Синтетическое мясо в производственных масштабах — реальность завтрашнего дня

steik

Вы когда-нибудь задумывались о том, что мясо, которое вы съели, совсем недавно было живым существом? Свинина, говядина, конина — свинья, корова, лошадь. Однако человек — хищник. Хищник умный и жестокий. Им, рождённым в неволе, судьба изначально была уготовлена невесёлая. Но отложим этическую сторону поедания мяса и перейдём к более рациональным, экономическим и медицинским выкладкам.

С точки зрения экономики

Население планеты стремительно растёт. Растёт неравномерно в разных странах, что зависит от исторически сложившихся факторов, обусловленных, в основном, природными условиями. Однако всеобщая гуманизация приводит к тому, что уже нет нужды людям одного сообщества жить на своей исторической территории: миграция принимает фантастические масштабы, вследствие чего страны с большой рождаемостью поставляют огромное количество мигрантов в страны с низкой.

С одной стороны, это хорошо для тех и для других. Первые освобождаются от «лишних ртов», вторые получают дешёвую рабочую силу. Однако есть и другая сторона. Эта ситуация приводит к тому, что первые (в основном это азиатские страны) теряют свои национальные особенности, всё больше европеизируясь и переходя на тип питания, который не характерен для них исторически. Например, среднестатистический китаец ещё 20 лет назад потреблял мяса в 10 раз меньше, чем европеец. Сейчас — примерно столько же. Уровень жизни многих остающихся людей в собственной стране растёт, они могут себе позволить купить мясо, вместо того, чтобы питаться рисом. Но радоваться рано — перемена питания принесла с собой проблемы со здоровьем. Высокий холестерин, гипертония и атеросклероз — тройка убийц, которая всегда шествует за «пряником» в виде обильной мясной пищи.

Страны-реципиенты, принимающие у себя мигрантов, тоже страдают. Да, мигранты — дешёвая рабочая сила, но они люди и тоже хотят есть, причём хорошо. В результате основные продукты питания становятся всё более дефицитными и растут в цене. При этом коренные жители страны, и так не отличающиеся высокими репродуктивными качествами, ещё более их снижают. Численность жителей страны растёт за счёт мигрантов, но если взять долю коренного населения — оно неуклонно снижается. Хорошо ли это?

С точки зрения медицины

Одним из насущных вопросов сегодня во всех развитых странах является этот: как снизить холестерин? Иначе говоря — как продлить свою жизнь? Не секрет: чтобы снизить холестерин в крови, нужно есть больше растительной пищи и меньше — мясо-молочной. Однако исторически сложившиеся привычки питания не дают этого сделать. Аромат свежего шашлыка или стейка возбуждает аппетит гораздо сильнее, чем запах морковки или яблока. Поэтому большая часть людей не может отказаться от мясной пищи. И сколько бы ни говорили о том, что животных для убоя держат в ужасных условиях, что их кормят разными гормональными добавками и медикаментами, чтобы они быстро росли и не болели, а потом эта химия с мясом поступает к человеку, что убивают с особой жестокостью и бойни не выдерживают никакой критики — это всё не имеет значения. Наше сознание не хочет воспринимать подобную информацию, она остаётся за кадром. Самое главное — аппетитный кусок свежего мяса, вовремя поданный на обед. И пусть он вреден, зато как вкусен!

С точки зрения природных ресурсов

Земля — самый главный природный ресурс. Что на ней растёт? А вот что: всего лишь 12% площадей распаханных земель используются для того, чтобы обеспечить людей овощами, фруктами, хлебом... Остальные земли (площадью в 7 раз больше) дают корма для животных, обеспечивающих нас мясом. Думаете это рационально?

Вспоминая историю

Говорят, что Уинстону Черчиллю принадлежит фраза о том, что абсурдно выращивать целую курицу для того, чтобы съесть только крылышки и грудку, лучше вырастить эти части отдельно в подходящей среде. В то время, когда он жил, это казалось совершенно невозможным, как и многое другое — мобильный телефон, например.

Многие предположения, которые кажутся фантастическими, воплощаются. Сейчас, видимо, пришла пора реализоваться искусственному мясу. К его производству учёные подходят с двух сторон: одни пытаются вырастить в пробирке из биологического материала животных, вторые — придать белкам растений мясной вкус. Кто же ближе к цели?

Мясо из пробирки

Профессор из Университета Маастриха Марк Пост, врач, в самое ближайшее время готов представить на суд публике синтезированное в лаборатории мясо для гамбургера. Приготовить его должен один из знаменитейших поваров мира, возможно, Хестон Блюменталь, а попробовать специально приглашённый таинственный гость. Всё действо будет происходить в Лондоне.

Как выращивается мясо в пробирке? Всё просто: берутся стволовые (растущие) клетки мышечной ткани животного, которые помещаются в специальную питательную среду и там они вырастают в тонкие листы мышц. Если эти мышцы взять и переплести между собой — получится кусок мяса, для производства которого не пришлось вести животное на бойню. Если для выращивания взяты клетки курицы — получится куриное мясо, коровы — говядина, свиньи — свинина. Любое мясо можно вырастить искусственно.

Сейчас это дорогое удовольствие. Можно сказать, что первый гамбургер с искусственным мясом стоит 250 000 фунтов стерлингов. Но ведь и компьютеры когда-то были недосягаемы по цене, а сейчас есть практически у каждого...

Мясо из растений

Соевое мясо уже давно лежит на полках всех магазинов мира, однако оно не пользуется большим спросом среди населения. Всё дело в том, что по вкусу оно весьма отдалённо напоминает мясо, у него нет мясного аромата и оно не насыщает организм так, как кусок настоящего мяса. Поэтому Пэт Браун, ведущий калифорнийский генетик из Силиконовой долины пытается путём реинженеринга скрестить ткани растений и клетки животного и получить нечто, что будет выглядеть как настоящее мясо, а так же иметь его вкус и запах. При этом — никакого холестерина: абсолютно здоровая пища!

Будет ли пользоваться спросом искусственное мясо?

Скорее всего: да. Так же как и сейчас мало кто задумывается, каким путём пришло мясо в морозильную камеру холодильника, так и в будущем, если этот продукт будет вкусным, полезным, да ещё и дешёвым — большая часть населения будет покупать именно его, не задумываясь о глобальных мировых проблемах, а просто утоляя свой голод тем, что ему привычно — куском мяса, пусть и искусственно синтезированного.

Здоровье
Вчера в 09:11
5 советов для тех, кто хочет выглядеть классно уже через месяц
Придерживайтесь этих простых правил каждый день, и уже в конце месяца вы обнаружите приятные изменения в своей внешности, кроме того, улучшится и ваше самочувствие.
Читать полностью...
63
Здоровье
13 ноября 2017, 13:28
10 причин, по которым вам постоянно хочется есть
Даже после сытного обеда вы не чувствуете насыщение и хотите съесть что-нибудь ещё. У голода может быть несколько причин. Попробуем разобраться в них, чтобы не попадаться на его удочку.
Читать полностью...
167
Здоровье
30 октября 2017, 09:42
10 причин, по которым у вас не получается сбросить вес, несмотря на все усилия
Часто бывает так, что несмотря на регулярные тренировки и здоровое питание, вес никак не уменьшается. Вы потеете и мучаете себя брюссельской капустой и обезжиренными йогуртами, но ваше тело никак не изменяется, и вес висит как мёртвый груз. Почему ничего не получается? Вот 10 вероятных причин.
Читать полностью...
583
Здоровье
25 октября 2017, 09:36
10 секретов от диетологов звезд, которые помогут быстро прийти в форму
Звёзды всегда на виду, поэтому просто обязаны хорошо выглядеть. В этом им помогают личные диетологи и тренеры, которые составляют для них план питания и физических нагрузок. Используя эти секреты, можно добиться успеха даже в домашних условиях.
Читать полностью...
321
Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
356
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
693
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
242
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
336
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
245
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
247
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
448
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
459
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
647
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
327
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
326
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
319
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
381
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
333
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
235
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
202
Новости
17 ноября 2017, 09:00
8 продуктов для здорового питания, которыми рекомендуется заменять вредную еду
Снизить калорийность рациона – ещё не самое главное. Диетологи считают, что не менее важно качество калорий. Например, 5...
Читать полностью...
129
Новости
15 ноября 2017, 09:18
7 секретов быстрого похудения и здоровья при сидячей работе
Восемь часов в офисе, перекусы джанк-фудом, мерцание монитора –эти вещи негативно влияют на наше здоровье. Если почти ве...
Читать полностью...
142
Новости
07 ноября 2017, 13:18
24 способа улучшить своё здоровье
Для того, чтобы улучшить своё здоровье, вовсе не обязательно прибегать к радикальным мерам. Достаточно использовать эти ...
Читать полностью...
242

Написать сообщение