Топ 10 рекламных уловок производителей на упаковках продуктов

ulovki

Часто на упаковках продуктов, которые мы покупаем, мы видим цепляющие надписи. «Без сахара», «Меньше жира», «Органический продукт», «Все витамины для полноценного завтрака». Но часто на самом деле всё это не более чем продуманный рекламный ход. Как не попасть на удочку хитрых производителей? Foodnews-press проверил полки супермаркетов и выяснил, какие надписи – уловки для хороших продаж.

 

1 «Органический продукт»
Эта надпись одна из самых популярных, согласитесь, подкупает. Сразу кажется, что такой продукт произведён исключительно честно: если это овощ, то он непременно вырос в благоприятных условиях. Хорошая почва, никаких химикатов-удобрений. Рука сама тянется к такому продукту. В самом же деле, не обольщайтесь и не торопитесь с выводами. Для того, чтобы называться «органическим» продукт должен иметь специальный сертификат, что он выращен по всем правилам, которые требует европейский стандарт. И это, действительно, и качество почвы, и вид удобрений, и даже отсутствие при созревании определённых вредителей, и удалённость от дороги. А теперь прикиньте, сколько должен стоить такой помидор. Именно произведённые вот таким способом продукты  в Европе называются органическими продуктами, а в России закон об Органик-контроле ещё только готовится к выходу, так что продукты называться «органическими» никакого права не имеют.  


Сейчас у нас в стране  действует только один документ, касающийся биопродукции, это  Проект Технического Регламента «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции»,  разработанный в 2004 году. Этот проект эквивалентен экостандартам ЕС: нормирует производство, переработку и обращение экологической продукции. Именно по этому проекту производится биопродукция в России. Есть также Санитарные правила и нормы, принятые в 2008 году, однако, эти правила имеют ряд национальных особенностей, которые отличают их от европейских стандартов за счёт сохранённого там опыта советской сертификации продуктов.

 

2 «Меньше жира»
Покупая низкожировые продукты мы думаем «раз меньше жира, значит и меньше калорий», ведь именно из жира организм извлекает для себя больше калорий, чем из белков и углеводов. Сравните: при расщеплении жира образуется 9 ккал энергии, при расщеплении белков и углеводов – 4 ккал. Убрать жир и не потерять при этом вкус невозможно. Нужно компенсировать его чем-то. Как правило, производители, убирая жир частично, увеличивают вместо него количество сахара. Получается, что продукт становится более вредным, чем был до этих трансформаций. А всё потому, что такая «низкожировая» еда в конечном итоге содержит больше калорий, чем еда с обычным содержанием жира.  


И вообще не стоит «шарахаться» от жирных продуктов. Просто жир бывает разным – полезным и вредным. Выбирайте полезный жир, тот который содержится в рыбе, в орехах, среди современных продуктов безопасный для здоровья растительный жир есть в сливочных спредах. А вот кстати,  в «полезном» сливочном масле содержится как раз вредный жир – молочный, насыщенный жир, избыток которого приводит к негативным последствиям для сосудов – отложению холестерина. С этим перебарщивать нельзя.

 

3 «Из цельного зерна»
Часто на упаковках мы можем встретить эту надпись. Цельные зёрна стало модно «запихивать» буквально во все продукты: в хлеб, в печенье, в йогурты. И само словосочетание как-то «полезно» звучит и очень располагает к покупке. И действительно, цельные зёрна куда лучше, чем простая мука: там на 80% больше волокон, которые способствуют очищению организма и выводу из него избытков холестерина.


Загвоздка в том, что продукт с такой надписью может быть сделан из обычной рафинированной муки. Обратите внимание, чтобы продукт был действительно из цельного зерна, на упаковке должно быть написано так: «100% цельное зерно», или в ингредиентах должна быть такая надпись: «Пшеничная мука из цельных зёрен».


Кстати, бывает, что мы видим на полках супермаркетов «мультизерновые» продукты. Здесь опять срабатывает магическое слово «зёрна», много всяких разных зёрен - нам сразу кажется, что в этой коробочке с печеньем, мюслями, в этом хлебе непременно есть что-то полезное. Но ведь те самые «цельные зёрна», которые так нужны организму, можно найти далеко не во всех продуктах. Пользуйтесь правилом, о котором мы только что рассказали и у вас получится определять сразу – есть ли в этом «мультизерновом» продукте цельные зёрна.

 

4 «С добавлением фруктов!»
Производители, размещая подобную надпись на упаковке пытаются сформировать у потребителя положительное мнение о продукте. Еда должна казаться полезной и здоровой. Безотказно этот метод действует при размещении на кашах быстрого приготовления. Ну посудите сами. Каша сама по себе полезный продукт. А тут ещё фрукты. Чем не идеальный завтрак? Покупаем! В самом деле,  в каше быстрого приготовления содержится в среднем 12 г сахара, что равно трём чайным ложкам сахара. Это только каша, вы ведь наверняка пьёте чай с сахаром, можете съесть днём конфетку или ещё что-то сладкое, например, выпить газированный напиток. Дневная норма сахара для мужчины – 6 чайных ложек, для женщин – 4. Так что присутствие нескольких граммов сушёных фруктов, никакой роли не играет. Это всего лишь приятный вкус. Лучше купите свежие фрукты – от этого будет больше пользы.

 

5 «Витамины»
Указание витаминов на упаковке невероятно стимулирует к покупке. И чем больше, тем лучше. Некоторые производители включают сразу весь спектр, чего вы только не найдёте в одной баночке йогурта: и витамин А, и витамин В, и В1, В2, С, Е. Словом – съел и вылечился от всех болезней сразу. Такой вот эликсир. У нас формируется ощущение, что вся польза фруктов, овощей, злаков сконцентрирована в продукте. Витамины действительно добавляют во многие продукты, они там вправду есть. Но тасовка витаминов из одного продукта в другой никогда не будет иметь такого эффекта, какой будет, если организм получит витамины из тех продуктов, в которых они содержатся изначально. Положительный эффект на организм будет в случае, если вы получаете витамины из овощей и фруктов.

 

6 «С натуральным подсластителем»
Подкупает слово «натуральный». Раньше для того, чтобы сделать продукт слаще, использовался кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Однако исследования, которые проводились учёными, показали, что потребление этого сиропа провоцирует развитие сахарного диабета. Этот ингредиент перестали использовать. На самом деле,  в каком бы виде вы не потребляли сахар, его избыточное количество может спровоцировать заболевание точно также, как и кукурузный сироп. Так что это ещё одна рекламная удочка, на которую мы попадаемся. Посмотрите внимательно на упаковку, если в составе есть следующие ингредиенты, лучше ограничить потребление продукта: мёд, патока, сахароза, фруктоза, свекловичный сахар, декстроза, солодовый сироп.

 

7 «Не содержит холестерина»
Такую надпись мы обычно видим на упаковках растительного масла. На самом деле растительная пища, в том числе масла по определению не содержат холестерин. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения: в мясе, в молочном жире (сливочное масло – один из самых «холестериновых» продуктов – 200мг/100г из 300 мг суточной нормы для человека). Пожалуй, такая рекламная уловка наиболее безобидна из всех в нашем обзоре: во-первых это правда, а, во-вторых, разве есть что-то плохое в том, чтобы предупредить покупателей о том, что продукт действительно полезный?

 

8 «Содержание калорий в одной порции»
Как правило, эту надпись размещают на бутылках и баночках с напитками. Увидев не очень большое количество калорий на порцию, мы лихо выпиваем содержимое баночки. Подвох в том, что бутылочка,  с виду небольшая, может содержать сразу две или три порции продукта, а значит, умножаем на два или три количество сахара и вообще количество указанных калорий. Обязательно проверяйте количество порций на упаковке, чтобы не ошибиться. Особенно важно это для тех, хочет сбросить вес.

 

9 «Постный хлеб»
Само название сообщает потребителю о гениальности того, кто придумал эту формулировку. Нет, ну вы только подумайте, то же действительно гениально. Люди в период поста не задумываясь кладут этот хлеб в корзину. А рядом на полке остаются черстветь его хлебные братья с абсолютно идентичной рецептурой, это абсолютно такой же хлеб, он также приготовлен из муки, также не содержит добавок животного происхождения. Но его не покупают так, как покупают «постный».

 

10 «Чипсы/вермишель/печенье с сыром/икрой/луком»
Конечно, никакого сыра/икры/лука в этих вкусных продуктах нет. Иллюзию вкуса красной икры во рту создают пищевые добавки, а аромат – ароматизаторы. В самом деле пищевые добавки не так страшны. Есть конечно, добавки, запрещённые для применения – но это естественный вывод из испытаний, которые проводят учёные. Если что-то плохо действует на организм, эту добавку просто запрещают. Если бы все продукты были «сплошной страшной химией», мы бы уже давно все умерли. Суть в другом. В том, что фраза «Чипсы с сыром» вводит потребителя в заблуждение. Никакого сыра-то там нет.

Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
419
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
210
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
3253
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
2445
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2027
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1215
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
4689
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1579
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
1626
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
876
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1708
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1749
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1434
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1391
Здоровье
21 декабря 2017, 10:32
Как ухаживать за кожей в мороз
Холодный зимний ветер и перепады температуры между улицей и теплым помещением могут стать настоящими испытаниями для нежной чувствительной кожи. Попробуйте использовать эти элементарные правила, чтобы избежать сухости и шелушения.
Читать полностью...
780
Здоровье
19 декабря 2017, 08:20
4 способа борьбы с зимней усталостью
Зимой труднее просыпаться, не хочется лишний раз выходит из дома, а к концу дня уже почти совсем не остается сил. О том, как справляться с этим состоянием, – в этом посте.
Читать полностью...
857
Здоровье
18 декабря 2017, 09:41
5 лучших источников энергии, которые быстро восстановят ваши силы
В течение дня вы можете быть заняты кучей дел, которые отнимают ваши силы. От этого организм сильно страдает. Чтобы восстановить энергетический баланс, нужно выбирать здоровую пищу – ту, которая не просто даст вам калории, но еще и улучшит работу мозга, сердца, восстановит печень. Вот список продуктов, рекомендованных диетологами.
Читать полностью...
1018
Здоровье
11 декабря 2017, 08:38
5 вариантов полезного зимнего завтрака
Зимой нам особенно нужны витамины, которые укрепят иммунитет. Питание должно быть более сытным и питательным. О том, как правильно составить меню для начала дня, – в этом посте.
Читать полностью...
1029
Здоровье
30 ноября 2017, 15:15
8 самых вредных продуктов, которых не должно быть в вашем рационе
Нельзя же отказаться абсолютно от всего и есть одну овсянку и отруби. Давайте определим, какие продукты самые вредные, и откажемся от них.
Читать полностью...
2143
Здоровье
29 ноября 2017, 08:23
Чем полезна клетчатка и из каких продуктов можно получить её в достаточном количестве
Клетчатку часто недооценивают, а то и совсем не считают нужным включать в свой рацион. Делать этого ни в коем случае нельзя. Давайте разберёмся, почему.
Читать полностью...
889
Новости
23 августа 2018, 13:32
«А колбаса-то ненастоящая!..»
  В последнее время вокруг вопроса о маркировке продукции в отечественном пищепроме разгорелись настоящие ст...
Читать полностью...
343
Новости
21 мая 2018, 14:54
Производители продуктов питания переключаются на здоровые жиры
Не знаете, какие жиры сегодня в моде? В первую очередь - здоровые!
Читать полностью...
902
Новости
27 апреля 2018, 15:33
«Растительные продукты» нравятся потребителям больше, чем «веганские»
Содержание от названия не меняется, но восприятие совершенно иное - решили 80% участников исследования.
Читать полностью...
787

Написать сообщение