Как выбрать качественный творог

tvorog

Творог — продукт, традиционно считающийся очень полезным, а потому он присутствует на столах многих семей практически ежедневно. Творог является источником легкоусвояемого белка и насыщенных жиров животного происхождения. А потому сегодня врачи рекомендуют творог есть не чаще 2-3 раз в неделю, и, конечно, отдавать предпочтение качественному. Да только как понять — качественный творог или нет? Сделать это достаточно сложно, однако есть некоторые ориентиры — о них и поговорим.

Идеально, когда творог изготавливается из молока своей коровы — тут уж качество будет на высоте. Жаль, что не у всех есть такая возможность.

Покупаем творог на рынке

Не на стихийном, а на том, где производится контроль продаваемой продукции.

Правило № 1: один и тот же

Если вы однажды купили у хозяйки творог и он вам понравился — покупайте всегда у неё.

Правило № 2: закон малой посуды

Корова даёт в сутки не более 20 литров молока. Этого хватит на 5 кг творога, если хозяйка решила пустить всё молоко на творог. То есть, весь свежий творог поместится в небольшой таз. Если же у хозяйки творога гораздо больше — спросите, сколько у неё коров. Иногда бывает так, что имеется целая ферма, а иногда — это перекупщик и тогда творог может быть «не первой свежести». В общем, чем меньше творога продаётся, тем выше его качество. Однако продавцы тоже знают эту хитрость: на прилавке стоит небольшая ёмкость, а под прилавком — основная, из которой периодически творог накладывается в ту, что на прилавке.

Правило № 3: закон чистоты

Покупая творог, обратите внимание на внешний вид продавца, прилавка и посуды, в которую выложен творог. Если вас что-то смутило — откажитесь от покупки.

Правило № 4: смотрим, нюхаем и пробуем

1. Цвет хорошего творога белый, слегка желтоватый или кремовый (зависит от жирности молока). Если творог насыщенно жёлтый, с синеватым или красноватым оттенком — он некачественный. Не стоит покупать и «мозаичный» творог, цвета слегка жёлтого и интенсивно жёлтого — есть большая вероятность того, что смешан свежий и старый творог.
2. Аромат у творога должен быть творожным, слегка кисловатым, если кислый запах сильный — творог прокис, старый.
3. На рынке дают творог попробовать. Продавец при это должен дать вам одноразовую ложку, которой вы берете творог, пробуете, а потом — выкидываете её. Если он предлагает вам взять творог собственной рукой — задумайтесь: сколько рук уже побывало в посуде с творогом и оставило в ней свои микробы.
4. На вкус творог слегка сладковатый, с незначительной кислинкой — очень приятный, не оставляющий ощущения жира на нёбе.
5. Обратите внимание на консистенцию. Творог должен быть однородным, его крупинки достаточно крупными и мягкими. Желтоватые, мелкие и сухие крупинки говорят о том, что творог пересушен, он невкусный и из него можно приготовить ограниченное количество блюд, так как эти крупинки не разминаются. Если есть и мелкие жёлтые и крупные белый крупинки — это смесь творогов и её брать не нужно. Если на дне посуды, где лежит творог, образовалась жидкость, значит либо продукт неправильно отжат, либо уже испорчен — лучше воздержаться от покупки.

Покупаем творог в магазине

Творог нужно покупать в магазине, оборудованном холодильниками и прилавками-холодильниками. Просто, с обычных полок творог лучше не брать, так как это продукт скоропортящийся, а если условия хранения не соблюдаются, то он портится гораздо быстрее того срока, что указан на упаковке.

Совет № 1: в качественной упаковке

Интернет переполнен советами о том, что нужно обязательно приоткрыть упаковку, чтобы определить качество творога. Лучше этого не делать — как только нарушается целостность упаковки, творог тут же обсеменяется микробами и мгновенно портится. А ведь в 9 случаях из 10 человек отогнет упаковку, понюхает творог и положит пачку на место и кто-то купит её позже, уже непригодную для еды.
Поэтому, возможно, есть смысл покупать творог в вакуумной упаковке — его-то уж точно никто не вскроет, а если вскроет — это будет явно видно.

Совет № 2: читаем этикетку

Читая этикетку, обратите внимание на:

- название продукта. Должно быть указано «Творог», а не «Творожный продукт», «Творожок», «Масса творожная», «Зернистый творог», «Хороший творог» и так далее;
- состав продукта. Должен соответствовать ГОСТ Р 52096-2003;
- жирность от 0 до 23%;
- производитель;
- срок годности. Рассыпной творог — не более 3 суток, в мягкой упаковке — 3 суток, в пластике, в вакуумной упаковке 2-4 недели.

Однако...

К сожалению, часто производители обманывают покупателей, заменяя молочный жир на растительный и не указывают этого на упаковке. Здоровью такая замена не вредит — растительные жиры полезнее животных, а вот кошельку — существенно. Молочный жир стоит гораздо дороже растительного. И если производитель делает такую подмену, то он должен:

- назвать этот продукт как угодно, но не «Творог»;
- написать правильный состав на упаковке;
- снизить цену такого продукта.

Проверить в домашних условиях есть ли в твороге неположенные замены — невозможно. Определить легко лишь крахмал — капнув капельку йода. Если в творог для загустения добавлен крахмал, то он посинеет, если нет — йод не даст реакции с творогом.

 

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
725
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
777
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
887
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
638
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2680
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1150
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1148
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
673
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1389
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1479
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1245
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1198
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
681
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
747
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
899
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
909
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1925
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
777
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1059
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
930
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
308
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
374
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
629

Написать сообщение