Диетологи: специалисты или шарлатаны?

Факт № 1: Роман Гайдашов - эксперт Общества защиты прав потребителей

Роман Гайдашов регулярно даёт интервью для центральных СМИ, в том числе - для газеты «Аргументы и Факты», которую читают около 10 млн человек, считающих всю информацию в газете правдивой. Среди последних публикаций есть материал: «Сливочное масло как оно есть. «АиФ» проверил, что нам продают» от 15 февраля 2014 года, в котором Роман Гайдашов, ни мало не смущаясь, заявляет что употреблять спред в составе которого имеются растительные жиры, особенно пальмовое масло менее полезно, чем «богатое витаминами сливочное масло». Видимо Роман, окончивший в 2004 году товароведческий факультет Харьковского университета питания и торговли, не знает позиции современной медицины по этому вопросу. А она весьма чёткая: Минздрав России рекомендует употреблять пальмовое масло в качестве альтернативы молочному жиру как более полезное для здоровья. Пальмовое масло не содержит холестерина, в нём на 10% меньше насыщенных жирных кислот, зато витаминов гораздо больше. Всё это позволяет людям, отказавшимся от употребления молочного жира, защитить себя от болезней цивилизации: атеросклероза, инсульта и инфаркта. Важно, что использование пальмового масла разрешено ГОСТом Р 53776-2010.

Вопрос: Зачем Роману лгать миллионам людей?
Ответ: Чтобы получить деньги. Роман Гайдашов подозревается в коммерческом сотрудничестве (читай - сговоре) с Андреем Даниленко - председателем «Союзмолоко», для которого просветительная работа с населением по поводу вреда молочных жиров - прямая угроза молочной промышленности в целом и его личному бизнесу в частности.

Факт № 2: Гавриил Гаврилов - эксперт по молочному сырью и молочным продуктам

Гавриил Гаврилов - директор государственного института качества сырья и пищевых продуктов г. Ярославль. Недавно дал интервью Интернет-порталу «Dairynews.ru», в котором  рассказал, что пальмовое масло, продающееся у нас, в США запрещено, особо опасно оно для мальчиков до 14 лет и вообще организм человека с температурой 36,6 градусов по Цельсию не может перерабатывать пальмовое масло, имеющее температуру плавления около 45оС.
Однако Министерство здравоохранения России считает, что пальмовое масло не только совершенно безвредно, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека, нормализуя липидный уровень крови и уровень холестерина. Академик В.А Тутельян напоминает, что пальмовое масло - обычный растительный жир. Он не плавится в организме человека, а расщепляется при помощи липаз, точно так же, как, например, бараний жир, имеющий температуру плавления около 48оС. Кстати, пальмовое масло разрешено к употреблению во всех странах мира.

Вопрос: Зачем Гавриилу Гаврилову очернять пальмовое масло?
Ответ: Чтобы получить деньги. Гавриил Гаврилов тесно связан с молочной отраслью - сам он является главой Некоммерческого партнёрства предприятий молочной отрасли Ярославской области, а его сын занимается оптовой торговлей сельхозсырьём. Тропические масла, удешевляющие молочную продукцию - прямая угроза семейному бизнесу. Поэтому Гавриилу Гаврилову есть прямой смысл вводить в заблуждение ярославцев (и не только), чтобы повысить продажи выгодных ему продуктов и очернить конкурентов.

Факт № 3: Дмитрий Еделев - эксперт по качеству продуктов питания в программах «Контрольная закупка», «Среда обитания». Ректор МГУПП

Практически во всех телепередачах Дмитрий Еделев негативно отзывается о вреде пальмового масла, утверждая, что оно «каким куском входит в наш организм, таким и выходит», но успевает по пути навредить «безумным количеством насыщенных жирных кислот». Странно услышать такое заявление от эксперта. Если даже говяжий жир с точкой плавления 47оС усваивается, то пальмовый - тем более. Да и при чём тут, собственно, температура плавления? Все жиры расщепляются в организме при помощи специальных ферментов и эксперту об этом не знать нельзя.

Вопрос: Зачем Дмитрию Еделеву обманывать потребителей?
Ответ: Для самоутверждения. Не имея базового профильного образования он возглавляет крупный пищевой институт. Поэтому неграмотные суждения вполне объяснимы. Жаль только, зрители об этом не догадываются.

Факт № 4: Елена Никитина - врач-диетолог, доцент кафедры клинической нутрициологии РУДН, кандидат медицинских наук

Елена Никитина в комментарии для газеты «Мир новостей» рассказала о том, что спреды содержат огромное количество вредных трансжиров, так как их готовят путём гидролиза в процессе которого через растительное масло прогоняют кислород под высоким давлением, что приводит к образованию трансжиров, повышающих вероятность развития атеросклероза. Звучит непонятно, что большинство читателей считает признаком «научности», но на самом деле является просто несвязанным набором слов, свидетельствующим о неглубоких не то что научных, а даже общих знаний этого «специалиста». Судите сами: спреды изготавливаются в строгом соответствии с ГОСТ Р 52100-2003 и могут совершенно не содержать трансизомеров, если изготовлены методами переэтерификации и фракционирования. А говоря о гидролизе, кандидат медицинских наук имела в виду гидрогенизацию. Гидролиз - это реакция взаимодействия любого вещества с водой, а гидрогенизация жиров - это присоединение водорода (не кислорода!) к остаткам ненасыщенных жирных кислот, чтобы конечный продукт держал форму. Гидрогенизация - устаревшая технология изготовления маргаринов и спредов. Пальмовому маслу она не нужна. Кстати, натуральная молочная продукция как раз содержит трансжиры, и их достаточно много - до 10%. В качественных спредах трансжиров менее 1%, а потому они рекомендуются людям, следящим за своим здоровьем и желающих не допустить повышения уровня холестерина в крови.

Вопрос: Зачем Елене Никитиной обманывать людей?
Ответ: Виной тому - некомпетентность и плохая осведомлённость о технологиях пищевого производства. А может быть, ей нужны новые пациенты? Имеющиеся при таких рекомендациях долго не протянут...

Факт № 5: Александр Куницын - диетолог, врач высшей категории г. Воронеж

Александр Куницын рекомендует своим пациентам с повышенным уровнем холестерина употреблять больше:
- молочных продуктов, которые якобы нормализуют микрофлору и являются источником кальция;
- сала - оно, оказывается, снижает уровень холестерина в крови;
- животных жиров, которые, в отличие от растительных... являются натуральными.
Но, минуточку, это же противоречит всем современным рекомендациям! Прогрессивные врачи всего мира рекомендуют отказаться от молочных продуктов, если имеется повышение уровня холестерина в крови, ведь именно они способствуют его повышению. Сало - источник холестерина и насыщенных животных жиров, противопоказанных при повышенном холестерине. Растительные жиры, как и животные, имеют натуральное происхождение, более того, именно они позволяют снизить уровень холестерина. А вот животные жиры следует серьёзно ограничить. Сейчас в открытом доступе имеется Национальный доклад «О холестерине», в котором все эти рекомендации и предостережения расписаны подробно. Этот диетолог, скорее всего, его не читал.

Вопрос: Почему Александр Куницын даёт такие «убийственные» рекомендации своим пациентам?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Он ориентируется на свои пищевые пристрастия и даёт рекомендации, основанные на личном мнении, а не на разработках врачей с мировым именем.

Факт № 6: Елена Штихлинг - врач-геронтолог

В интервью для сайта umama.ru, Елена Штихлинг назвала мифом тот факт, что растительные масла полезнее животных. Она советовала употреблять сливочное масло, так как оно «способствует развитию палочек и колбочек глаз», замедляя старческое снижение зрения.
Однако не само сливочное масло полезно для зрения, а содержащиеся в нём витамины - А, Д, Е. Эти же витамины можно получить и из растительной пищи и без вреда для здоровья.

Вопрос: Почему Елена Штихлинг рекомендует употреблять сливочное масло?
Ответ: В связи с некомпетентностью. Видимо, она не интересуется современными открытиями медицины, предпочитая давать устаревшие рекомендации.


Факт № 7: Анатолий Волков - известный диетолог, основатель школы диетологии

В интервью для сайта Гастроном.ru, он рекомендует добавлять в супы по столовой ложке животного жира или сливочного масла. Однако в столовой ложке животного жира или сливочного масла слишком большое количество насыщенных животных жиров и холестерина, что весьма вредно для здоровья.

Вопрос: Зачем Анатолий Волков даёт неправильные рекомендации, если он прекрасно знает, как нужно питаться правильно?
Ответ: Он давал интервью для определённого сайта, на котором продаются продукты, в том числе и качественное сливочное масло. Скорее всего, интервью было проплачено, и имело целью повысить продажи определённых товаров.


Факт № 8: Людмила Ускова - заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Владимирской области

В интервью владимирскому «Московскому комсомольцу» она сетует на то, что  во многих продуктах используется пальмовое масло. Утверждает, что ему нужна гидрогенизация, чтобы перейти из жидкого состояния в твёрдое, и что в организме человека «пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, которую можно сравнить с кусочком пластилина». С её слов, развитые страны отказались от употребления пальмового масла, а используют его в металлургической промышленности. Вдруг оказывается, что пальмовое масло усиливает вкус продукта так, что человеку хочется постоянно его употреблять, а при добавлении пальмового масла в маргарин, тот становится вредным. И (о, ужас!) в мороженом тоже есть пальмовое масло, поэтому лучше его не есть, а предпочесть фруктовый лёд.
Даже не верится, что всё это говорит человек, стоящий на страже здоровья населения вверенного ему региона. Да, пальмовое масло используется во многих продуктах. При этом нет смысла его гидрогенизировать - оно и так при комнатной температуре находится в твёрдом состоянии. В организме человека пальмовое масло перерабатывается при помощи липаз - специальных ферментов, расщепляющих все жиры, а потому остаться «липкой пластичной массой» никак не может. Пальмовое масло для употребления в пищевых целях не запрещено ни в одной стране. На вкус пищи больше влияет глютамат натрия - усилитель вкуса, и именно он «заставляет» есть продукт снова и снова. Если в составе маргаринов больше пальмового масла, то они становятся полезнее для здоровья, так как это снижает количество трансжиров. Совет употреблять детям промышленный фруктовый лёд вместо мороженого с пальмовым маслом - бредовый. Фруктовый лёд изготавливается из воды с сахаром, красителями и ароматизаторами, что часто приводит к патологии поджелудочной железы именно у детей.

Вопрос: Почему Людмила Ускова говорит то, что не соответствует действительности?
Ответ: Возможны два варианта. Первый - лоббирование интересов молокопромышленников региона. Второй - абсолютная некомпетентность, в связи с полным отсутствием базовых знаний по биохимии и медицине.

Подводим итоги

К сожалению, многие известные и имеющие власть люди делают деньги на обмане людей, произнося лживые заявления только для того, чтобы угодить своему карману, либо покровителю. Встречаются и просто неграмотные специалисты, которые рекомендуют совершенно неправильное лечение и губят своих пациентов, даже не подозревая об этом, являясь заложниками своих скудных знаний. А потому нужно подвергать сомнению всё, сказанное врачами и экспертами. Ваше здоровье - в ваших руках и доверять его кому-либо нужно очень осторожно, только убедившись в полной компетенции специалиста.

Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
105
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
143
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
150
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
79
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
249
Здоровье
21 июля 2017, 10:53
Что эффективнее: аэробные нагрузки или правильная диета?
Не секрет, что ожирение стало одним из самых распространённых заболеваний в мире. Каждый третий имеет избыточную массу тела, а каждый четвёртый страдает ожирением.
Читать полностью...
89
Здоровье
19 июля 2017, 16:28
Фитостерины – что это такое?
Установлено, что фитостерины содержатся в растительных маслах: льняном, соевом, кунжутном, подсолнечном, рапсовом. Многие врачи считают, что они способны улучшить иммунитет: снизить «плохой» холестерин, очистить организм от токсинов и сделать сосуды более эластичными, что значительно продлевает жизнь.
Читать полностью...
146
Здоровье
18 июля 2017, 16:59
Питание и спорт: что можно есть до и после тренировки?
Ответ во многом зависит от состояния здоровья человека, который занимается, но есть некоторые общие правила, которые касаются как новичков спортзала, так и тех, кто тренируется давно.
Читать полностью...
133
Здоровье
17 июля 2017, 15:04
9 секретов витамина Е
Витамин Е известен даже тем, кто весьма далёк от медицины. Всё дело в его способности восстанавливать гормональный фон. Как он это делает и какие ещё секреты хранит – проводим мини-исследование вместе.
Читать полностью...
156
Здоровье
17 июля 2017, 13:27
4 веские причины включить в свой рацион нут
Убедительные факты сейчас же купить нут. Полезные свойства этих бобовых, о которых вы могли не знать.
Читать полностью...
141
Здоровье
13 июля 2017, 11:03
4 вещи, которые нужно сделать в понедельник, чтобы худеть всю неделю
Создать красивое тело по щелчку нельзя, но это можно сделать за несколько месяцев. Обычно результат виден уж через три. Самое важное, что нужно сделать – войти в новый режим, благодаря которому вы будете терять вес и при этом не чувствовать усталости. Специально для всех, кто хочет начать новую жизнь, раз в неделю есть понедельник – обдумайте всё и начинайте со следующей недели!
Читать полностью...
303
Здоровье
07 июля 2017, 22:52
Видео: ешь и худей. Продукты для красоты и стройности
Запомните главное правило: чтобы худеть, надо есть! Голодание не разгоняет, а замедляет обмен веществ!
Читать полностью...
36
Здоровье
29 июня 2017, 10:24
Диетологи рассказали о полезных свойствах пальмового масла
Это масло использовали ещё древние египтяне. С другой стороны, в нашей стране ходят слухи о его вреде.
Читать полностью...
309
Здоровье
26 июня 2017, 17:59
Видео: ускоряем обмен веществ
У каждого есть стройная подруга или друг, который ест всё подряд, но не поправляется. Просто у таких людей превосходный обмен веществ. Можно ли заполучить такой метаболизм и что для этого надо делать?
Читать полностью...
464
Здоровье
26 июня 2017, 17:12
Почему возникает непереносимость лактозы?
Мы привыкли считать, что молоко можно всем, но это не так. Разбираемся, почему некоторым людям молоко пить нельзя.
Читать полностью...
188
Здоровье
26 июня 2017, 14:14
Вот продукты, которые помогут отбелить зубы за месяц
По мнению американских учёных, красивая улыбка почти на 30% увеличивает шансы получить хорошую работу. Около 60% мужчин оценивают в первую очередь именно её, а уже потом всё остальное.
Читать полностью...
270
Здоровье
16 июня 2017, 10:02
Чем заменить овсянку утром: 7 идей для завтрака, который придаст вам сил
7 вариантов вкусного питательного завтрака, которые разнообразят ваш рацион и сделают день лучше – в этом посте.
Читать полностью...
748
Здоровье
14 июня 2017, 15:08
Почему, когда ешь зелень, улучшается цвет лица
Люди, которые каждый день в том или ином виде едят свежую зелень (в салатах, смузи и т.п.), как правило, замечают, что у них улучшается цвет лица: щеки розовеют, а сама кожа начинает сиять. Почему так происходи и какая польза от регулярного потребления зелени – в этом посте.
Читать полностью...
384
Здоровье
13 июня 2017, 15:55
7 продуктов, которые можно есть после тренировок
Этот пост поможет вам приумножить результат от занятий в зале.
Читать полностью...
350
Здоровье
09 июня 2017, 10:53
20 истин о питании от первой женщины-йога в мире
Индра Деви - женщина, благодаря которой йога стала популярной в США и СССР, о своих принципах питания.
Читать полностью...
403
Новости
04 августа 2017, 16:31
А вы знаете свою норму еды?
Всё просто, главное знать один секрет. Даже не секрет, а основное положение современной диетологии, на которое почему-то...
Читать полностью...
352
Новости
02 августа 2017, 16:58
Почему сегодня похудеть труднее, чем 30 лет назад?
Это удивительно, но если сегодня мы решим скинуть пару кило, нам будет это сделать значительно труднее, чем нашим сверст...
Читать полностью...
351
Новости
27 июля 2017, 10:56
18 советов, как похудеть на сидячей работе
Для тех, кто мало двигается, но хочет быть в шикарной форме.
Читать полностью...
454

Написать сообщение