Диоксин: скандал возле молока и сливочного масла

опасный диоксин

После всех потрясений, которые обрушились за последние полвека на потребителей: пищевые добавки, ГМО, антибиотики и гормоны в продуктах, появилась новая угроза - диоксин. Его находят почти везде, но, что самое страшное – в молоке и сливочном масле. Стоит ли опасаться за своё здоровье и здоровье своих детей?

Бомба замедленного действия

Особенность диоксина в том, что это вещество соединяется с жирами, не растворяется в воде и «живёт» в организме достаточно продолжительное время – 7-10 лет. Диоксин это ядовитое химическое вещество на основе хлора, оно образуется в процессе промышленной деятельности: во время деревообработки, производства пестицидов, сжигания отходов, в том числе, бытовых. Даже дым из труб содержит диоксин в форме летучих частиц. Его обнаруживают почти во всех продуктах питания. Но чаще всего – в мясе, птице, сливочном масле, иногда и в рыбе: дым и газы, которые выбрасывают заводы, загрязняют поля и воду. Поедая траву, корова съедает этот яд, который оседает в её молоке. Человек в процессе каждого приёма пищи зарабатывает дозу, яд накапливается в сыворотке крови, практически, закладывая бомбу замедленного действия.

Нет сомнений в том, что диоксин опасен для здоровья

В 1997 году Всемирная Организация Здравоохранения причислила диоксин к канцерогенам. Влияние диоксина учёные исследовали во время войны во Вьетнаме, когда его выбрасывали на южную часть государства. Растения погибли практически сразу, у людей же заболевания развивались постепенно, но исход был летальным у всех, кто подвергся заражению.

Диоксин провоцирует рак, нарушения гормонального фона и, самое страшное, приводит к порокам развития плода у беременных женщин. Центр Исследований в области Экологической Эпидемиологии (Барселона) в сотрудничестве с Национальной Школой Общественного Здравоохранения (Греция) провели исследование, которое подтвердило этот факт.

Что узнали учёные?

Учёные провели анкетирование, в котором приняла участие 231 только что родившая женщина из Греции и 476 – из Испании. Цель исследования заключалась в том, чтобы установить: насколько влияет потребление продуктов с диоксином на формирование репродуктивной системы детей. Врачи рассматривали рацион женщин, которого они придерживались, будучи беременными. В качестве продуктов, из которых женщины могли получить диоксин, были выбраны в первую очередь мясо, яйца и сливочное масло.

Как выяснилось, у женщин, которые в большом количестве употребляли названные продукты, родились дети с отклонениями в формировании репродуктивной системы. Отклонения были зафиксированы только у мальчиков. В качестве опоры был взят такой показатель, как аногенитальное расстояние – расстояние между анусом и мошонкой. Это расстояние было менее нормы (5 см) и составляло в среднем 4, 2 см. Способность к зачатию у таких мужчин в ниже, чем у тех, у кого этот показатель превышает указанное значение. Узнать об исследовании подробнее вы можете, перейдя по ссылке http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23728063 на pubmed.gov – крупнейший источник официальных медицинских публикаций.

Сколько диоксина мы получаем ежедневно?

Национальный центр независимой информации об отходах рассчитал количество потребляемого с пищей диоксина для ребёнка. Для измерения количества диоксина используется специальная мера – пикограммы (10 в минус двенадцатой степени грамма). Диоксин негативно действует даже в таких крошечных дозах. Ребёнок весом в 30 кг может получить максимальную дозу в 30 пикограмм. Однако в среднем он получает почти 200. Понять расчёт просто: сливочное масло с хлебом, масло в каше или картофеле, творог или сыр, другие продукты, в том числе мясо.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
352
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
908
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
795

Написать сообщение