Как выбрать качественный творог

tvorog

Творог — продукт, традиционно считающийся очень полезным, а потому он присутствует на столах многих семей практически ежедневно. Творог является источником легкоусвояемого белка и насыщенных жиров животного происхождения. А потому сегодня врачи рекомендуют творог есть не чаще 2-3 раз в неделю, и, конечно, отдавать предпочтение качественному. Да только как понять — качественный творог или нет? Сделать это достаточно сложно, однако есть некоторые ориентиры — о них и поговорим.

Идеально, когда творог изготавливается из молока своей коровы — тут уж качество будет на высоте. Жаль, что не у всех есть такая возможность.

Покупаем творог на рынке

Не на стихийном, а на том, где производится контроль продаваемой продукции.

Правило № 1: один и тот же

Если вы однажды купили у хозяйки творог и он вам понравился — покупайте всегда у неё.

Правило № 2: закон малой посуды

Корова даёт в сутки не более 20 литров молока. Этого хватит на 5 кг творога, если хозяйка решила пустить всё молоко на творог. То есть, весь свежий творог поместится в небольшой таз. Если же у хозяйки творога гораздо больше — спросите, сколько у неё коров. Иногда бывает так, что имеется целая ферма, а иногда — это перекупщик и тогда творог может быть «не первой свежести». В общем, чем меньше творога продаётся, тем выше его качество. Однако продавцы тоже знают эту хитрость: на прилавке стоит небольшая ёмкость, а под прилавком — основная, из которой периодически творог накладывается в ту, что на прилавке.

Правило № 3: закон чистоты

Покупая творог, обратите внимание на внешний вид продавца, прилавка и посуды, в которую выложен творог. Если вас что-то смутило — откажитесь от покупки.

Правило № 4: смотрим, нюхаем и пробуем

1. Цвет хорошего творога белый, слегка желтоватый или кремовый (зависит от жирности молока). Если творог насыщенно жёлтый, с синеватым или красноватым оттенком — он некачественный. Не стоит покупать и «мозаичный» творог, цвета слегка жёлтого и интенсивно жёлтого — есть большая вероятность того, что смешан свежий и старый творог.
2. Аромат у творога должен быть творожным, слегка кисловатым, если кислый запах сильный — творог прокис, старый.
3. На рынке дают творог попробовать. Продавец при это должен дать вам одноразовую ложку, которой вы берете творог, пробуете, а потом — выкидываете её. Если он предлагает вам взять творог собственной рукой — задумайтесь: сколько рук уже побывало в посуде с творогом и оставило в ней свои микробы.
4. На вкус творог слегка сладковатый, с незначительной кислинкой — очень приятный, не оставляющий ощущения жира на нёбе.
5. Обратите внимание на консистенцию. Творог должен быть однородным, его крупинки достаточно крупными и мягкими. Желтоватые, мелкие и сухие крупинки говорят о том, что творог пересушен, он невкусный и из него можно приготовить ограниченное количество блюд, так как эти крупинки не разминаются. Если есть и мелкие жёлтые и крупные белый крупинки — это смесь творогов и её брать не нужно. Если на дне посуды, где лежит творог, образовалась жидкость, значит либо продукт неправильно отжат, либо уже испорчен — лучше воздержаться от покупки.

Покупаем творог в магазине

Творог нужно покупать в магазине, оборудованном холодильниками и прилавками-холодильниками. Просто, с обычных полок творог лучше не брать, так как это продукт скоропортящийся, а если условия хранения не соблюдаются, то он портится гораздо быстрее того срока, что указан на упаковке.

Совет № 1: в качественной упаковке

Интернет переполнен советами о том, что нужно обязательно приоткрыть упаковку, чтобы определить качество творога. Лучше этого не делать — как только нарушается целостность упаковки, творог тут же обсеменяется микробами и мгновенно портится. А ведь в 9 случаях из 10 человек отогнет упаковку, понюхает творог и положит пачку на место и кто-то купит её позже, уже непригодную для еды.
Поэтому, возможно, есть смысл покупать творог в вакуумной упаковке — его-то уж точно никто не вскроет, а если вскроет — это будет явно видно.

Совет № 2: читаем этикетку

Читая этикетку, обратите внимание на:

- название продукта. Должно быть указано «Творог», а не «Творожный продукт», «Творожок», «Масса творожная», «Зернистый творог», «Хороший творог» и так далее;
- состав продукта. Должен соответствовать ГОСТ Р 52096-2003;
- жирность от 0 до 23%;
- производитель;
- срок годности. Рассыпной творог — не более 3 суток, в мягкой упаковке — 3 суток, в пластике, в вакуумной упаковке 2-4 недели.

Однако...

К сожалению, часто производители обманывают покупателей, заменяя молочный жир на растительный и не указывают этого на упаковке. Здоровью такая замена не вредит — растительные жиры полезнее животных, а вот кошельку — существенно. Молочный жир стоит гораздо дороже растительного. И если производитель делает такую подмену, то он должен:

- назвать этот продукт как угодно, но не «Творог»;
- написать правильный состав на упаковке;
- снизить цену такого продукта.

Проверить в домашних условиях есть ли в твороге неположенные замены — невозможно. Определить легко лишь крахмал — капнув капельку йода. Если в творог для загустения добавлен крахмал, то он посинеет, если нет — йод не даст реакции с творогом.

 

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
105
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
143
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
150
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
79
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
89
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
146
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
155
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
303
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
383
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
352
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
454

Написать сообщение