Можно ли похудеть на «жирной» диете?

nasish zhiri otyagoshayut

Уже несколько десятилетий клинических экспериментов точно доказали, что рациональное питание с целью похудения должно состоять из растительной пищи, нежирного мяса с полным исключением насыщенных жиров животного происхождения. Но нет, пожалуйста - «Жировая диета от Яна Квасневского» для похудения и борьбы с заболеваниями печени, атеросклероза и проч. Что это — насмешка? Заблуждение? Фарс? Пробуем разобраться вместе.

Принцип диеты Квасневского

В основе диеты Яна Квасневского лежит теория о том, что жир в жир не превращается, зато обеспечивает организм достаточной энергией для того, чтобы не создавать запасы жировой ткани, где бы они ни были: в сосудах или под кожей. А потому, при длительной жировой диете накопления жира начинают рассасываться. Диетологами давно уже используется формула соотношения белков-жиров-углеводов, как 1-1-4, а вот пан Квасневский её усовершенствовал, и теперь она выглядит так: 1-3-0,8. Это же революция в диетологии!

Ян объясняет: «Нужно есть лишь те продукты, которые снабжают организм энергией и необходимыми веществами», а это, по-мнению доктора: жиры, яйца и масла. Фрукты и овощи — это, по-мнению Квасневского, вода, поэтому дешевле пить обычную воду. Витамины и микроэлементы содержатся в мясе, печени и желтке яиц, а жиры — чистая энергия.

Многие люди соглашаются с польским доктором, так как, действительно, на этой диете человек всегда ощущает себя сытым, а потому его не тянет нарушить диету. Но диета — всегда ограничение. Жировая диета ограничивает углеводы — все, особенно — современные, в виде тортиков, газированных сладких напитков, конфет, пирожных.

Как же советует питаться Ян Квасневский?

Продукты полезные:

- мясо, в том числе — печень, лёгкие, сердце и т.д.;

- сало;

- яйца;

- молоко, сливки, сметана;

- животные жиры.

Продукты допустимые:

- овощи (особенно картофель);

- макароны;

- мука;

- растительные жиры;

- сухофрукты.

Продукты под запретом:

- фрукты;

- кондитерские изделия;

- сахар.

Когда нужно есть?

В любое время, когда захочется — хоть днём, хоть ночью и без ограничения по количеству съеденного и, конечно же, пожирнее!

Как нужно есть?

Есть нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу, сосредоточившись именно на процессе приёма пищи. После еды — отдых 15 минут лёжа и 2 часа не браться за физический труд.

А теперь — соотнесём диету Яна Квасневского с современными принципами диетологии

В национальном докладе «Всё о холестерине» под редакцией академиков РАМН Л.А. Бокерия и Р.Г. Оганова собраны все научные данные о том, как холестерин влияет на продолжительность жизни, откуда он берётся и как питаться правильно. Это не голословные утверждения, а обобщённые данные многих мировых и отечественных исследований, не доверять которым было бы глупо. Хотя бы взять статистику. В исследованиях официальных учёных задействованы миллионы людей из разных стран, а в пользу диеты Квасневского высказываются всего несколько сотен людей, да и то, опираясь на свой личный опыт.

Ведущие мировые учёные утверждают — высокую смертность обусловливают болезни «высокого уровня холестерина»: атеросклероз, ишемия и гипертония. Прямая зависимость доказана десятками серьёзных исследований. А высокий уровень холестерина обусловлен преобладанием в пище современного человека продуктов, богатых насыщенными животными жирами в сочетании с огромным количеством рафинированных углеводов.

Не получая достаточного количество растительной клетчатки в виде растительной пищи, пищеварительный тракт зашлаковывается и хуже выполняет свои функции.

Исключая растительную пищу, человек не получает незаменимые аминокислоты и другие жизненно важные вещества, которые находятся только в ненасыщенных растительных жирах!

В этом аспекте жировая диета доктора Квасневского идёт вразрез с научными разработками всего мира. Но кому-то ведь она помогает?

Нюансы жировой диеты Яна Квасневского

Если прочитать то, что советует доктор Квасневский в оригинале, а не то, что предлагают многочисленные сайты от его имени, то окажется, что есть ещё несколько условий, для того, чтобы диета хорошо подействовала, а именно:

- все продукты должны быть наивысшего качества;

- белков нужно употреблять около 15%;

- углеводы человеку нужны (иначе возникнет резкий дефицит энергии), однако только природные;

- если углеводов недостаточно, то жир не перерабатывается и возникает кетоз;

- если углеводов в избытке, то внешние жиры усваиваются, а лишние энергетические ресурсы откладываются «про запас» в виде внутренних жиров.

Поможет ли жировая диета похудеть?

Скорее всего — нет. Высококалорийная пища, употребляемая в любое время в любом количестве, состоящая практически целиком из насыщенных жиров — это прямой путь к быстрому ухудшению самочувствия, а то и к смерти.

Среди врачей и исследователей бытует «закон четверти», то есть, независимо от того, насколько эффективен тот или иной метод, он сработает на четверти пациентов, так как они являются легковнушаемыми и потому показывают высокие результаты. Психика — вещь тонкая и самовнушение никто не отменял.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
355
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
909
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
795

Написать сообщение