Заботятся ли производители продуктов о здоровье своих покупателей?

трансы

Трансжирные кислоты (трансжиры) опасны для здоровья — об этом знают уже многие. Производители обязаны указывать наличие транс-жиров на упаковке. Но мало прочитать, есть ли в продукте трансжиры, ещё необходимо узнать, в каком количестве они там имеются. В настоящее время продукт считается безопасным, если содержит 0,5% трансжиров. Что делают многие производители? Если трансжиров менее 0,5% — они их не указывают на упаковке совсем, а если больше — просто констатируют наличие этих вредных веществ в продукте — и всё.


Интересное исследование гарвардских учёных


Группа учёных из Гарвардской Школы Общественного Здоровья штата Массачусетс (Harvard School of Public Health, Boston, Massachusetts) провели интересное исследование, которое называлось «Trends in Trans Fatty Acids Reformulations of US Supermarket and Brand-Name Foods From 2007 Through 2011», что на русский язык можно перевести примерно так: «Тенденции некоторых марок продуктов содержащих трансжиры в американских магазинах с 2007 по 2011 год».

Исследование проводилось в несколько этапов. В 2007 году исследователи отобрали в крупных американских магазинах 360 продуктов разных производителей, содержащих 0,5 и более граммов трансжиров в ста граммах продукта. При этом анализировался состав продуктов, указанный производителем на этикетке, и проводились лабораторные исследования.

В 2008, 2010 и 2011 годах были вновь проанализированы данные о составах этих же продуктов, указанные производителями на упаковках. Параллельно проводилось исследование в лабораторных условиях. Определялось также количество частично гидрогенизированных растительных масел.


Результаты исследования


Из 360 продуктов 90 после 2007 года уже не выпускались, поэтому в исследовании были оставлены 270 продуктов, выпускаемых как в 2007, так и в последующие годы, вплоть до 2011.

В целом к 2011 году содержание трансжиров уменьшилось в 178 продуктах из 270 (т.е. в 66% продуктов). В 146 продуктах из 178 (т. е. в 82% продуктов) содержание трансжиров стало менее 0,5 граммов на 100 граммов, что допускается уже современными нормативами. Однако половина из них (73 продукта) содержит частично гидрогенизированные растительные масла.

Если брать все 270 продуктов, количество трансжиров уменьшилось с 1,9 грамма до 0,9 граммов на 100 граммов, что составило 49%. Однако, если анализировать результаты по годам, наблюдается не очень радужная тенденция. Темпы снижения содержания трансжиров в продуктах существенно замедляются:

- с 2007 по 2008 год содержание трансжиров уменьшилось на 30%;
- с 2008 по 2010 год содержание трансжиров уменьшилось на 12%;
- с 2010 по 2011 год содержание трансжиров уменьшилось на 3,4%.

Существенно различались темпы снижения содержания трансжиров в продуктах у разных производителей. Одни из них добились практически полного исключения трансизомеров жирных кислот в своих продуктах, другие — практически не изменили состав выпускаемой ими продукции. Параллельно со снижением трансжиров в продуктах нарастает количество частично гидрогенизированных жиров, которые являются также вредными для организма человека, однако не в такой степени, как трансжиры.


Почему это исследование интересно россиянам?


Всё просто: на российском рынке много производителей из разных стран, в том числе, из США. Импортные продукты наши сограждане нередко считают более полезными, чем отечественные, однако это часто не соответствует действительности, что и доказывает вышеприведённое исследование.


Как выбрать «правильный» продукт?


Внимательно смотрите на упаковку, читайте состав. Если на этикетке указаны трансжиры, трансжирные кислоты, TFA, Trans Fatty Acids, то имейте в виду, что продукт не только содержит трансжиры, но их количество, к тому же, превышает 0,5% (если не указано другое). Это нужно делать обязательно, потому что не все производители продуктов питания заботятся о здоровье своих покупателей.

 

Здоровье
34 минуты назад
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
6
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
188
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
152
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
392
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
1725
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
711
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
4710
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3186
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2466
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1512
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5311
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1792
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1904
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1006
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1895
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1888
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1584
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1522
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
878
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
971
Новости
30 ноября 2018, 15:37
Вам жирно будет – диета, которая эффективна всегда
«Жир» и «стройность» – слова, которые вместе не употребляются. Так было до момента появления в лексиконе худеющих поняти...
Читать полностью...
181
Новости
09 ноября 2018, 16:49
ОРТОРЕКСИЯ – новое слово в пищевой психиатрии
Не так давно список пищевых расстройств стал длиннее на одно слово. Орторексия - тяга к здоровому питанию, переросшая в ...
Читать полностью...
489
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
1064

Написать сообщение