Как снизить холестерин: азы правильного питания

Вопрос «как снизить холестерин» может встать перед человеком абсолютно в любом возрасте, и в первую очередь потому, что большинство из нас не знает об азах правильного питания.

В нашей жизни с раннего детства действуют незыблемые установки: «Больше ешь, а то не вырастешь», «Скушай ложечку за папу», «Заработать на хлеб с маслом» и таких примеров можно привести множество. Еда возводится на пьедестал: она является поощрением, она же характеризует достаток.


Является ли такой подход верным, особенно если учесть, что большинство «престижных» продуктов давным-давно изжили себя и являются вредными? Для того чтобы это понять, достаточно обратиться к опыту европейских стран, которые имеют абсолютно иную культуру питания, благодаря которой им не нужно искать способ, как снизить холестерин – он у них в норме. Согласно статистике ВОЗ средняя продолжительность жизни населения России, Украины, Узбекистана – 68-69 лет, для Испании, Италии, Канады, Голландии, США, Польши этот порог равен 76-82 годам.


Конечно, на продолжительность жизни населения в целом влияет множество факторов: уровень здравоохранения, экология, экономика и прочие показатели. Однако по большому счету никакое государство не сможет помочь, если человек сам себе укорачивает жизнь и делает это с младенчества при помощи жирной и вредной еды.


Как снизить холестерин: знать врага в лицо

В последние годы врачи всего мира забили тревогу в связи с возросшим уровнем смертности, связанной с атеросклерозом. Атеросклероз – болезнь, поражающая сосуды, является прямым последствием чрезмерного потребления пищи богатой холестерином.


О холестерине большинство из нас узнало не так давно. А вот о том, как снизить холестерин до сих пор знают далеко не все. Если таблицы калорийности имеют огромную популярность среди людей, заботящихся о своей фигуре, то таблица содержания холестерина в различных продуктах, к сожалению, до сих пор не возымела такой популярности. Заметьте, что в данном случае речь идет не только о красоте тела, но и о здоровье сердца, о качестве и продолжительности человеческой жизни.

Так что же сейчас выберете вы: «отмахнетесь» или все-таки постараетесь разобраться, как снизить холестерин?

Тогда давайте приведем цифры, полученные российскими медиками. Из числа людей, решивших проверить свою кровь на холестерин, у 60% наблюдается превышение допустимой нормы. Причем 20% наблюдавшихся имеют очень высокий уровень, корректировать который нужно при помощи лекарственных препаратов. Все эти люди подвержены атеросклерозу, а значит стоят в первых рядах группы риска возникновения инфарктов или инсультов.


Как снизить холестерин: содержание в продуктах

Согласно тем же исследованиям, следя за своим рационом, человек может снизить уровень холестерина в крови на 10-15%. Иногда этой меры достаточно, чтобы предотвратить ранний инфаркт. Самый простой ответ на вопрос, как снизить холестерин – ограничивать в рационе следующие виды продуктов:

Продукт

Содержание холестерина мг/100г

Мозги

770-2300

Икра рыбы

300

Сливочное масло

185

Сливки 20%, 1 стакан

126

Свинина

90-110

Сыр 70%

92

Сметана 30%, полстакана

91

Говядина, телятина

80-90

Творожный сырок

71

Утка, индейка

60-40

Мороженное пломбир

47

Молоко, ряженка 6%, 1 стакан

47

Молоко, кефир 3%, 1 стакан

29

В целом, здоровый человек вместе с пищей может потреблять до 300 мг холестерина. Если имеются сердечно-сосудистые заболевания, а также нарушения обмена веществ, то пора подумать, как снизить холестерин: врачи советуют уменьшить его потребление до 200 мг в сутки и меньше.

Анализируя таблицу, легко прийти к выводу, что потребление некоторых продуктов возможно лишь в редких исключительных случаях. Мороженое или икру мы вполне можем разрешить себе во время праздника. Однако такая пища, как сливочное масло, сыр, сметана и мясо у нас на столе ежедневно. Как в таком случае снизить холестерин?

Выход очевиден: нормировать потребление, искать альтернативу, заменять вредное полезным.


Как снизить холестерин: переходите на низкожирную молочку

Мясо, а также яйца являются ценными источниками белков, аминокислот и витаминов. Достаточно просто нормировать потребление мяса и для этого выбирать его нежирные сорта.

А вот с молочными продуктами дело обстоит несколько иначе. Наибольшую угрозу представляет животный жир, чем больше жирность продукта, тем он вреднее. Как снизить холестерин, не отказываясь от них? Вместо 6 или 3%-ой молочной продукции, возьмите обезжиренную или 1%-ную. От сливочного масла, содержащего 72% жира лучше вообще отказаться. Для справки, в одной чайной ложке сливочного масла содержится 12 мг холестерина.

Хорошей альтернативой натуральному сливочному маслу служит относительно новый, но уже популярный в Америке и Европе продукт, - спред.


Как спред вместо сливочного масла помогает снизить холестерин?

Спред делают из растительных масел, а значит, уже по определению не содержат холестерина. В маслах содержатся полезные фитостерины. Они помогают выводить из организма плохой холестерин.


Как снизить холестерин: ешьте больше растительных продуктов.

Среди других продуктов, которые должны ввести в свой рацион все желающие нормализовать уровень холестерина, находятся:

- продукты, содержащие клетчатку и природные абсорбенты: овсянка, ячмень, фасоль, груши, яблоки, сливы, цитрусовые.

- растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое.

- рыба, богатая полезными ненасыщенными жирами: лосось, скумбрия, сельдь, форель, тунец. 

- орехи без добавок: грецкие, миндаль и прочие.


Подытожим. Как снизить холестерин: меняйте свой рацион и свою жизнь к лучшему. Употребляйте больше полезной растительной пищи, и вы почувствуете новый прилив сил и здоровья.

 

Смотрите далее: Как правильно и экономно питаться

 

 

Здоровье
32 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
12 декабря 2018, 15:57
Топ-5 пищевых тенденций-2018, которые (не) оправдались
Ежегодно в декабре владельцы ресторанов подводят итоги уходящего года и делают прогнозы на следующий. Фортуна – дама кап...
Читать полностью...
50
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
206
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
516

Написать сообщение