Бригада неучей

В последнее время стало модным быть экспертом в какой-либо сфере и высказываться на актуальные темы. Высказываться можно в блогах, в ТВ-Шоу, да где угодно, главное, говорить долго и страстно. Последняя фишка – высказываться о еде и давить на то, что вся она сейчас ненатуральная. Для того, чтобы получить комментарий по теме, СМИ привлекают людей, сведущих в пищевой промышленности. Однако ораторы иногда так увлекаются, что начинают нести жесточайший бред, вероятно, рассчитывая на то, что их целевая аудитория состоит исключительно из идиотов. Foodnews провёл поиск главных бредогенераторов медиапространства, которые регулярно поставляют в массы всё новые и новые порции чуши.

В медиапространстве есть целая бригада таких ребят. Нет, с той бригадой, которую нам показали в ТВ-сериале в начале двухтысячных, эти ребята не имеют ничего общего – никакого бандитизма, всё по честноку.
EdelevПервый герой - Дмитрий «Безумно насыщенный» Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП),  и он в бригаде. Это молодой человек из хорошей семьи с хорошей репутацией. Папа – генерал - полковник милиции, экс-замминистр внутренних дел Аркадий Еделев. Надо заметить, насыщенным Дмитрий стал только недавно, а до этого всё время был ненасытным: сначала он побыл председателем в Ставропольской краевой Думе, потом решил стать ректором и сразу экстренно получил дважды докторскую степень двух несвязанных наук – экономики и медицины.  Вероятно, обилие на скорую руку полученных документов об образовании мешает Дмитрию сосредоточиться и разобраться хотя бы в одной, чтобы выступить полноценным экспертом. О прозвище молодого человека поговорим чуть позже: так и срываются с языка недавние перлы Дмитрия, затмевая его былые успехи. Дмитрий рано почувствовал  в себе талант оратора. С ним, произошло тоже, что со многими одарёнными детьми: он понял, что рассказать о своих открытиях всей стране эффективнее всего лучше с помощью телевидения. Именно поэтому Дмитрий так полюбил съёмки, особенно, съёмки на федеральном канале. Познавательно то, что Дмитрий в одной из передач избрал доходчивую форму подачи материала зрителям: чтобы объяснить, как и из чего готовятся продукты, которые мы едим, он просто стал смешивать в кастрюле всё подряд и пояснять, что и как именно действует на организм. Примечательно, что для приготовления абсолютно всех продуктов, в принципе, применяются одни и те же ингредиенты: обязательно глутамат натрия, эмульгаторы, загустители, мука, пальмовое масло и отрава-ароматизаторы. Например, для приготовления куриной лапши необходим куриный ароматизатор, который всегда провоцирует аллергии. Эта элементарная глупость удивляет тем, что высказана доктором наук, который, к тому же занимается именно пищевой промышленностью. Аллергия на куриный ароматизатор не будет даже в том случае, если у человека есть аллергия на саму курицу, поскольку иммунная система организма подвергается вовсе не атакам вкусных ароматов. Комплекс симптомов аллергии возникает только в ответ на контакт с веществами, содержащимися в мясе, перьях курицы, а не в её запахе. Если они нарушают функции иммунной системы, то в организме образуются антитела, направленные против этих веществ.

Своё прозвище Дмитрий получил после выпуска передачи «Среда обитания» на тему «Война жиров», в котором он консультировал зрителей по вопросу: полезно или вредно пальмовое масло. Дмитрий, тряся в руках большой кусок пальмового масла, сказал, что «Пальмовое масло содержит «огромное количество безумно  насыщенных жирных кислот. Оно  таким же  куском входит в  наш организм,  и большая часть таким же куском выходит». Даже страшно представить, как происходит последняя часть. «Безумно насыщенный» Дмитрий Еделев заявляет, что пальмовое масло не растворяется в организме. Словно этот современный Ломоносов не знает, что вот этот кусок масла, которым он тряс в начале передачи не должен растворяться, или "плавиться".  Его просто переваривают специальные ферменты в нашем организме (как и любой другой жир). И всё это, опять же, можно узнать из «Интернетов», не вдаваясь особо в науку и не штудируя учебники – просто «погуглить». А такие заявления автора могут говорить только об одном - учиться, учиться, учиться (как говаривал один известный персонаж).

И последний перл от ректора, который месил в кастрюле нечто, из чего планировал приготовить лапшу, перл о соевом текстурате. Дмитрий рассказал аудитории, что в лапшу быстрого приготовления всегда кладут некий текстурат сои. Звучит угрожающе. Ещё бы, ведь по определению Дмитрия, это генно-модифицированный продукт,  генно-модифицируется абсолютно вся соя. Даже бы если действительно вся соя была генно-модифицированной, чего быть не может, то «Безумно насыщенного» всё равно ждал бы сюрприз: в лапшу быстрого приготовления в самом деле кладут сушёное мясо, по крайней мере, в России. Соя популярна больше в азиатских странах. Однако Дмитрия понять можно: ректору не пристало ходить по заводам и изучать производство. Коробит здесь даже большое другое – слово «текстурат». Сразу ощущаешь, что тебя пичкают какой-то страшной химией. Её Еделев знает пока не так хорошо – докторской степени у него пока нет – пока достаточно двух званий, но это не мешает видить её везде, предупреждать и запугать ею каждого.

 

DanilenkoНаш второй герой – Андрей Даниленко по прозвищу «Жирная аминокислота» - председатель Правления Национального союза производителей молока. Андрей Даниленко регулярно выдаёт перлы, сохраняя при этом ледяное спокойствие, королевскую сдержанность и уверенность в непоколебимости своих слов. Своё прозвище он получил неспроста: почти каждый, кто следит за новостями, знает, что именно этот герой придумал, что в молочном жире есть ценные аминокислоты и стал активно продвигать эту теорию «в люди». «Жирная аминокислота» не учёл, что люди вполне умеют «погуглить» и узнать хотя бы из Википедии, что аминокислоты в жире не содержатся, даже в молочном жире. Однако надо понимать: продаёшь молочный жир – ищи в нём каждый день новые ценности. Именно Андрею «Жирная аминокислота» Даниленко принадлежит гениальная идея обнаружения антибиотиков в молоке – он предложил делать это с помощью лакмусовых бумажек и продемонстрировал этот метод на одном из каналов. Благодаря этому, в прямом эфире удалось установить, что антибиотиков в молоке нет. Однако патент новоиспечённый изобретатель пока не регистрировал. Возможно это связанно с опасениями перед тем, что учёные поднимут его на смех и отошлют лакмусовые бумажки назад, в школьный кабинет химии, где они спокойно будут выполнять единственное, что умеют – определять присутствие жирной кислоты в растворе.

В начале 90-х была классная научная шутка про «Дигидрогена монооксид», которую придумали студенты Калифорнийского университета. Такое чувство, что они оставили после себя какую-то книгу вроде сборника таких шуток, предназначенных для того, чтобы показать, как отсутствие научных знаний может привести к массовой истерии. А наши «бригадиры» знают, где эта книга хранится и берут свои тезисы оттуда на полном серьёзе. Шутка была в том, что ребята отыскали альтернативное название воды – «Дигидрогена монооксид», название совершенно понятное учёному – в молекуле воды Н2О  H2 «дигидроген» (два водорода), а O — монооксид (один кислород), но неизвестное людям. Они распечатали на копировальном аппарате листовки с предупреждением о заражении воды химикатом с опасно звучащим названием «Дигидрогена монооксид». Кроме того была создана веб-страница в Интернете «Объединения за запрещение DHMO», где было подробно расписано, что химикат невероятно опасен и применяется при этом абсолютно везде: в ядерных реакторах, в производстве пенопласта. Было отмечено и влияние на организм:  попадание даже небольшого количества химиката в лёгкие грозит смертельным исходом. Самое забавное, описана постоянная потребность организма в воде: химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов.  В 1998 году этот бред вышел на уровень правительства: член австралийского парламента объявил о начале кампании по запрещению дигидрогена монооксида. Один из американских школьников провёл весёлый эксперимент под названием «Насколько мы легковерны?», опросив 50 одноклассников, за они или против того, чтобы запретить химикат в Америке, 43 голоса было отдано «за». После этого эксперимента журналист Джеймс К. Глассман ввёл на страницы публицистики термин «зонеризм» по фамилии школьника – Зонер. Термин означает использование фактов, которые приводят к ложным выводам публику, не сведущую в науке.

Вот так и с Еделевским «текстуратом», который якобы всегда присутствует везде и страшен невероятно.

В нашу бригаду благодаря странным и регулярным тезисам о глутамате натрия затесался в целом адекватный человек кандидат медицинских наук и зам.редактора АиФ Александр «Глутамат» Мельников. Его публикации интересны и неординарны, однако глутамат уносит его в неведомые дали, в общем, от реальности. Глутамат – пищевая добавка, которая используется для усиления вкуса. Для Александра глутамат – козёл отпущения, если бы он мог свалить на него причины кризисов и воин, он бы это сделал, но пока ограничиваетя обвинением глутамата во всех болезнях.

К примеру вот это: «Похоже, глутамат играет большую роль в развитии особой формы глаукомы, при которой давление внутри глаза не увеличивается. Она больше всего распространена в Юго-Восточной Азии, где добавка глутамата почти ко всем продуктам - национальная традиция. Есть доказательства того, что этот усилитель вкуса способствует и почти национальному американскому недугу - болезни Альцгеймера, а заодно и другим нейродегенеративным болезням, при которых происходит гибель клеток мозга. Дело в том, что глутамат может запускать апоптоз - запрограммированную гибель нервных клеток. Похоже, при глаукоме действует точно такой же механизм».

Любой юзер, даже не продвинутый, обладая интересом к проблеме, может покопаться на научных и даже ненаучных сайтах и выяснить, что апоптоз это программируемое самоуничтожение самых разных клеток в организме, не только нервных. Например, когда на морозе шелушится кожа это тоже  апоптоз. Александр «Глутамат» Мельников,  говоря о проводимом исследовании, имеет в виду опыты, в ходе которых глутамат добавляли прямо в клеточную культуру, отчего клетки начинали умирать. Однако в реальности в кровь глутамат себе никто не вливает, опять же, люди не сумасшедшие. Мы получаем какую-то долю этой добавки с пищей, но до поступление в клетки ей очень далеко – сначала она переваривается в кишечнике. Поэтому с таким же успехом можно залить клетку чем угодно и констатрировать её смерть.

GaydaПоследний герой – Роман «Разоблачитель» Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей, редкий специалист, эксперт во всём, что касается продовольствия в общем, но увы, ни в чём конкретно. Видит обман и «подставу» везде, даже там, где их нет. Именно борьба за правду вынудила Романа стать экспертом газет «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец» и словом жечь в компании с поражающими своей некомпетентностью или ленью в изучении информации, авторами. Хотя бы заявление о том, что все, абсолютно все твёрдые растительные жиры каким-то волшебным способом прямо в организме превращаются в транс-изомеры жирных кислот, из-за которых может развиться рак и другие заболевания. «Многие западные и наши учёные считают, что жирные кислоты, из которых состоят твёрдые растительные жиры, превращаются в организме в молекулы-трансизомеры, которые канцерогенны для человека при частом употреблении, т.е. повышают риск онкологических заболеваний». Интересно, почему человек, который позиционирует себя как эксперт не удосужился разобраться в теме? Трансизомеры не могут образоваться в организме человека, когда он ест растительные масла. Трансизомеры жирных кислот образовываются только в процессе гидрогенизации – когда из жидкого масла делают твёрдое.

Надо сказать, что всё-таки, небольшое сходство между ребятами из телевизионного сериала и нашей бригадой неучей есть – общее дело. Помните, как там было: «Это наше общее дело и отвечать за него мы будем вместе». У наших героев этим общим делом является необразованность в вопросах, в которых они считают себя экспертами.

Пожалуй, есть только один способ решить проблему – устроить всей «бригаде неучей» экскурсию на производство с вручением учебников по биохимии по окончании экскурсии. Пока ребята продолжают удивлять своими перлами. Ждём с нетерпением новых и в душе надеемся, что их будет как можно меньше, что когда-нибудь ньюзмейкеры перестанут считать свою аудиторию конченными идиотами, которые даже не могут нажать на кнопку мыши, «погуглить» и проверить громкие заявления.

Здоровье
20 октября 2017, 09:16
Выбираем источник полезных жиров
Калорийность питания становится чуть ли не главным вопросом для тех, кто решил привести себя в форму. И первое, от чего мы стараемся отказаться – это жиры, ведь калорий в них больше всего. Но часто мы совершенно не берём в расчёт, что жиры действительно нужны нашему телу: когда их мало, плохо усваиваются витамины и даже может произойти гормональный сбой. Другое дело – жиры должны быть полезными.
Читать полностью...
109
Здоровье
18 октября 2017, 09:06
6 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны
Вы встали на путь здорового питания и теперь стараетесь, чтобы блюда, которые вы готовите, были не только вкусными, но ещё и приносили пользу вашему телу. К сожалению, часто сами того не замечая, мы сводим её на нет, когда неправильно сочетаем продукты. Вот 6 самых частых ошибок в совмещении ингредиентов, которые совершает большинство из нас.
Читать полностью...
254
Здоровье
17 октября 2017, 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
94
Здоровье
16 октября 2017, 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
140
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
150
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
149
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
287
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
375
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
547
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
289
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
274
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
260
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
311
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
270
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
176
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
159
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
66
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1307
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
777
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
874
Новости
19 октября 2017, 08:45
5 признаков того, что ваше тело просит о помощи
Наш организм – сложная система, мы можем не догадываться, сколько процессов происходит в ней в течение минуты. В случае,...
Читать полностью...
127
Новости
17 октября 2017, 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
135
Новости
16 октября 2017, 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
129

Написать сообщение