Можно ли похудеть на «жирной» диете?

nasish zhiri otyagoshayut

Уже несколько десятилетий клинических экспериментов точно доказали, что рациональное питание с целью похудения должно состоять из растительной пищи, нежирного мяса с полным исключением насыщенных жиров животного происхождения. Но нет, пожалуйста - «Жировая диета от Яна Квасневского» для похудения и борьбы с заболеваниями печени, атеросклероза и проч. Что это — насмешка? Заблуждение? Фарс? Пробуем разобраться вместе.

Принцип диеты Квасневского

В основе диеты Яна Квасневского лежит теория о том, что жир в жир не превращается, зато обеспечивает организм достаточной энергией для того, чтобы не создавать запасы жировой ткани, где бы они ни были: в сосудах или под кожей. А потому, при длительной жировой диете накопления жира начинают рассасываться. Диетологами давно уже используется формула соотношения белков-жиров-углеводов, как 1-1-4, а вот пан Квасневский её усовершенствовал, и теперь она выглядит так: 1-3-0,8. Это же революция в диетологии!

Ян объясняет: «Нужно есть лишь те продукты, которые снабжают организм энергией и необходимыми веществами», а это, по-мнению доктора: жиры, яйца и масла. Фрукты и овощи — это, по-мнению Квасневского, вода, поэтому дешевле пить обычную воду. Витамины и микроэлементы содержатся в мясе, печени и желтке яиц, а жиры — чистая энергия.

Многие люди соглашаются с польским доктором, так как, действительно, на этой диете человек всегда ощущает себя сытым, а потому его не тянет нарушить диету. Но диета — всегда ограничение. Жировая диета ограничивает углеводы — все, особенно — современные, в виде тортиков, газированных сладких напитков, конфет, пирожных.

Как же советует питаться Ян Квасневский?

Продукты полезные:

- мясо, в том числе — печень, лёгкие, сердце и т.д.;

- сало;

- яйца;

- молоко, сливки, сметана;

- животные жиры.

Продукты допустимые:

- овощи (особенно картофель);

- макароны;

- мука;

- растительные жиры;

- сухофрукты.

Продукты под запретом:

- фрукты;

- кондитерские изделия;

- сахар.

Когда нужно есть?

В любое время, когда захочется — хоть днём, хоть ночью и без ограничения по количеству съеденного и, конечно же, пожирнее!

Как нужно есть?

Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу, сосредоточившись именно на процессе приёма пищи. После еды — отдых 15 минут лёжа и 2 часа не браться за физический труд.

А теперь — соотнесём диету Яна Квасневского с современными принципами диетологии

В национальном докладе «Всё о холестерине» под редакцией академиков РАМН Л.А. Бокерия и Р.Г. Оганова собраны все научные данные о том, как холестерин влияет на продолжительность жизни, откуда он берётся и как питаться правильно. Это не голословные утверждения, а обобщённые данные многих мировых и отечественных исследований, не доверять которым было бы глупо. Хотя бы взять статистику. В исследованиях официальных учёных задействованы миллионы людей из разных стран, а в пользу диеты Квасневского высказываются всего несколько сотен людей, да и то, опираясь на свой личный опыт.

Ведущие мировые учёные утверждают — высокую смертность обусловливают болезни «высокого уровня холестерина»: атеросклероз, ишемия и гипертония. Прямая зависимость доказана десятками серьёзных исследований. А высокий уровень холестерина обусловлен преобладанием в пище современного человека продуктов, богатых насыщенными животными жирами в сочетании с огромным количеством рафинированных углеводов.

Не получая достаточного количество растительной клетчатки в виде растительной пищи, пищеварительный тракт зашлаковывается и хуже выполняет свои функции.

Исключая растительную пищу, человек не получает незаменимые аминокислоты и другие жизненно важные вещества, которые находятся только в ненасыщенных растительных жирах!

В этом аспекте жировая диета доктора Квасневского идёт вразрез с научными разработками всего мира. Но кому-то ведь она помогает?

Нюансы жировой диеты Яна Квасневского

Если прочитать то, что советует доктор Квасневский в оригинале, а не то, что предлагают многочисленные сайты от его имени, то окажется, что есть ещё несколько условий, для того, чтобы диета хорошо подействовала, а именно:

- все продукты должны быть наивысшего качества;

- белков нужно употреблять около 15%;

- углеводы человеку нужны (иначе возникнет резкий дефицит энергии), однако только природные;

- если углеводов недостаточно, то жир не перерабатывается и возникает кетоз;

- если углеводов в избытке, то внешние жиры усваиваются, а лишние энергетические ресурсы откладываются «про запас» в виде внутренних жиров.

Поможет ли жировая диета похудеть?

Скорее всего — нет. Высококалорийная пища, употребляемая в любое время в любом количестве, состоящая практически целиком из насыщенных жиров — это прямой путь к быстрому ухудшению самочувствия, а то и к смерти.

Среди врачей и исследователей бытует «закон четверти», то есть, независимо от того, насколько эффективен тот или иной метод, он сработает на четверти пациентов, так как они являются легковнушаемыми и потому показывают высокие результаты. Психика — вещь тонкая и самовнушение никто не отменял.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
59
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
162
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
577
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
321
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
355
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
691
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
240
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
335
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
244
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
247
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
447
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
459
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
325
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
381
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
333
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
140
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
149
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
253

Написать сообщение