Когда в России запретят трансжиры?

transfats

Запрет на использование производителями трансжиров может помочь предотвратить развитие сердечно сосудистых заболеваний и диабета у сотен тысяч людей в России. Запрет уже введён во многих европейских странах: Дания, Швеция, а затем и другие континенты, в том числе и Америка подключились к введению ограничений в продуктах. Почему же в нашей стране количество трансизомеров жирных кислот по прежнему не контролируется?


Трансизомеры жирных кислот или трансжиры получаются искусственным способом – методом гидрогенизации, т.е. превращением жидкого растительного масла в твёрдое. Твёрдым масло можно сделать, если насытить его водородом. Производить жир таким способом дешево, тем более, что его очень удобно использовать  в кондитерской и хлебобулочной промышленности, в приготовлении продуктов быстрого питания.


В мире проводятся самые разнообразные исследования, которые изучают влияние трансизомеров на организм человека. По сути, это та же жирная кислота, что есть  в организме, с тем же составом, только с иным строением. Вот это строение и является причиной всех бед: трансизомеры не усваиваются и накапливаются в организме, это биологический мусор, который никак не выводится.

Употребление трансжиров - причина повышения «плохого» холестерина в крови (повышает уровень LDL – липопротеидов низкой плотности – основных источников холестерина). Именно из-за этого и развиваются сердечно-сосудистые заболевания, случаются инфаркты и инсульты. Нет ничего удивительного в том, что как говорят врачи «инфаркты и инсульты помолодели». Всё дело в продуктах, которые мы едим каждый день: они таят в себе куда больше опасности, чем мы думаем. Согласитесь, ведь это ненормально, если пища опасна.


Многие государства, опираясь на связь между увеличением потребления продуктов с трансизомерами и смертностью, начали активную борьбу по их запрету и ограничению. Европейский парламент установил максимальный уровень содержания трансизомеров во всех продуктах в странах ЕС. Этот уровень составляет всего 2%, хотя Всемирная Организация Здравоохранения считает необходимым вообще убрать трансизомеры из производства, согласно её рекомендациям, их количество должно быть равно нулю.


Среди стран, которые благодаря своей активной борьбе добились ограничения, особенно известен опыт Дании, она ввела ограничение ещё в 2003 году. В этой стране производители, в продукции которых обнаружены трансизомеры в количестве более 2%, отправляются в тюрьму. Однако жёсткое законодательство принесло Дании плоды: в течение двух лет после запрета смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась  в два раза.


Благодаря ограничению ЕС в Греции, Португалии, Италии и Австрии потребление трансизомеров уже снизилось до 0,5-0,6 %. В Испании – 0,7%, в Германии - 0,8%.


В Великобритании продукты питания, которые теоретически могут содержать трансизомеры, периодически проверяют. Британский Институт пищевых исследований опубликовал итоги прошлой масштабной проверки, которая проводилась в  2010 году. Учёные рассмотрели образцы самых разнообразных продуктов: пиццу, чесночный хлеб, сухие завтраки, пироги с заварным кремом, чипсы, мороженое. Содержание трансжиров значительно уменьшилось по сравнению с прошлым масштабным исследованием, которое проводилось в 2007 году. Концентрация трансизомеров жирных кислот не превышает 2 г в 100 г продукта. Посмотреть результаты можно перейдя по ссылке на материалы Pubmed.gov. Pubmed.gov-крупнейший официальный источник медицинских и биологических публикаций на английском языке. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23601386


К сожалению, в России пока не приняты меры по ограничению трансизомеров в продуктах. Существующие нормы очень далеки от европейских, поскольку трансизомеры в нашей стране до сих пор не рассматриваются как опасные для человека вещества. В некоторых отечественных продуктах содержание трансизомеров достигает 50%.


Отсутствие действий во многом объясняется тем, что в нашей стране государство практически не принимает роли в техническом регулировании. Эта функция во многом выполняется самими производителями, которые, увы, часто преследуют в первую очередь свои собственные интересы. К примеру, в России есть Технический комитет, который занимается разработкой национальных стандартов и других важных документов. В его состав по большей части входят сами производители, хотя по логике должны входить также врачи, учёные, которые разбираются в вопросах безопасности продуктов; нет представителей общества защиты прав потребителей.  


Предложения, которые поступают от здравомыслящих производителей по ограничению трансжиров не рассматриваются либо отклоняются в угоду экономической целесообразности. Запрет трансизомеров повлечёт за собой полное переоборудование мощностей многих компаний, что приведёт к огромным убыткам.


В итоге получается, что вместо того, чтобы решать, какая еда действительно безопасна для здоровья, а какая – нет, производители просто могут договориться и согласовать друг с другом нормы.

Здоровье
Вчера в 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
38
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
361
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
640
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
478
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
2186
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1020
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1051
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
615
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1302
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1409
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1187
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1155
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
652
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
712
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
865
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
883
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
1867
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
739
Здоровье
28 ноября 2017, 15:50
7 правил для тех, кому нужно срочно прийти в форму
Просто попробуйте жить по этому плану. Специально для тех, кто не знает, когда начать – каждую неделю – понедельник.
Читать полностью...
1022
Здоровье
27 ноября 2017, 16:15
Секреты красоты и стройности японских девушек
Всем известно, что японки сохраняют кожу гладкой, а фигуру стройной дольше, чем женщины в других странах. Секрет заключается в их питании и образе жизни. Предлагаем прислушаться к этим советам.
Читать полностью...
893
Новости
23 апреля 2018, 11:41
Сеть британских супермаркетов отказывается от пальмового масла, но Гринпис это совсем не радует.
Что не так?
Читать полностью...
42
Новости
09 апреля 2018, 10:35
Не надо овсянки, сэр!
Диетологи покусились на святое. Оказывается, овсянка на завтрак – не самый лучший вариант для начала дня.
Читать полностью...
650
Новости
29 марта 2018, 10:57
Почему мы любим острое?
А вы знали, что "острое" - это не вкус, и что мы едим острое, не потому, что нам вкусно?
Читать полностью...
499

Написать сообщение