Качество сливочного масла

kachestvo sliv masla

Недавние медицинские исследование учёных повергли общественность в шок: Медицинский альянс врачей мира под руководством Гарвардской медицинской школы постановил исключить молочные продукты из списка продуктов, которые полезны для здоровья. Десятилетия мы были убеждены в том, что молоко – самая полезная еда, от которой ничего плохого нам не будет, качество сливочного масла не оставляло сомнений. Неужели всё, о чём говорили – правда?

«Не каждый сыр заслуживает право кататься в таком масле», «Сделано по традиционным русским рецептам», «Секретом нежных сливок наши коровы делятся только друг с другом. И только натуральные сливки становятся маслом», - всё это слоганы импортного масла. А вот сами страны-импортёры его игнорируют и почти не едят, предпочитая продавать.

Продукт неизвестного происхождения

Интересно, но у сливочного масла нет родины – его делали параллельно сразу в нескольких странах. Оно пришло в жизнь сразу после освоения крупного рогатого скота – самые лучшие виды масла получали сбиванием сливок.

Его делали в России, Ирландии, Финляндии примерно одним и тем же способом и везде оно было отнюдь не дешёвым. Во Франции в Руанском кафедральном соборе одна из башен называется «Масляная», но масло там никогда в жизни не хранили. Такое название она получила потому, что деньги на строительство были получены от продажи церковью разрешения есть масло в Великий пост, что запрещено.

Масляные бочки по железным дорогам

А России цены на сливочное масло впервые указаны в договоре Великого Новгорода с купцами из Германии за 1270 год. О пользе или вреде масла ни в одной из стран тогда никто не думал – оно было вкусным и прекрасно подходило для того, чтобы разнообразить стол.

Уже в 19 веке Россия стала крупнейшим производителем масла, уступив лишь Дании – всё благодаря тому, что была построена железная дорога в Сибирь, где «вырос» целый маслодельный район.

Великие комбинаторы

После Гражданской и Великой Отечественной войны создали сразу несколько НИИ – они должны были заниматься развитием маслодельной промышленности.

СССР даже стал лидером производства: качество сливочного масла было превосходным – 82% жирности. На 1 человека приходилось на 26% больше масла, чем в крупнейшей державе – Великобритании, где сливочное масло ценилось всегда.

Параллельно шло производство маргарина, но две эти отрасли совершенно не пересекались, каждая удовлетворяла своего потребителя. В 70-х началась разработка комбинированного масла, которое представляло собой смесь сливочного масла с растительным – так сотрудники научно-исследовательских институтов хотели сбалансировать состав.

Кардиофакты

Всё дело в том, что именно на этот период приходятся масштабные кардиологические исследования. они показали: регулярное потребление сливочного масла приводит людей к атеросклерозу. Выяснили и причину: в сливочном масле есть высокое содержание насыщенных животных жиров и холестерина, присущее всем животным продуктам. Было решено изменить качество сливочного масла, сделать его более сбалансированным за счёт растительного жира. Этим и занялся ВНИИМС (всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности в Угличе). Тогда и появилось «Диетическое масло» и «детское» масло, в которых насыщенный молочный жир смешивали с растительным – с подсолнечным маслом.

Исследования подтвердили, что если человек ест сливочное масло в такой комбинации, холестерин и насыщенный жир в сосудах не откладываются. Однако об этих исследованиях население СССР ничего не знало: молочная промышленность занимала лидирующую позицию и была приоритетом государства. Масло экспортировали и производили для внутреннего потребления.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла

А вот в Финляндии подобные кардиологические исследования закончились принятием госпрограммы: сливочное масло заменили на комбинированное, т.е. на спред. В итоге за 30 лет смертность снизилась за 80%. На такие кардинальные перемены сподвигла статистика – первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня Финляндия – крупнейший экспортёр сливочного масла, при этом, финны его не едят. А вот мы уверены в том, что сливочное масло – тот продукт, который можно есть в неограниченном количестве, потому что вреда от этого не будет.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 55% в нашей стране происходят из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Их главная причина – холестерин и насыщенный животный жир – это два кита русского стола. Подумаем сами: красное мясо (говядина, свинина, телятина), сочные блины, молоко, творог, сметана, такая, чтобы «стояла» ложка, жирное сливочное масло.

На заметку

В одной двухсотграммовой пачке сливочного масла содержится 200 г насыщенных жиров (норма – 30 г в сутки) и до 400 мг холестерина ( при норме 200 мг).

Качество сливочного масла и качество комбинированного масла (спреда из натуральных растительных масел)

Показатель

Масло сливочное (массовая доля жира 72,5%)

Спред из натуральных растительных масел

Насыщенные жиры %

47,5-75,7

41,5

Ненасыщенные жиры %

27,4-41,3

58,1

Мононенасыщенные жиры %

24,1-35,3

38,5

Полиненасыщенные жиры %

4,5-7

19,6

Холестерин %

0,17-0,19

0

Буква закона

Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.

Настоящий парадокс в том, что на поддержание производства продуктов, основной компонент которых – насыщенный жир, выделяются миллиардные субсидии. Например, на поддержку молочного животноводства из госказны ежегодно уходит 31 млрд рублей. А вот сбалансированные продукты почти не производятся, а если производятся – о них почти никто не знает.

О правильном питании люди узнают уже после инфаркта

Зачастую об опасности насыщенного молочного жира люди узнают, уже пережив инфаркт или инсульт – в кардиологических отделениях им назначают диету, из которой эти продукты исключены. Теперь таким пациентам вместо молочных продуктов дают концентрированные белковые смеси, ведь в белке люди с болезнями сердца всё равно нуждаются, но пить молоко и есть мясо они не могут.

Сбалансированное питание базируется на растительных продуктах

Это овощи, фрукты, орехи – в них содержатся не только ненасыщенные растительные жиры, но и ценный белок, который может удовлетворить потребности организма. Сосуды – это непрочный материал, они могут потерять свою эластичность из-за высокого давления, курения и отложений жира, который налипает на их стенки и «оттягивает» их.

Они запросто могут порваться. Поэтому необходимы Омега-3 ненасыщенные растительные жиры, которые есть в растительных маслах. Из растительных масел делают и спреды, поэтому растительные масла передают им свои ценные для организма свойства. В рыбе тоже есть Омега-3, несмотря на то, что это продукт животного происхождения. Она тоже считается продуктом здорового питания.

Нельзя окончательно утверждать, что сливочное масло есть совсем нельзя

Важно, чтобы каждый понимал, можно ли именно ему есть сливочное масло. Например, человеку с болезнями сердца этого делать нельзя. А тому, кто просто ведёт здоровый образ жизни, лучше просто ограничить до минимума. Там где можно – есть что-то более полезное.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
574
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
257
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3415
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2518
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2076
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1252
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4761
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1605
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1653
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
892
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1722
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1764
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1448
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1413
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
795
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
872
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1035
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1045
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2156
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
900
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
392
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
919
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
811

Написать сообщение