Почему российское молоко не хочет выбираться из застоя?

soyuz milk

Ситуация с молоком во всех регионах России напоминает затянувшуюся эпоху застоя, близкую к кризисной. Возможно, это не видно рядовым гражданам страны, созерцающим разнообразие молочных упаковок на полках супермаркетов, однако производители молока в этом убеждены и бьют тревогу. При более подробном знакомстве с положением дел в молочной отрасли, вскрываются удивительные факты, шокирующие своим цинизмом.

Крупнейшие представители молочной промышленности объединились в «Союзмолоко». Этот шаг кажется вполне логичным: вместе легче решать общие проблемы. Председателем союза стал известный лоббист молочной отрасли Андрей Даниленко, который, констатируя упадок молочного производства в России, ищет виноватых. Оказывается, сами специалисты, работающие в молочной отрасли ни при чём. Им постоянно мешают препятствия непреодолимой силы:

- экономический кризис;
- ВТО;
- белорусское молоко;
- растительные жиры;
- погодные катаклизмы.

Во всём мире аналогичные причины стимулируют развитие отрасли, позволяя развивать здоровую конкуренцию, а у нас — вводят в ступор.

Кому — препятствия, а кому — ступень развития

danilenko

Экономический кризис, от последствий которого, по мнению Национального союза производителей молока, Россия не оправилась до сих пор, уже благополучно забыт другими странами Европы. Более того, по мнению компетентных источников, именно молочная отрасль пострадала от кризиса менее всего и даже прогрессировала. Разве могло быть иначе, если 44% населения земного шара употребляют молоко ежедневно, как один из самых доступных продуктов?

Вступление России в ВТО сопровождалось непрекращающимися истериками представителей «Союзмолока», прогнозирующих полный крах молочной промышленности нашей страны и замещением отечественных продуктов импортными. Вот уже год Россия в ВТО — вопли производителей молока продолжаются, а молочная отрасль находится ровно там, где была. Ей, как оказалось, от вступления в ВТО «ни холодно, ни жарко».

Белорусское молоко пугает молокопромышленников России, потому что многие потребители предпочитают его — более дешёвое и качественное — отечественному. Не в силах выдерживать здоровую конкуренцию, ответственные лица ищут обходные пути, например — просто объявить белорусское молоко некачественным, впрочем, как украинское, литовское и... кто там ещё нам молоко желает экспортировать?

Растительные жиры — продукты здорового питания, благодаря не очень умным, но агрессивным сказкам «Союзмолока», уже воспринимаются населением страны как нечто чужеродное, чего следует опасаться. Прислушайтесь, что говорит А. Даниленко о, например, пальмовом масле. Оказывается, его добывают из дерева и по консистенции оно похоже на пластилин, а его куски облепляют желудок! Образно, ничего не скажешь, хотя и не соответствует действительности — это любой девятиклассник подтвердит! Но даже если бы пальмовое масло обладало в сыром виде этими свойствами — ничего страшного бы не случилось, так как оно используется в составе заменителей молочного жира (ЗМЖ), получаемых при помощи настолько высокотехнологических процессов, что от самого пальмового масла остаются лишь молекулы (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»).

Кстати, чистое молоко, как продукт, содержащий много насыщенных жиров животного происхождения, во многих странах Европы и Америки быстро теряет свою популярность. И молокопромышленники тех стран, разделяя стремление своих соотечественников употреблять продукты идущие на пользу здоровью, взяли себе в соратники именно растительные жиры! В той же Испании на долю обогащённого молока приходится уже более 20% от общего количества потребляемого в стране.

Каждый житель может подобрать молочный продукт, полезный именно для него: безлактозный, обогащённый Омега-3, кальцием и т. д. Для детей выпускаются специальные виды молока, соответствующие возрастным интервалам и полностью насыщающие растущие организмы маленьких испанцев всеми необходимыми веществами.

При несомненной пользе, обогащённое растительными жирами молоко дешевле обычного, что существенно экономит бюджет семьи, позволяя правильно питаться за меньшие средства.

А у нас удешевление литра молочного продукта — трагедия! Только для кого? Для того, кто боится потерять прибыли, но уж никак не для среднестатистического жителя России, обречённого на раннее вымирание благодаря совершенно неправильному питанию. Ведь такое «здоровое» натуральное молоко является доказанным провокатором заболеваний сердечно-сосудистой системы, приводящих, в конечном итоге, к развитию инсультов у лиц даже не достигших пенсионного возраста.

Природные катаклизмы — это вообще постоянный бич молочного производства России. Дожди и засуха, ветер и ранняя зима — всё вредит нашим молочникам. Такое ощущение, что соседняя Европа находится совсем на другой планете, где созданы идеальные условия для производства молока.

Всё вышесказанное напрямую свидетельствует о том, что российское молоко имеет низкое качество, а стоит непомерно дорого. Поэтому не может выдержать ни конкуренции с иностранными производителями, ни прогресса в технологиях производства. Почему?

Даёшь субсидирование молока!

subsidii

Оказывается, для того, чтобы молочная отрасль в России стабилизировалась, нужно значительно увеличить субсидии государства.
— Ладно, скажет рядовой обыватель, — Молоко — это святое. Пусть мои деньги пойдут на поддержку такой важной отрасли!

Но ведь и сейчас миллиарды рублей выделяются Министерством сельского хозяйства, но до мелкого и среднего сельского производителя не доходят. Так давайте же дадим больше денег — может быть, хоть что-нибудь дойдёт?

Или лучше найти то место, где оседают выделяемые государством средства? Хотя — что его искать. Не так много звеньев в этой цепочке. Например, заместитель краевого министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Марченко отмечает, что субсидии всех уровней на развитие молочного производства ежегодно увеличиваются, но некоторые районы расходуют эти средства неэффективно: получают деньги и не только не выполняют никаких обещаний и договорённостей, не прогрессируют, но и становятся убыточными. Молокозаводы загружены всего на треть, а производители молока вновь и вновь требуют субсидий.

Субсидии — только крупным игрокам!

korova

На что же должны пойти государственные субсидии, по мнению «Союзмолока»? На увеличение поголовья скота, расширение площадей пастбищ... странно. Может быть, лучше повышать надои и рационально использовать существующие резервы? Нет, нужны субсидии и большие. Субсидии, которые бы прямо текли в карман крупных молокопромышленников, входящих в «Союзмолоко».

Государство предлагает распределять субсидии в соответствии с сортностью молока, то есть, рассчитывать размер субсидии пропорционально количеству молока высшего сорта, производимом в каждом конкретном хозяйстве. А. Даниленко от имени того же «Союзмолока» протестует. Оказывается, это в Европе молоко 1 и 2 сорта считается несъедобным, у нас же «молоко высшего сорта у того, кто лучше договорится», а по факту его и вовсе нет!

Директор департамента сельского хозяйства Владимир Лабинов критикует «Союзмолоко» и подчёркивает, что Минсельхоз действует в интересах всего молочного рынка России и конечных потребителей продуктов молочного производства. Ему возражает заместитель министра сельского хозяйства А. Черногоров: «Корова — станок, который не выключишь. Бурёнки круглогодично хотят есть и доиться, а потому субсидирование необходимо».

Станки всегда ассоциируются с массовым производством. Однако в развитых странах Европы от этого уже давно отказались в пользу небольших фермерских хозяйств, в которых конкретный человек отвечает за конкретный объём молока. И будьте уверены, получая субсидии, он вкладывает их в производство, потому как заинтересован не только в сиюминутной прибыли, но и в перспективном развитии своего хозяйства. Поэтому себестоимость молока в Европе ниже, а значит, ниже цены на рынках сбыта. Даже сливочное масло из Новой Зеландии стоит дешевле отечественного! Однако А. Даниленко и этому нашёл объяснение. Оказывается, его доставка обходится дешевле! Как? Почему? Оно что, преодолев тысячи миль по воде, продаётся прямо с борта корабля? Фантастика, да и только!

Так за что же ратует «Союзмолоко»?

irina yarovaya

Если подвести итоги, то получается, что «Союзмолоко» всеми силами стремится получить большую сумму субсидий на развитие молочной отрасли. Причем эти субсидии должны быть выданы крупным молокопромышленникам, входящим в «Союзмолоко» без учёта того, какого качество молоко они производят! И аргументируется это тем, что хозяйств, производящих молоко высшего сорта практически нет. Так давайте поощрять всех подряд и сделаем так, что их совсем не будет!

По мнению А. Даниленко, субсидирование молока высшего сорта приведёт к обострению коррупции (кстати, сам факт её воспринимается не как призыв к искоренению заразы, а как нечто, что было и будет, и менять тут ничего не нужно) и в скором времени любое крупное хозяйство сможет предоставить нужные документы для получения субсидий, но по факту молоко от этого лучше не станет.

Этим мнением заинтересовалась Председатель комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Ирина Яровая и чётко высказала своё мнение: «Тот, кто работает на земле, получает самый низкий доход. Налицо экономическая несправедливость в распределении доходов и её нужно устранять».
Но кому же нужно это мнение, когда речь идёт о миллиардах, поглощающихся крупными молокопромышленниками России, ничего не делающими для реабилитации отрасли, просто поддерживающими её «на плаву», чтобы ежегодно требовать всё более и более весомых финансовых вливаний.

Бизнес на смерти в рассрочку

pensioneri moloko

Бизнес можно вести по-разному. «Союзмолоко» под председательством А. Даниленко, знает, что делает. Он делает деньги и прекрасно живёт, надевая личину бедствия в нужный момент перед видеокамерами и на всевозможных съездах, со всё большей изощрённостью выдумывая способы оправдать низкокачественную продукцию, уносящую здоровье и жизни своих соотечественников.

Хорошие бизнесмены и пиарщики, представители «Союзмолока» пользуются устоявшимся российским стереотипом о том, что молоко всегда полезно, каким бы оно ни было. А потому молочной отрасли России выбираться из застоя невыгодно! Люди покупают молоко и первого и второго сорта, не задумываясь о его качестве, не ведая, что в купленной упаковке продукт-отрава. Иногда — быстродействующая, если содержит возбудителей опасной кишечной инфекции. Но чаще отрава эта действует медленно, снижая иммунитет, забивая сосуды шлаками, нарушая деятельность сердца и сосудов, почек и головного мозга.

И что самое страшное — именно мы, рядовые граждане, финансируем это безобразие. Из наших средств государство субсидирует молоко абы какого качества, а мы радостно покупаем белую жидкую смерть. В рассрочку.

Здоровье
34 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
165
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
474
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1059

Написать сообщение