Что мы знаем про пальмовое масло?

Бывают случаи, когда один продукт питания не имеет никаких конкурентных преимуществ перед другим продуктом-заменителем. В таком случае производителям не остается ничего другого, как использовать инструменты черного пиара.

Явный пример – спред и сливочное масло. Первый производится из смеси растительных масел, имеет хорошие потребительские качества (легко намазывается на хлеб), благоприятное воздействие на организм (за счет пониженного содержания насыщенных жирных кислот и минимального содержания трансжиров и хоелстерина). При этом спред стоит в 3 раза меньше, чем сливочное масло (данные ЕМИСС за 2013 год). Второй – традиционный и привычный продукт (больше сказать о нем пока нечего).

Никаких рациональных доводов невозможно придумать для того, что бы заставить потребителя покупать именно сливочное масло, а не спред. Но производители молока (как основные поставщики сырья для производства сливочного масла) находят эмоциональные довод: спред вреден, так как в его составе содержится опасное пальмовое масло. Рациональных доводов, при этом, не приводится.

Редакция foodnews-press попытается ответить на вопрос: «Что же мы реально знаем о пальмовом масле?». В средствах массовой информации написано достаточно, но являются ли эти данные достоверными?

Миф 1. Пальмовое масло не плавится в организме, т.к. температура тела человека 36,6 градусов, а температура плавления пальмового масла 39.

Комментарий: пальмовое масло представляет собой обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т.п.) переваривается при помощи фермента липазы, находящейся в кишечнике. Данный фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003, с.390]. При этом, нормально усваивается любой жир, даже с температурой плавления 45 градусов (например, бараний жир).

Кроме того, температура плавления жира определяется составом жирных кислот, из которых он состоит. Приведем сравнение состава основных жирных кислот пальмового масла и молочного жира (сливочного масла) [ВГТА, Нифталиев С.И.,Мельникова Е.И.,Селиванова А.А., 2009].

Таблица 1.

Основные жирные кислоты сливочного и пальмового масел

Жирные кислоты

% содержание

t плавления

сливочное масло

пальмовое масло

пальмитиновая

28

45

62,9

стеариновая

13

4

69,6

олеиновая

26

39

13

линоленовая (омега 3)

1

1

-11

линолевая (омега-6)

4

10

-5

 

Как видно из таблицы, сливочное масло содержит практически такое же количество тугоплавких жирных кислот с температурой плавления выше 36,6 С, как и пальмовое. Следовательно, в предложенной логике, оно также не усваивается организмом, как и большинство животных жиров, имеющих среднюю температуру плавления более 40 С.

Миф 2. Безопасно только пищевое пальмовое масло, но в России используют опасное техническое пальмовое масло, которое вредит здоровью.

Комментарий: такого понятия, как «техническое пальмовое масло» не существует. Основными регионами мирового производства пальмового масла, по данным МСХ США, являются Индонезия и Малайзия, которые производят совокупно 50 млн.тн. (ок. 90% мирового производства), большая часть которого идет в мире на пищевые цели [58% по расчетам РБК research на основании данных МСХ США]. Масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в РФ). В странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения (в пищевых целях) в 1,6 раза выше, чем в РФ [как видно на графиках ниже].

obchee potreblenie

Никаких источников производства «технического пальмового масла» - не существует, весь мир потребляет данный продукт с одних и тех же плантаций масличной пальмы.

Кроме того, ничего страшного в самом пальмовом масле для здоровья человека нет, так как оно является обычным растительным жиром. Это – позиция НИИ питания РАМН, с которой можно ознакомиться в монографии «Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд»: – М.: ДеЛи принт, 2009; ISBN 978-5-94343-206-4, авторами которой являются признанные специалисты в области жиров и питания, включая академика В.А. Тутельяна.

Миф 3.Из пальмового масла делают свечи, следовательно, оно не съедобно.

Пальмовое масло, как и любой другой жир, состоит из жирных кислот и глицерина. Процесс усвоения жирных кислот из пальмового масла ничем не отличается от усвоения жирных кислот из сливочного масла [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003].

В промышленности для производства свечей может использоваться стеариновая жирная кислота [Сайт химического предприятия: http://jenerico.ru/stati/stearin/]. Действительно, в пальмовом масле она есть (4% от общего состава жирных кислот), однако в сливочном масле содержание стеариновой жирной кислоты в 3 раза выше (см.таблицу 1). Таким образом, производство свечей легко можно организовать не из пальмового, а из сливочного масла.

Миф 4. Растительные жиры вызывают рак.

Под растительными жирами подразумевают широкий спектр масел, получаемых из растений. Это, в первую очередь, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, пальмовое масло, кокосовое масло.

Ученые кафедры эпидемиологии и хронических заболеваний Йельского университета здравоохранения [Arem H, Mayne ST, Sampson J, Risch H и др.] в октябре 2013-го года опубликовали результаты исследования [источник http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23890797], из результатов которого следует, что связи между потреблением растительных жиров (в т.ч. пальмового масла) и возникновением рака нет.

Миф 5. Растительные жиры – дешевая подмена натуральных жиров.

Комментарий: согласно толковому словарю Ожегова, под «натуральным» понимается что-либо настоящее, подлинное, природное, неискусственное. Любой растительный жир (подсолнечное масло, оливковое масло, пальмовое масло и др.) в полной мере соответствует данному определению, т.к. является продуктом природного происхождения. Таким образом, тезис о том, что растительные жиры являются подменой натуральных жиров, является ошибочным.

Использование растительных жиров (пальмового масла) для производства молочной продукции  действительно удобно. Их себестоимость сегодня в 8-12 раз дешевле молочного жира. Для производства 1 кг. молочного жира (сливочного масла) необходимо до 28 литров молока, закупочные цены на которое  варьируются от 15 до 17-ти рублей в зависимости от типа молочных хозяйств. Таким образом, для производства одного килограмма сливочного масла необходимо купить молока на сумму не менее 400 рублей [экспертная и аналитическая информация, ИА Dairynews].

Для получения 1 кг. пальмового масла необходимо не более двух килограммов плодов масличной пальмы, что обуславливает его низкую цену. Текущие цены на мировом рынке на данный продукт составляют не более 32 рублей за килограмм (и это уже с учетом доставки в Россию, на основании данных Reuters).

Именно поэтому растительные жиры используются при производстве продуктов питания. При этом, продукты с заменой животного жира на растительный обойдутся дешевле потребителю и принесут здоровью пользу. Животный жир является одним из самых ярых провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний,  растительный же — отличная профилактика для сердца и сосудов [Zevenbergen H, de Bree A, Zeelenberg M, Laitinen K, van Duijn G, Flöter E. 2009]. Главное, что присутствие в продукте растительных жиров должно быть отражено на упаковке.

Миы 6. Пальмовое масло содержит трансжиры и является канцерогеном.

Комментарий:  Пальмовое масло от природы не содержит трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. На данный момент существует два источника трансжиров: процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), а также процесс промышленной гидрогенизации (отверждение жидких масел) [С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова, М. М. Левачев НИИ питания РАМН, Масла и жиры 3/2008].

Таким образом, опасное количество трансжиров можно встретить в сливочном масле - до 9%, говядине - до 10%, в жирах, полученных методом гидрогенизации жидких масел - до 40% [С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова, М. М. Левачев НИИ питания РАМН, Масла и жиры 3/2008]. Жиры, получаемые методом переэтерификации, трансжиров не содержат и являются здоровой альтернативой [Müller H, Jordal O, Kierulf P, Kirkhus B, Pedersen JI, 1998].

Миф 7. Пальмовое масло содержит много насыщенных жирных кислот, повышает ли оно уровень холестерина?

Комментарий:  Нет. Основной насыщенной жирной кислотой пальмового масла является пальмитиновая. Не смотря на то, что доказан благоприятный эффект от замены в рационе насыщенных жиров полиненасыщенными для снижения общего холестерина [н-р, Binkoski AE, Kris-Etherton PM, Wilson TA, Mountain ML, Nicolosi RJ, 2005], было и доказано следующее - пальмитиновая жирная кислота в пальмовом масле находится в 1,3 позиции в триглицериде (нейтрализуется организмом), а мононенасыщенная олеиновая во 2-ой (усваивается организмом), что делает пальмовое масло сопоставимым по пользе с оливковым маслом, также содержащим много мононенасыщенных жирных кислот [Ong AS, Goh SH, 2002].

Данным фактом опровергается и то высказывание, что пальмовое масло может вызывать закупорку сосудов, вызванных отложением «плохого» холестерина.

Миф 8. В пальмовом масле много холестрина, поэтому оно вредно.

Комментарий:  Продукты, содержащие растительные масла, содержат незначительные количества холестерина. В частности, по данным комиссии Codex Alimentarius [CODEX Alimentarius. CODEX Standard for named vegetable oils] (комиссия, учреждённая в 1963 г. совместно ВОЗ и ООН), содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла (максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг [рекомендации ВОЗ] в сутки; для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт, — до 200 мг [Рекомендации по вторичной профилактике для пациентов с ишемической болезнью сердца и сосудов: обновление 2006 г. Американская ассоциация сердца/Американская коллегия кардиологов] в сутки).

Для сравнения, в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз!!! выше, чем в пальмовом масле. Многие исследования показывают снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от сливочного масла в пользу жиров с меньшим содержанием холестерина [Ohlsson L, 2010].

Уважаемые читатели, редакция сайта foodnews-press не навязывает никому своего мнения. Мы призываем лишь к одному - не позволяйте себя обманывать шарлатанам, основной целью которых является личное обогащение. Под личиной заботы о Вашем здоровье они готовы создавать множество мифов, проверить которые достаточно просто. Главное - это источник информации. В данной статье мы привели ряд источников, которые, как мы надеемся, помогут Вам самостоятельно разобраться в вопросах пользы и вреда пальмового масла, дабы сделать правильный потребительский выбор. Благодарю за внимание, Дмитрий Гордеев.

 

Теги:

пальмовое масло, пальмовое масло вред, пальмовое масло польза, шарлатаны, Андрей Львович Даниленко, Дмитрий Еделев, Роман Гайдашов, Гавриил Борисович Гаврилов, Александр Васильевич Куницын, Владимир Слепак, Елена Александровна Никитина, Ольга Викторовна Стенникова, Аминет Джахфаровна Цикуниб, Ольга Васильевна Паршикова, Яков Новоселов, Станислав Иванович Савельев, Петр Валентинович Шумилов, Оксана Скиталинская, Виктор Александрович Конышев, Лев Леонидович Лейзеров.

Посмотрите интересную информацию: Полезные продукты.

 

Здоровье
Сегодня в 10:57
9 лечебных свойств мёда, которые могут вам пригодиться
Мёд – не просто вкуснейший продукт, но ещё и прекрасный помощник для нашего здоровья. Обратите внимание, что мёд противопоказан детям до 1 года и людям с аллергией. Помните, что мёд нельзя рассматривать как полноценное лекарственное средство, у него «роль второго плана».
Читать полностью...
8
Здоровье
Вчера в 14:21
Что такое читмил
Каждый из нас хотел бы есть всё и выглядеть сногсшибательно. Диетологи и психологи считают, что читмил – надёжный инструмент в этом деле. Разбираемся, что это такое и как использовать этот хитрый приём в своих личных целях.
Читать полностью...
33
Здоровье
12 октября 2017, 13:33
5 причин, почему ваша диета не работает
Эти компоненты сильно влияют на обмен веществ.
Читать полностью...
106
Здоровье
11 октября 2017, 11:54
Можно ли считать авокадо суперфудом?
Каждый день пользователи выкладывают в инстаграм по два-три миллиона фото авокадо: разрезанный пополам, красиво лежащий на цельнозерновом хлебе. Культ авокадо как суперфуда уже достиг своего предела – даже у Майли Сайрус на трицепсе есть тату с изображением этого фрукта. Можно ли на самом деле считать авокадо незаменимым продуктом или его польза сильно преувеличена?
Читать полностью...
104
Здоровье
10 октября 2017, 11:08
2 продукта, на которых нельзя экономить
Что это за продукты и почему они так важны, – разберёмся в этом посте.
Читать полностью...
212
Здоровье
28 сентября 2017, 11:57
11 подсказок, как побороть привычку есть на ночь
Становимся прекраснее.
Читать полностью...
353
Здоровье
27 сентября 2017, 14:48
Что происходит с телом, если вы каждый день занимаетесь спортом
Это может быть двадцать минут бега, силовая нагрузка или полчаса в бассейне перед сном. Главное – регулярность. Если вы даёте себе хотя бы получасовую нагрузку в любом виде ежедневно, ваш организм перестраивается на другой режим работы. Вот что с ним происходит.
Читать полностью...
515
Здоровье
26 сентября 2017, 18:05
Вот чего вы себя лишаете, отказываясь от миндальных орехов
Орехи не зря считают самой здоровой и полезной закуской на свете. Если ежедневно съедать хотя бы три орешка, результат не замедлит себя ждать. Вот список положительных изменений, которые врачи наблюдают у тех, кто регулярно включает в свой рацион миндаль.
Читать полностью...
273
Здоровье
25 сентября 2017, 16:08
Видео: Как подобрать питание по типу фигуры?
У некоторых жир откладывается на бёдрах, у кого-то — на животе, а у кого-то — распределяется равномерно. Влияет ли на это наш рацион? И как подобрать питание именно для вашего типа фигуры, чтобы сделать её лучше?
Читать полностью...
254
Здоровье
22 сентября 2017, 14:09
Что кожа может рассказать о вашем питании?
Акне, тёмные круги под глазами и даже морщины. Часто утром вы не можете понять: что случилось с вашим лицом ночью. Не торопитесь списывать всё это на усталость, недосып и плохую экологию. Возможно, причина этих проблем кроется в вашем рационе.
Читать полностью...
245
Здоровье
21 сентября 2017, 16:23
10 продуктов для иммунитета, которые так нужны нам осенью
Осень — неотвратимое явление. И пусть для кого-то она «очей очарованье», для большинства — период болезней и затяжной хандры, обусловленных снижением продолжительности дня и меньшим количеством солнечного тепла.
Читать полностью...
294
Здоровье
19 сентября 2017, 10:51
13 заблуждений о еде, которым мы верим
Существует несколько заблуждений о еде, которые большинство людей считают истиной.
Читать полностью...
257
Здоровье
14 сентября 2017, 16:02
5 компонентов здорового питания
Диетолог Сара Ромотски выделила пять основных элементов, необходимых для питания здорового человека. Этим веществам не надо подтверждать свои полезные качества, так как они уже известны и исследованы давно.
Читать полностью...
164
Здоровье
06 сентября 2017, 16:17
Видео: 5 Продуктов, от которых нужно отказаться, чтобы похудеть
Это не картошка фри и не бутерброды с колбасой. Вы удивитесь.
Читать полностью...
113
Здоровье
01 сентября 2017, 14:15
Сухофрукты: вредны ли они при похудении?
Сухофрукты всегда считались одним из лучших перекусов. Все диетологи мира советовали нам: если вас мучает чувство голода, носите с собой пакетик с орешками и сухофруктами. В список «разрешёнки» входил также горький шоколад. Но затем всё изменилось, и врачи сосредоточились на сахаре. Он очень вреден, и в сухофруктах он то же есть. Так можно ли ими перекусывать? Или они уже под запретом? Что такое сухофрукты, понятно из названия – высушенные фрукты. Поэтому они очень полезны для нашего здоровья: в них полно антиоксидантов, витаминов и минералов, которые так нужны нашим клеткам. Но есть один важный момент, который нельзя игнорировать: после сушки у них частично изменяется состав – в несколько раз увеличивается количество глюкозы и, как следствие, калорийность. Сравните. В свежем винограде примерно 70 ккал. В изюме – 300. В свежем яблочке – тоже примерно 70, в сушёном – 250. В абрикосе – 50, в кураге – уже 240. Но курагу, например, можно всё равно оправдать: в ней так велико содержание калия, необходимого сердечной мышце и клетчатки, что её польза очевидна. То же самое касается чернослива – пищевых волокон в нём столько, что несмотря на сахар, вы будете терять вес. Плюс, если есть его регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта. Подсказка: лучше всего есть сухофрукты в первой половине дня, например, в качестве второго завтрака, когда обмен веществ находится на пике своей активности.
Читать полностью...
59
Здоровье
01 августа 2017, 16:46
5 признаков того, что вы едите недостаточно полезных жиров
Мы изучили мнение диетологов и составили список признаков, которые говорят о том, что вам срочно нужно пересмотреть свой рацион.
Читать полностью...
1291
Здоровье
28 июля 2017, 00:47
В чём опасность злоупотребления животной пищей?
Согласно классической пирамиде питания, базовую часть нашего рациона должны составлять растительные продукты: фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, растительные масла, неочищенные злаки. Мясные, молочные и другие продукты врачи поставили на самый верх пирамиды, то есть отдали им самую малую часть. Почему они так считают? Разбираемся.
Читать полностью...
766
Здоровье
27 июля 2017, 13:20
Видео: что происходит с организмом во время бега
Почему вы задыхаетесь? Почему сначала так легко дышать, а потом так хочется остановиться? Почему начинает колоть в боку? Мы расскажем о том, что происходит с нашим телом во время бега.
Читать полностью...
857
Здоровье
27 июля 2017, 11:56
Батат и его секреты
Батат многие люди знают как сладкую картошку, однако к картофелю это растение не имеет никакого отношения. Какие секреты хранит батат, узнайте прямо сейчас!
Читать полностью...
409
Здоровье
24 июля 2017, 13:49
15 подсказок по питанию, чтобы сбросить вес без усилий
Для тех, кто хочет идеальное тело.
Читать полностью...
989
Новости
Сегодня в 09:08
4 легких правила для похудения осенью
В интернете миллионы секретов стройности, и каждый обещает быстрый эффект без нервотрёпки и мучений. Мы решили обойтись ...
Читать полностью...
15
Новости
Вчера в 11:21
3 простых способа сделать питание более здоровым
Вы чётко решили для себя избавиться от лишнего веса и стать прекраснее, но стрелка весов упорно стоит на своём. Обратите...
Читать полностью...
39
Новости
12 октября 2017, 09:58
6 продуктов, которые сделают вас неотразимыми
У вас наверняка есть знакомые, которые могут тоннами есть сладкое, фастфуд и при этом они не поправляются ни на грамм, и...
Читать полностью...
121

Написать сообщение