его снова также обрабатывают.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
637
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
719
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
869
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
618
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2643
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1137
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
666
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1238
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
679
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
15
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
231
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
372

Написать сообщение