Глутамат натрия. Скрытая опасность

glutamat

Сегодня не существует дефицита в продуктах питания. Выбор в магазинах огромный. Покупателя, прибежавшего в супермаркет после рабочего дня или во время обеденного перерыва, зачастую прельщают готовые продукты. Это удобно и достаточно вкусно. Продукты питания промышленного производства сегодня могут иметь «удобную» консистенцию, длительный срок хранения, приятный аромат и яркий выраженный вкус. Чтобы достичь таких показателей, нужны специальные вещества – пищевые добавки.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским Сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и вещества против слеживания, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, антибиотики и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой Е и имеют трех или четырехзначный номер. Интересно, что «зловещая» буква Е – просто сокращение от слова Europe, так как система классификации добавок разработана и принята в Евросоюзе.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Но не все пищевые добавки, выносимые на этикетку, полностью безопасны для организма человека. К тому же часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, Е 240 - формальдегид, используемый ранее в шоколадных батончиках, E 121– в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия (Е 621) (лат. monosodiumglutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Она вызывает ощущение «мясного» вкуса. Этот вкус считается особенным из-за того, что его нельзя точно отнести ни к какому принятому виду вкусовых ощущений. В Японии его называют «пятым вкусом». Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса.

С точки зрения химического состава – глутамат натрия аминокислота, то есть биологически активное вещество. Под влиянием глутаминовой кислоты и глутамина происходит передача нервного импульса (сигнала) от одной нервной клетки к другой.

Эта добавка представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворим в воде.

Глутамат натрия впервые получил японский ученый Кикунае Икеда в начале 20 века. Он выяснил, что пища становится более аппетитной, если ее приправить некоторыми видами сушеных водорослей. Как оказалось позднее,эти водоросли содержат глутаминовую кислоту, усиливающую вкусовые ощущения. В 1909 году Икеда был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

Сегодня глутамат натрия получают как из натуральных веществ и посредством химических реакции. Он широко применяется в блюдах китайской, японской и корейской кухонь и при промышленном производстве различных мясопродуктов, в том числе колбасных изделий, фасованных морепродуктов, овощей, супов и лапши быстрого приготовления, фаст-фуда, различных смесей приправ.

Примение глутаминовой кислоты и ее солей разрешено в Российской Федерации, Европе и Америке, однако безопасность потребления продуктов, содержащих такие вещества спорна. На сегодняшний день существует множество доказательств негативного влияния глутамата натрия на здоровье человека.

Чем опасна добавка Е 621?

1. Глутамат натрия влияет на вес.

Исследование, проведенное китайскими и американскими учеными и опубликованное в TheAmericanJournalofClinicalNutrition, выявило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса (подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3095503/).

2. Потребление глутамата натрия может вызвать головные боли.

Исследование, опубликованное в TheJournal of Headacheand Pain, доказывает, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия (150 мг/кг) в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606962/).

3. Совместное потребление глутамата натрия и опасных транс-жиров приводит к заболеваниям печени.

Глутамат натрия усугубляет негативное воздействие трансжиров на печень, способствует воспалению, повреждению ДНК и ускоряет процесс развития неалкогольной жировой болезни печени - первичного заболевания, формируемого избыточным накоплением триглицеридов в печени (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724042/).

Как себя обезопасить?

В супермаркетах старайтесь просматривать этикетки, отражающие состав готовых мясных и колбасных продуктов.
Избегайте фастфуда, различных супов и лапши быстрого приготовления.

Приправы лучше выбирать в чистом виде, а не в смесях.

Помните, что глутаминовая кислота и ее соли скрываются не только под обозначением Е 621 (глутамат натрия). Весь ряд E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 и E625 означает, что в продукте есть глутамат.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
135
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
156
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
168
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
89
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
262
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
98
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
152
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
139
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
159
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
142
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
306
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
39
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
467
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
189
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
271
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
755
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
387
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
352
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
406
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
391
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
374
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
493

Написать сообщение