Как выбрать качественный творог

tvorog

Творог — продукт, традиционно считающийся очень полезным, а потому он присутствует на столах многих семей практически ежедневно. Творог является источником легкоусвояемого белка и насыщенных жиров животного происхождения. А потому сегодня врачи рекомендуют творог есть не чаще 2-3 раз в неделю, и, конечно, отдавать предпочтение качественному. Да только как понять — качественный творог или нет? Сделать это достаточно сложно, однако есть некоторые ориентиры — о них и поговорим.

Идеально, когда творог изготавливается из молока своей коровы — тут уж качество будет на высоте. Жаль, что не у всех есть такая возможность.

Покупаем творог на рынке

Не на стихийном, а на том, где производится контроль продаваемой продукции.

Правило № 1: один и тот же

Если вы однажды купили у хозяйки творог и он вам понравился — покупайте всегда у неё.

Правило № 2: закон малой посуды

Корова даёт в сутки не более 20 литров молока. Этого хватит на 5 кг творога, если хозяйка решила пустить всё молоко на творог. То есть, весь свежий творог поместится в небольшой таз. Если же у хозяйки творога гораздо больше — спросите, сколько у неё коров. Иногда бывает так, что имеется целая ферма, а иногда — это перекупщик и тогда творог может быть «не первой свежести». В общем, чем меньше творога продаётся, тем выше его качество. Однако продавцы тоже знают эту хитрость: на прилавке стоит небольшая ёмкость, а под прилавком — основная, из которой периодически творог накладывается в ту, что на прилавке.

Правило № 3: закон чистоты

Покупая творог, обратите внимание на внешний вид продавца, прилавка и посуды, в которую выложен творог. Если вас что-то смутило — откажитесь от покупки.

Правило № 4: смотрим, нюхаем и пробуем

1. Цвет хорошего творога белый, слегка желтоватый или кремовый (зависит от жирности молока). Если творог насыщенно жёлтый, с синеватым или красноватым оттенком — он некачественный. Не стоит покупать и «мозаичный» творог, цвета слегка жёлтого и интенсивно жёлтого — есть большая вероятность того, что смешан свежий и старый творог.
2. Аромат у творога должен быть творожным, слегка кисловатым, если кислый запах сильный — творог прокис, старый.
3. На рынке дают творог попробовать. Продавец при это должен дать вам одноразовую ложку, которой вы берете творог, пробуете, а потом — выкидываете её. Если он предлагает вам взять творог собственной рукой — задумайтесь: сколько рук уже побывало в посуде с творогом и оставило в ней свои микробы.
4. На вкус творог слегка сладковатый, с незначительной кислинкой — очень приятный, не оставляющий ощущения жира на нёбе.
5. Обратите внимание на консистенцию. Творог должен быть однородным, его крупинки достаточно крупными и мягкими. Желтоватые, мелкие и сухие крупинки говорят о том, что творог пересушен, он невкусный и из него можно приготовить ограниченное количество блюд, так как эти крупинки не разминаются. Если есть и мелкие жёлтые и крупные белый крупинки — это смесь творогов и её брать не нужно. Если на дне посуды, где лежит творог, образовалась жидкость, значит либо продукт неправильно отжат, либо уже испорчен — лучше воздержаться от покупки.

Покупаем творог в магазине

Творог нужно покупать в магазине, оборудованном холодильниками и прилавками-холодильниками. Просто, с обычных полок творог лучше не брать, так как это продукт скоропортящийся, а если условия хранения не соблюдаются, то он портится гораздо быстрее того срока, что указан на упаковке.

Совет № 1: в качественной упаковке

Интернет переполнен советами о том, что нужно обязательно приоткрыть упаковку, чтобы определить качество творога. Лучше этого не делать — как только нарушается целостность упаковки, творог тут же обсеменяется микробами и мгновенно портится. А ведь в 9 случаях из 10 человек отогнет упаковку, понюхает творог и положит пачку на место и кто-то купит её позже, уже непригодную для еды.
Поэтому, возможно, есть смысл покупать творог в вакуумной упаковке — его-то уж точно никто не вскроет, а если вскроет — это будет явно видно.

Совет № 2: читаем этикетку

Читая этикетку, обратите внимание на:

- название продукта. Должно быть указано «Творог», а не «Творожный продукт», «Творожок», «Масса творожная», «Зернистый творог», «Хороший творог» и так далее;
- состав продукта. Должен соответствовать ГОСТ Р 52096-2003;
- жирность от 0 до 23%;
- производитель;
- срок годности. Рассыпной творог — не более 3 суток, в мягкой упаковке — 3 суток, в пластике, в вакуумной упаковке 2-4 недели.

Однако...

К сожалению, часто производители обманывают покупателей, заменяя молочный жир на растительный и не указывают этого на упаковке. Здоровью такая замена не вредит — растительные жиры полезнее животных, а вот кошельку — существенно. Молочный жир стоит гораздо дороже растительного. И если производитель делает такую подмену, то он должен:

- назвать этот продукт как угодно, но не «Творог»;
- написать правильный состав на упаковке;
- снизить цену такого продукта.

Проверить в домашних условиях есть ли в твороге неположенные замены — невозможно. Определить легко лишь крахмал — капнув капельку йода. Если в творог для загустения добавлен крахмал, то он посинеет, если нет — йод не даст реакции с творогом.

 

Здоровье
16 ноября 2017, 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
71
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
169
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
586
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
323
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
357
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
696
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
243
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
337
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
245
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
247
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
448
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
459
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
326
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
382
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
334
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
111
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
127
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
233

Написать сообщение