Глутамат натрия. Скрытая опасность

glutamat

Сегодня не существует дефицита в продуктах питания. Выбор в магазинах огромный. Покупателя, прибежавшего в супермаркет после рабочего дня или во время обеденного перерыва, зачастую прельщают готовые продукты. Это удобно и достаточно вкусно. Продукты питания промышленного производства сегодня могут иметь «удобную» консистенцию, длительный срок хранения, приятный аромат и яркий выраженный вкус. Чтобы достичь таких показателей, нужны специальные вещества – пищевые добавки.

Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским Сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности и вещества против слеживания, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы, антибиотики и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой Е и имеют трех или четырехзначный номер. Интересно, что «зловещая» буква Е – просто сокращение от слова Europe, так как система классификации добавок разработана и принята в Евросоюзе.

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России. Но не все пищевые добавки, выносимые на этикетку, полностью безопасны для организма человека. К тому же часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, Е 240 - формальдегид, используемый ранее в шоколадных батончиках, E 121– в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены.

Что такое глутамат натрия?

Глутамат натрия (Е 621) (лат. monosodiumglutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) - пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов языка. Она вызывает ощущение «мясного» вкуса. Этот вкус считается особенным из-за того, что его нельзя точно отнести ни к какому принятому виду вкусовых ощущений. В Японии его называют «пятым вкусом». Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса.

С точки зрения химического состава – глутамат натрия аминокислота, то есть биологически активное вещество. Под влиянием глутаминовой кислоты и глутамина происходит передача нервного импульса (сигнала) от одной нервной клетки к другой.

Эта добавка представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворим в воде.

Глутамат натрия впервые получил японский ученый Кикунае Икеда в начале 20 века. Он выяснил, что пища становится более аппетитной, если ее приправить некоторыми видами сушеных водорослей. Как оказалось позднее,эти водоросли содержат глутаминовую кислоту, усиливающую вкусовые ощущения. В 1909 году Икеда был выдан патент на производство глутамата натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «душа вкуса».

Сегодня глутамат натрия получают как из натуральных веществ и посредством химических реакции. Он широко применяется в блюдах китайской, японской и корейской кухонь и при промышленном производстве различных мясопродуктов, в том числе колбасных изделий, фасованных морепродуктов, овощей, супов и лапши быстрого приготовления, фаст-фуда, различных смесей приправ.

Примение глутаминовой кислоты и ее солей разрешено в Российской Федерации, Европе и Америке, однако безопасность потребления продуктов, содержащих такие вещества спорна. На сегодняшний день существует множество доказательств негативного влияния глутамата натрия на здоровье человека.

Чем опасна добавка Е 621?

1. Глутамат натрия влияет на вес.

Исследование, проведенное китайскими и американскими учеными и опубликованное в TheAmericanJournalofClinicalNutrition, выявило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса (подробнее с результатами исследования можно ознакомиться на http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3095503/).

2. Потребление глутамата натрия может вызвать головные боли.

Исследование, опубликованное в TheJournal of Headacheand Pain, доказывает, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия (150 мг/кг) в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3606962/).

3. Совместное потребление глутамата натрия и опасных транс-жиров приводит к заболеваниям печени.

Глутамат натрия усугубляет негативное воздействие трансжиров на печень, способствует воспалению, повреждению ДНК и ускоряет процесс развития неалкогольной жировой болезни печени - первичного заболевания, формируемого избыточным накоплением триглицеридов в печени (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2724042/).

Как себя обезопасить?

В супермаркетах старайтесь просматривать этикетки, отражающие состав готовых мясных и колбасных продуктов.
Избегайте фастфуда, различных супов и лапши быстрого приготовления.

Приправы лучше выбирать в чистом виде, а не в смесях.

Помните, что глутаминовая кислота и ее соли скрываются не только под обозначением Е 621 (глутамат натрия). Весь ряд E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 и E625 означает, что в продукте есть глутамат.

Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
634
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
717
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
868
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
617
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2642
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1137
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1143
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
665
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1381
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1475
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1237
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1195
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
679
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
743
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
897
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
908
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1921
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
771
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1057
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
928
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
286
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
359
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
607

Написать сообщение